Où manger les meilleures galettes des rois de Paris ?

Où manger les meilleures galettes des rois de Paris ?
Publié le 12/01/2024 par Tess Bodelot , Mis à jour le 07/03/2024 par jcoget
A la frangipane, feuilletée, briochée, sans gluten, aux pommes ou chocolat, la galette des rois est un passage incontournable en ce début d'année. Zoom sur les adresses parisiennes où déguster les meilleures galettes.

Le 6 janvier dernier, toutes les familles de France se sont réunies pour célébrer joyeusement l’Épiphanie et déguster l’incontournable et très attendue galette des rois. Préparée maison ou achetée dans les boulangeries célèbres de nos rois des gâteaux de Paris et d’ailleurs, nous n’avons cessé de nous empiffrer de pâte feuilletée au beurre et de brioche des rois. Et ce n’est pas fini. Non mais ! Qui a dit qu’il fallait absolument une date précise pour se sustenter de notre dessert préféré : la galette frangipane. On s’en lèche les babines, matin, midi, soir. Malheur à celui qui n’en mange pas toute l’année. Quoi, vous avez peur de vous en lacer ? N’ayez crainte, il suffit simplement d’innover. C’est le défi annuel de nos chefs pâtissiers adorés, et comme tous les ans, ils nous bluffent par leur talent. Vraiment, ils ne manquent pas d’imagination. C’est épatant. Feuilletage inversé, noix de pécan et même pistache d’Iran, les artisans boulangers nous font voyager sans même quitter les Hauts-de-Seine ou le Val-de-Marne. Destination : la jouissance culinaire. Oh oui, le septième ciel de la gastronomie… C’est parti.

Brioche des rois ou galette traditionnelle ?

Qu’elle soit feuilletée, briochée, sans gluten, traditionnelle à la frangipane, classique aux pommes, originale au chocolat, saveur fleur d’oranger ou vanille, chaque pâtissier, professionnel ou en herbe, possède sa recette bien à lui. Mais, alors, laquelle choisir ? On ne sait plus où donner de la tête, tellement il y a de pâtisseries et de boulangeries de renom à Paris et ses alentours. C’est, en effet, presque impossible de choisir parmi toutes les boutiques d’Ile-de-France. Du Shangri-La, au French Bastards, en passant par Maison Lenôtre, jusqu’aux talents culinaires de Nina Métayer et du savoir-faire de Benoît Castel, on rêverait de goûter toutes des recettes de la galette frangipane. Techniquement, l’Épiphanie ne dure qu’une journée, mais ce n’est pas une raison pour s’en priver tout le début de l’année. Résultat : on finit le mois de janvier avec quelques kilos en trop et des petites poignées d’amour débordant du jean taille basse, mais, et surtout, avec l’assurance de s’être cultivé gustativement. Car oui, la pâtisserie est un art. Alors, voyons quelle galerie nous allons visiter pour commencer…

Où manger une galette des rois à Paris ?

Des galettes traditionnelles, des brioches des rois, on en trouve dans toutes les boulangeries et pâtisseries d’Ile-de-France. Voici notre sélection coup de cœur pour l’année 2024, et certaines celles à venir.

Une boulangerie très tradi : French Bastards

4 à 6 personnes, 29 €

Leur galette classique à la crème d’amandes est attendue impatiemment chaque année. Si elle n’est pas aussi design que ces concurrentes, c’est parce que le chef Julien Abourmad et l’équipe de French Bastards ont décidé de tout miser sur la générosité du gout. Aussi fondante à l’intérieur que croustillante à l’extérieur, c’est un régal à chaque bouchée.

61 rue Oberkampf – Paris 11
181 rue Saint-Denis Paris 2
35 place Saint‑Ferdinand Paris 17
65 rue Jean-Baptiste Pigalle Paris 9
60 rue de Sèvres Paris 7
5 rue du Temple Paris 4

Brigat’ et sa bonne galette

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4 personnes, 25 / 8 personnes, 48€

Ce que l’on aime chez Lucio et Thomas Colombo, c’est qu’ils ont le gout du bien faire, tant en qualité, qu’en quantité, mais aussi en prix ! Cette année, les frangins nous surprennent avec leur dessert feuilleté acidulé au praliné citron. Tout près de la Place des Vosges, les artisans nous propose un mélange de tradition et d’innovation, ce qui ne nous laisse pas évidemment pas indifférents.

6 Rue du Pas de la Mule – Paris

Lenôtre, moelleux comme une brioche

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Pour 6 personnes, 59 €

Difficile de savoir si c’est son moelleux ou son croquant qui nous plait le plus. Peut-être les deux, au final, car ce combo est un duo gagnant. Cette galette aux accents provençaux est, qu’on se le dise, absolument succulente. Briochée, elle est généreusement imbibée d’un sirop de cédrat, doux et légèrement amer. Un délice.

