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Recettes faciles pour étudiants : des idées simples et rapides

Salade de pâtes et de légumes pour un repas étudiant équilibré
Salade de pâtes et de légumes pour un repas étudiant équilibré © Pexels
Par La cellule contenu de l’Etudiant, publié le 23 septembre 2024
6 min

Avec un peu d’imagination et quelques ingrédients de base, il est parfaitement possible de se concocter de bons petits plats variés et équilibrés. Si, même avec un budget limité ! On te donne nos idées simples et rapides pour des recettes étudiantes réussies. À vos fourneaux !

Recette de pâtes au pesto express

C’est un incontournable. Quand on pense à une recette étudiante, forcément, les pâtes au pesto ne sont jamais bien loin. Et pour cause. C’est bon, nourrissant et surtout pas cher ! En plus, tu peux varier la recette à l’infini en ajoutant les légumes ou la protéine de ton choix.

Aujourd’hui, on te propose une recette de pâtes au pesto express avec quelques dés de courgettes. Pour ce faire, tu auras besoin de :

  • environ 100 grammes de pâtes de ton choix (les pâtes longues comme les spaghetti et les linguine sont idéales)

  • une généreuse cuillère à soupe de sauce pesto (on t’apprend à la faire toi-même juste après, tu verras, il n’y a rien de très compliqué !)

  • une demi-courgette

  • environ 20 grammes de parmesan râpé (le pecorino ou le grana padano font aussi très bien l’affaire)

  • une gousse d’ail

  • un filet d’huile d’olive

  • une pincée de sel et de poivre

  • quelques feuilles de basilic (facultatif)

Tu as tout ce qu'il te faut sous la main ? Alors c’est parti pour la recette des pâtes express au pesto !

  1. Porte une casserole d’eau légèrement salée à ébullition et plonges-y les pâtes ;

  2. Pendant que l’eau bout, hache finement la gousse d’ail au couteau ou à l’aide d’une râpe microplane et coupe la demi-courgette en cubes d’environ 1 à 2 cm d’épaisseur ;

  3. Fais chauffer une poêle à feu moyen et verses-y un filet d’huile d’olive. Lorsqu’elle est bien chaude, fais revenir l’ail quelques secondes avant d’ajouter les courgettes, puis sale légèrement ;

  4. Après environ 5 minutes de cuisson, ajoute une bonne cuillère de pesto à ta poêlée de légumes ainsi qu’un peu d’eau de cuisson des pâtes (l’eau amidonnée permet de lier la sauce et de lui donner du corps !) ;

  5. Égoutte les pâtes puis ajoute-les à ta préparation ;

  6. Mélange les pâtes avec les légumes et la sauce et assaisonne à ta convenance ;

  7. Dresse dans une assiette, saupoudre de parmesan et ajoute quelques feuilles de basilic (si tu es gourmand, on te conseille de zester une pointe de citron sur tes pâtes au moment du dressage… succès garanti !).

  8. Fais-toi péter le bide !

En plus d’être super simple et rapide, l’avantage de cette recette de pâtes au pesto express est que tu peux la décliner avec un tas d’autres ingrédients (oignons, champignons, tomates cerises, blanc de poulet, etc.). Libre à toi de laisser parler toute ta créativité !

Comment faire un pesto maison ?

Pour un authentique pesto verde, tu dois piler dans un mortier tout à tour ail, gros sel, pignons de pin, basilic, parmesan (et/ou pecorino) et finir par un filet d’huile d’olive. Mais en réalité, tu peux réaliser des pestos avec tout un tas d’ingrédients en utilisant simplement un mixeur. Tu peux par exemple remplacer le basilic par de la roquette ou des fanes de radis et les pignons de pin par des amendes. De quoi préparer un pesto anti-gaspi original et délicieux !

Recette de salade de quinoa et légumes

Très à la mode depuis quelques années, le quinoa est une graine riche en protéines et en fibres. Bon pour la santé, il a aussi l’avantage de s'accommoder avec une grande variété d’accompagnements, ce qui en fait un choix malin pour varier des sempiternelles salades de pâtes et de riz.

