Pâte à tartiner : 3 recettes pour la déguster

Publié le 04/02/2023 par helene123 , Mis à jour le 17/02/2023 par Suruthi S.
Le 5 février est la journée mondiale du Nutella ! Alors voici quelques recettes pour la cuisiner !
Pâte à tartiner : 3 recettes pour la déguster
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Qui ne s’est jamais régalé avec une tartine de pain et de la pâte à tartiner ? À l’occasion du 5 février, qui a été décrétée journée mondiale du Nutella, l’Étudiant Trendy te donne trois recettes pour la manger autrement !

Gâteau magique à la pâte à tartiner

Pour 6 personnes :

  • 500 ml de lait
  • 1 bouchon de vanille liquide
  • 125 g de beurre
  • 4 œufs à température ambiante
  • 120 g de sucre en poudre
  • 4 grosses cuillères à soupe de pâte à tartiner
  • 115 g de farine fluide
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Fais chauffer le lait avec la vanille liquide et laisse tiédir. Fais fondre le beurre et laisse tiédir. Sépare les jaunes et les blancs d’œufs. Préchauffe le four à 150°C. Bats les jaunes d’œufs avec le sucre et une cuillère à soupe d’eau au batteur électrique. Ajoute le beurre et continue à battre. Ajoute la pâte à tartiner et bats de nouveau.
Ajoute la farine et continue à mélanger au batteur. Passe le lait tiédi au chinois et ajoute-le à la pâte. Mélange le tout avec le batteur pour obtenir une pâte très liquide. Dans un saladier, monte les blancs en neige avec quelques gouttes de jus de citron et une petite pincée de sel. Incorpore les blancs à la pâte avec une spatule en deux fois (les blancs ne doivent pas être totalement homogènes dans la pâte). Verse le mélange dans un moule (rond ou carré mais de préférence petit pour que le gâteau soit volumineux et qu’on puisse bien distinguer les différentes couches) préalablement tapissé d’un papier sulfurisé. Enfourne pour environ 45 minutes ou plus à chaleur tournante. Il faut que la génoise du dessus soit bien dorée. Laisse le gâteau refroidir et réserve au frais avant la dégustation. Pour la décoration, on peut le saupoudrer de sucre glace.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Croque monsieur à la pâte à tartiner

Pour 4 personnes :

  • 1 pain de mie
  • 20 g de beurre
  • 1 pot de pâte à tartiner

Préchauffe le gaufrier. Beurre les plaques. Dépose une tranche de pain de mie et ajoute une cuillère de pâte à tartiner. Recouvre avec une tranche de pain et ferme le gaufrier. Cuis jusqu’à ce que les croques soient bien dorés.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Muffins à la pâte à tartiner et aux pépites de chocolat

Pour 6 personnes :

  • 180 g de farine à levure incorporée
  • 90 g de sucre
  • 125 g de beurre fondu
  • 1⁄2 cuillère à café de sel
  • 1⁄2 cuillère à café de vanille liquide
  • 60 g de chocolat
  • 1 œuf
  • 10 cl de lait
  • 6 cuillères à café de pâte à tartiner

Préchauffe le four thermostat 7-8 (220°C). Casse l’œuf dans un saladier, bats à la fourchette avec le beurre tiédi, le lait et le sel. Incorpore la farine et le sucre ainsi que la vanille liquide sans trop travailler la pâte. Ajoute les pépites de chocolat et mélange. Dispose dans 6 moules à muffins une cuillère à soupe de pâte puis une grosse cuillère à café de nutella et recouvre pour terminer par une autre grosse cuillère à soupe de pâte. Enfourne, à thermostat 7-8 pendant 5 minutes puis baisse le thermostat à 6 (180°C) et laisse cuire pendant encore 15 minutes. A la sortie du four, laisse refroidir puis démoule. Ces muffins se dégustent à température ambiante !

Recette trouvée sur Marmiton