Lenôtre.com

Maison Ladurée pour toute l’année

6 personnes, 48 €

En 2024, le réputé Julien Alvarez, chef exécutif de la Maison Ladurée s’est encore surpassé. Sa galette signature vanille-pécan, en forme de macaron, nous fait vraiment saliver. Miam. Au menu : une fève cachée à l’intérieur d’une incroyable crème d’amande aux noix de pécan, elle-même délicatement couchait sur une base feuilletée, entourée d’une pâte sablée. Quelques épices, du caramel, de la vanille de Madagascar torréfiée et le tour est joué !

Ladurée.fr

Coucours : quelle est la meilleure galette de Paris ?

Chaque année, dès le 1ᵉʳ janvier, c’est la même chose pour les boulangeries et pâtisseries du Grand Paris. La question est sur toutes les lèvres gourmandes de la région : qui gagnera le concours de la meilleure galette traditionnelle ou originale, en 2024 ?

Tellement craquante : Shangri-la

6 personnes, 72 €

Au Shangri-La, le chef pâtissier breton, Maxence Barbot, ne minimise pas la gourmandise. Habillée d’une double pâte croustillante de croissant, sa recette de la galette à la frangipane est un délicieux mélange de tradition et de surprise. Poudre de noisettes, rhum, amaretto, vanille, caramel, le chef nous régale avec son incroyable praliné croquant. C’est vrai, ça colle aux dents, mais il est difficile de s’en passer.

10 Avenue d’Iéna – Paris

Maison Dalloyau 2022, 2023, 2024 et pour toujours

6 à 8 personnes, 59€

C’est un dessert inédit, en forme de tête de chat, que nous a confectionné Jérémy Del Val en partenariat avec la maison de mode Paul & Joe. La maison Dalloyau nous vend du rêve et nous fait voyager aux quatre coins du monde. En effet, le traiteur parisien réinvente la pâtisserie française pour nous concocter une enivrante galette aux saveurs orientales, composée d’une crème d’amandes, de miel, de praliné et de fleur d’oranger.

Dalloyau.fr

Qui fait la meilleure galette des rois d’Ile-de-France ?

Nina Métayer reine parisienne (et internationale) de la galette

4 à 6 personnes, 32 € / 6 à 8 personnes, 39€

Même après un gros repas, il nous reste toujours un peu de place pour un gâteau signé Nina Métayer, élue en 2023, meilleure pâtissière mondiale, un titre décerné par l’Union internationale des boulangers et pâtissiers. Pour l’Épiphanie, la jeune femme nous propose une œuvre d’art : frangipane, graines de sarrasin, lin, millet, courge et graines de tournesol, dans un feuilletage au beurre, surplombé d’un oiseau en tuile caramélisée. Alors, vous êtes tenté ?

1 Rue Rouget de Lisle, Issy-les-Moulineaux

Une remise de couronne pour Jean-Paul Hévin

6 personnes, 39 €

Au programme : pâte feuilletée nature et pâte feuilletée au chocolat noir, crème d’amande, pépites de chocolat d’un cacao Grand Cru du Pérou, crème au chocolat Grand Cru du Pérou. C’est gourmand, ça nous fait fondre… Il n’y a rien à ajouter de plus.

Jean-Paul Hévin

Cyril Lignac roi de la frangipane ?

4 personnes, 29 €

Cyril Lignac nous fait, une fois de plus, frétiller les papilles avec ses recettes de galettes des rois. Vous avez le choix entre une pâte feuilletée au beurre caramélisé, fourrée à la crème d’amandes ou fourrée d’une ganache au Gianduja, un mélange de chocolat et de noisettes.

Cyril Lignac

Le pâtissier Benoît Castel et ses amandes

4 à 6 personnes, 29 €

Un bon goût de crème d’amandes, quelques notes de vanille de Madagascar et une pâte feuilletée inversée, bien beurrée. On ne va pas se mentir, ça tient au corps. Benoît Castel, le pâtissier de la maison, ne fait pas dans le subtil. Ce dernier nous remplit la panse avec, comme vous l’aurez compris, du beurre, beaucoup de plaisir et encore du beurre. Évidemment, c’est exquis, mais mieux vaut n’en manger qu’une seule part… ou deux. Soyons fous !

150 rue de Ménilmontant – Paris
11 rue Sorbier – Paris
72 rue Jean-Pierre Timbaud – Paris

Alors, vous êtes plutôt galette classique à la French Bastards, à la noix de pécan version Maison Ladurée ou une chocolatée à la façon Cyril Lignac… Difficile de choisir, n’est-ce pas ?

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