4 recettes faciles de galettes pour faire venir la Bretagne dans ton assiette

4 recettes faciles de galettes pour faire venir la Bretagne dans ton assiette
Publié le 11/02/2022 par bettyramez , Mis à jour le 30/03/2022 par bettyramez
Tu as très envie de faire une soirée crêpes ? Voici 4 recettes de galettes faciles et pas chères à réaliser pour faire venir la Bretagne dans ton assiette.
4 recettes de galettes faciles à faire
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Tu reçois tes ami(e)s à la maison et tu ne sais pas quoi leur faire à manger ? Tu voudrais leur servir un plat succulent mais tu n’as pas la moindre idée ? Rien de mieux que de faire une soirée galettes pour mettre un peu de Bretagne dans tes assiettes. Non seulement, il s’agit d’une recette facile à faire mais en plus, tu peux la réinventer à l’infini en fonction des goûts de tes invités. Mieux encore, il s’agit d’un repas très peu coûteux et qui fait généralement plaisir à tout le monde. Aucune raison de s’en priver ! Voici donc 4 recettes de galettes simples et pas chères à réaliser pour une soirée réussie.

Galettes de sarrasin fourrées aux champignons

Pour 4 personnes :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • ½ verre de lait
  • 30 g de beurre
  • 200 g de champignons de Paris
  • 4 c. à soupe de cerfeuil ciselé
  • 1 gousse d’ail
  • Du sel, du poivre

Prépare la pâte à galettes de sarrasin. Dans un saladier, verse la farine de sarrasin et creuse un puits en son centre. Ajoute-y les œufs et mélange en partant du centre, à l’aide d’une cuillère en bois. Délaye ensuite peu à peu avec le lait en utilisant un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Fais fondre le beurre coupé en morceaux au micro-ondes pendant 1 minute à puissance maximum. Laisse le tiédir légèrement puis incorpore le à la pâte à galettes de sarrasin. Laisse reposer pendant au moins 1 heure. Fais fondre une noisette de beurre dans une crêpière.

Dès qu’elle est bien chaude, verse-y une louche de pâte à galettes de sarrasin et répartis la sur toute la surface. Lorsque les bords se décollent, retourne la galette et poursuis la cuisson 1 à 2 minutes. Répète l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Réserve les galettes au sarrasin sur une assiette. Confectionne la garniture aux champignons. Nettoie soigneusement les champignons et émince les finement. Fais fondre une grosse noix de beurre dans une poêle et fais-y revenir les champignons émincés. Pendant ce temps, pèle et dégerme la gousse d’ail. Ajoute la après l’avoir écrasée, avec le cerfeuil ciselé. Sale et poivre. Mélange bien.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Galette de sarrasin au chèvre, miel et pignons grillés

Pour 4 personnes :

  • 4 galettes au sarrasin
  • 1 bûche de chèvre
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 4 cuillères à soupe rase de miel
  • 4 cuillères à soupe de pignons de pin
  • 4 cuillères à café de ciboulette émincée
  • Du poivre

Dans une poêle, torréfies les pignons de pin. Dans un bol, mélange ensemble la crème fraîche et un peu de ciboulette émincée. Dans une crêpière, place une galette au sarrasin puis étale le mélange de crème et ciboulette. Surmonte par des tranches de fromage de chèvre. Fais chauffer jusqu’à ce que le fromage de chèvre commence à fondre. Verse une cuillère à soupe de miel et une cuillère à soupe de pignons de pin puis poivre. Referme la galette et servez aussitôt accompagnée d’une salade verte !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Galettes bretonnes aux lardons et à l’oeuf

Pour 4 personnes :

  • 150 g de farine de blé noir
  • 5 œufs
  • 10 g de gros sel
  • 35 cl d’eau froide
  • 200 g de lardons
  • 250 g de gruyère râpé
  • De l’huile végétale

Dans un saladier, mélange grossièrement la farine ainsi que le gros sel. À l’aide d’un fouet, incorpore l’eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant énergiquement la préparation. Dès lors que tu disposes d’une pâte bien lisse et assez épaisse, ajoute-y un œuf entier pour lui donner une belle coloration lors de la cuisson. Recouvre à l’aide d’un film plastique alimentaire et laisse reposer 1 à 2 heures au réfrigérateur. Si lorsque tu la sors du frais, tu remarques qu’il y a des grumeaux, bats à nouveau ta pâte à l’aide d’un fouet pour les casser.

Avec un disque de coton que tu auras imbibé d’huile, graisse la crêpière et fais la chauffer. Dès que tu entends des crépitements, verse une louche de pâte et répartisse la en faisant un mouvement circulaire ou avec un râteau à crêpe. La galette doit être colorée pour que tu puisses la décoller à l’aide d’une spatule afin de la retourner. Laisse la cuire avant de la retourner puis de la réserver dans une grande assiette. Laisse les refroidir à température ambiante.

Fais chauffer un peu d’huile dans une sauteuse. Fais y revenir les lardons quelques minutes sans ajouter de matière grasse puis réserve à l’air libre dans un bol. Dans la sauteuse, remplace les lardons par une galette de sarrasin et recouvre le tout de fromage râpé. Laisse cuire 6 à 8 minutes à feu doux, puis parsème de lardons et replies les bords de la galette pour former un carré. Casse un œuf au centre. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Roulés de crêpes au saumon

Pour 6 personnes :

  • 6 crêpes au sarrasin
  • 400 g de saumon fumé
  • 150 g de fromage frais
  • 1 branche d’aneth
  • Du sel, du poivre

Tartine tes crêpes de fromage frais. Surmonte de saumon fumé. Agrémente de quelques feuilles d’aneth. Roule tes crêpes. Découpe les en tronçons. Transperce tes bouchées de piques en bois.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.