Cuisine : 5 recettes anti-gaspi

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Publié le 07/02/2024 par Emmanuelle Jung ,
Tu essayes de lutter contre le gaspillage ? Commence par cuisiner malin pour préserver la planète ! Découvrez nos 5 recettes gourmandes et anti-gaspi.

Il n’est pas toujours évident de cuisiner des plats avec les bonnes quantités. On a parfois des restes qui s’entassent dans notre frigo et on ne sait pas toujours quoi en faire. Chaque année, nous gaspillons 30 kg de déchets par personne, en moyenne. Pour lutter contre ce gâchis alimentaire et pour mieux optimiser tes restes, voici 5 recettes quotidiennes anti-gaspillage pour une cuisine zéro déchet !

1) Comment cuisiner sans gaspiller ? Découvre le gratin de riz pour une cuisine zéro déchet et zéro gaspillage !

Il est peut-être l’un des aliments les plus difficiles à doser : on en met soit trop, soit pas assez. On va plutôt parler aujourd’hui du premier cas de figure, avec une recette pour ceux qui ont un bol de riz nature qui traîne dans le frigo.

Recette pour 4 personnes :

–        200 g de riz

–        4 œufs

–        4 cuillères à soupe crème fraîche

–        gruyère râpé

–        sauce tomate

Mettre le riz déjà cuit au four et faire cuire en même temps les œufs dans de l’eau chaude pendant 9 minutes.

Récupérer à l’aide d’une cuillère les jaunes d’œufs, les écraser et les mélanger ensuite avec la crème fraîche. Verser le mélange sur le riz.

Écraser les blancs d’œufs et les mettre sur le gratin. Recouvrir ensuite le tout de la sauce tomate et du gruyère râpé.

Faire gratiner 10 minutes au four.

2) Le pain perdu healthy pour une recette gourmande avec des restes 

C’est probablement l’un des aliments les plus jetés. Le pain sèche très vite et une fois dur, on ne sait plus trop quoi en faire. Tu ne sais plus quoi faire avec les restes de pain ? On te propose ici une recette de pain perdu healthy ! La bonne astuce pour recycler ton reste de pain ! Le pain complet est davantage conseillé pour rendre cette recette saine.

Recette pour 2 personnes :

–        4 tranches de pain (complet de préférence)

–        150 ml de lait d’amandes

–        2 œufs

–        2 cuillères à café de sirop de fleur, de sucre de coco, de sucre complet ou de sucre d’agave.

–        1 cuillère à café d’arôme naturel vanille

Battre les œufs avec le lait dans un saladier. Ajouter l’arôme vanille et le produit sucrant de ton choix, puis mélanger.

Imbiber légèrement les tranches de pain des deux côtés.

Puis dorer les tranches dans une poêle avec un filet d’huile de coco.

3) Une recette anti-gaspi aux fruits : la compote sans sucre 

Il arrive souvent que les pommes mûrissent rapidement et que l’on se retrouve à ne plus savoir quoi en faire. La compote est le meilleur moyen d’utiliser tes pommes en fin de vie. C’est un dessert facile à faire et qui est sain (surtout pour la recette sans sucre).

Recette pour 4 personnes :

–        4 pommes

–        20 g de beurre

–        1 gousse de vanille

Peler les pommes et les couper en lamelles.

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et rajouter la gousse de vanille préalablement grattée. Mélanger ensuite le tout.

Verser 3 cuillères à soupe d’eau, couvrir et laisser cuire 20 à 25 minutes en mélangeant fréquemment.

Retirer la gousse de vanille puis écraser ou mixer la compote.

Laisser tiédir et mettre au frigo 2h minimum avant de déguster.

4) La recette anti-gaspi aux épluchures de légumes : une tartinade avec le vert des poireaux

Si tu as l’habitude de cuisiner des poireaux, tu dois savoir que le vert du poireau est généralement mis au compost (c’est très bien). On te propose ici une recette simple et rapide d’une tartinade, en n’utilisant que le vert des poireaux. La bonne idée à déguster en entrée ou en apéritif. Et si tu as l’habitude de jeter tes épluchures de légumes, sache que la plupart des nutriments se trouvent à cet endroit ! Cela vaut peut-être le coup de revoir certaines habitudes. 

Recette pour 1 bol classique, environ 4 personnes :

–        250 g de verts de poireaux

–        75 g de poudre d’amande

–        50 g de fromage à tartiner

–        ½ gousse d’ail

–        1 cuillère à café de curry

–        un peu de jus de citron

–        2 cuillères à café d’huile d’olive

Laver les verts de poireaux dans un bol d’eau tiède puis les couper en fines tranches.

Les mettre à bouillir une quinzaine de minutes.

Bien les égoutter et les mixer avec le reste des ingrédients.

Déposer la tartinade dans un bol.

5)    L’omelette aux pâtes : la recette anti-gaspi facile du frigo

Les pâtes, une fois cuites, ont tendance à sécher assez rapidement et ainsi à traîner dans le frigo. Cette recette d’omelette aux pâtes te permet de ne pas les gaspiller et de les utiliser d’une manière maligne. Bon à savoir : la recette fonctionne aussi avec des pommes de terre.

Recette pour 4 personnes :

–        4 œufs

–        le reste de pâtes

–        une pincée de sel et de poivre

–        huile d’olive pour la cuisson

Faire chauffer le reste des pâtes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive.

Battre ensuite les œufs en omelette, puis saler et poivrer légèrement.

Verser dans une poêle et faire cuire l’omelette.