Pour notre recette de salade de quinoa et légumes, tu auras besoin de :

  • environ 100 grammes de quinoa

  • un demi-oignon rouge

  • un demi-poivron (rouge, jaune ou vert, comme tu le souhaites !)

  • une demi-courgette

  • une tomate bien mûre

  • de la feta (ou de la mozzarella si tu préféres)

  • des herbes fraîches (basilic, coriandre, persil… à toi de voir ce qui te plaît le plus !)

  • de l’huile d’olive

  • un demi-citron

  • une pincée de sel et de poivre

Tout d’abord, il convient de s’occuper du quinoa. Pour ce faire :

  1. Prépare 1 volume de quinoa pour 2 volumes d’eau

  2. Rince soigneusement le quinoa à l’eau clair dans un chinois ;

  3. Mets l’eau et le quinoa dans une casserole et porte à ébullition ;

  4. Lorsque l’eau commence à bouillir, baisse légèrement le feu et ccouvre le quinoa durant 10 minutes ;

  5. Retire le couvercle et mélange le quinoa. S’il reste encore des traces d’eau ou d’humidité, poursuis la cuisson quelques secondes à l'air libre ;

  6. Ajoute un filet d'huile d’olive, couvre à nouveau la casserole et pose-la hors du feu pour permettre au quinoa de gonfler légèrement.

Concernant les légumes, la recette n’a vraiment rien de très compliqué :

  1. Émince finement le demi-oignon rouge (ton crush nous remerciera) et réserve-le dans le saladier ;

  2. Hache la tomate et ajoute-la dans le saladier avec une pincée de sel pour aider à la faire dégorger ;

  3. Coupe le demi-poivron en fines lamelles et la demi-courgette en demi-lunes (tu peux aussi les couper en cubes, l’important c’est que les morceaux ne soient pas trop gros) ;

  4. Fais chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen et ajoutes-y le poivron et la courgette avec une pincée de sel ;

  5. Remue les légumes régulièrement durant 5 à 10 minutes et laisse tiédir hors du feu ;

  6. Hache les herbes fraîches, émiette la féta et ajoute l’ensemble directement dans la salade.

Quand les légumes et le quinoa auront légèrement tiédi, tu peux les ajouter au saladier et bien mélanger. Assaisonne à ta convenance avec un peu d’huile d’olive, le jus du demi-citron et un trait de vinaigre si le cœur t’en dit !

Recette de mug cake au chocolat

C’est sans nul doute la recette ultime de la flemme. Le coup de cœur absolu des étudiants pour qui faire la vaisselle relève de la corvée insupportable. On parle bien évidemment du fameux mug cake au chocolat !

Pour réaliser ce dessert super simple et gourmand, il te faut :

  • 40 grammes de chocolat noir

  • 40 grammes de beurre

  • 20 grammes de farine

  • 1 oeuf

  • 1 pincée de sucre

  • 1 pincée de sel (le sel est un exhausteur de goût naturel, pense toujours à en ajouter une petite pincée, même dans tes desserts !)

Côté recette, le mug cake au chocolat est on ne peut plus facile :

  1. Dépose les carrés de chocolat ainsi que les morceaux de beurre au fond de ton mug, puis fais fondre au micro-ondes (une quarantaine de secondes suffisent) ;

  2. Mélange puis ajoute l'œuf et les pincées de sucre et de sel ;

  3. Mélange à nouveau et incorpore délicatement la farine ;

  4. Repasse le mug au micro-ondes pour une quarantaine de secondes ;

  5. Régale-toi !

Recettes faciles pour étudiant : ce qu’il faut retenir

Grâce à quelques idées simples et rapides à mettre en place, il est possible de décliner tout un tas de recettes faciles pour étudiants. Idéales pour apprendre les bases de la cuisine, elles peuvent être aisément personnalisables selon tes goûts et les produits de saison !

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