Mitonnez vous-même des friandises de Noël
Écorces d’agrumes confites
• 4 grosses oranges (ou 6 citrons ou 2 pamplemousses), impérativement bio
• 500 g de sucre
• 1 l d’eau
Pelez les agrumes, ôtez une partie de la chair blanche si celle-ci est très épaisse (notamment pour les pamplemousses) et coupez-les en aiguillettes.
Déposez-les dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition pendant quelques minutes.
Égouttez. Recommencez 2 ou 3 fois pour enlever l’amertume des écorces.
Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau jusqu’à ébullition. Laissez le sucre se dissoudre et plongez les aiguillettes dans ce sirop. Baissez à feu doux et laissez cuire 5 minutes. Coupez le feu et laissez les aiguillettes refroidir dans le sirop.
Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, c’est alors que le sucre à complètement gorgé l’écorce.
Laissez égoutter sur une grille toute la nuit. Le lendemain vous pourrez rouler les écorces dans du sucre ou dans du chocolat noir !
Marrons glacés
• 1 kg de marrons
• 1,1 kg de sucre cristallisé
• 1 gousse de vanille
• 100 g de sucre glace
Jour 1
Si vos marrons sont fraîchement ramassés dans la forêt, commencez par éplucher leurs deux peaux.
Vous pouvez aussi opter pour des marrons en bocal ou surgelés.
Déposez-les dans un panier métallique que vous pourrez accrocher dans une casserole (autocuiseur, friteuse, etc.). Recouvrez largement d’eau froide et faites cuire 20 à 30 minutes mais veillez à ce qu’ils restent fermes ! Plongez-les dans l’eau froide pour les raffermir.
Préparez un sirop avec 1 l d’eau et 600 g de sucre, faites bouillir, ajoutez la gousse de vanille fendue puis coupez le feu et posez le panier de marrons dans le sirop. Laissez reposer jusqu’au lendemain.
Jours 2, 3, 4, 5
Chaque jour, sortez le panier de marrons, ajoutez 125 g de sucre au sirop. Lorsque celui-ci bout, coupez le feu et plongez vos marrons jusqu’au lendemain. Faites-les sécher sur une grille.
Jour 6
Glacez les marrons un à un dans un mélange sirop/sucre glace. Laissez sécher et dégustez ! *
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Astuce : vous pouvez garder le sirop pour parfumer vos yaourts !
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Cet article est extrait de “Je suis belle ! 100% bio”, de Gabrielle Etard, 7,90 €.
Un cahier pratique et ludique où l’auteur vous confie ses secrets pour être belle
au naturel toute l’année, de la tête aux pieds !