Galettes des rois : trois recettes originales pour se régaler

Publié le 06/01/2023 par helene123 , Mis à jour le 12/01/2024 par Tess Bodelot
Ce vendredi 6 janvier, c’est l’Epiphanie ! Alors cette année, si on tentait de faire soi-même la traditionnelle galette des rois ? Voici trois recettes faciles à réaliser et qui sortent de l’ordinaire !
Galettes des rois : trois recettes originales pour se régaler
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Après les fêtes de fin d’année, notre estomac n’a eu que quelques jours de répit puisque la galette des rois fait déjà son retour dans nos assiettes. Et si, cette année, tu as envie de glisser une touche d’originalité pour ce traditionnel gâteau de l’Epiphanie, voici trois recettes ! Une galette à la frangipane et au chocolat, une seconde avec de la crème de marrons et enfin une dernière à la manière dunkerquoise ! 

Galette beurrée des Rois façon Dunkerquoise

Pour 8 personnes :

Pour la crème :

  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré (plus ou moins selon le goût souhaité)
  • 120 g de sucre glace
  • 125 g de margarine
  • 1 œuf

Pour la pâte :

  • 150 g de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150 g de farine
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de lait

Préchauffe ton four à 210°C (thermostat 7).

Commence par préparer la pâte : Mélange le sucre et les jaunes d’œufs afin de former un mélange mousseux. Ajoute le lait, la farine et la levure. Enfin ajoute les blancs d’œufs battus en neige afin d’obtenir un gâteau moelleux. Verse dans un moule beurré et fariné et cuis au four 15 à 20 minutes. Démoule et laisse refroidir.

Pour la crème : Mélange le sucre glace avec l’œuf entier pour obtenir un mélange mousseux, puis la margarine (non fondue, juste à température ambiante), le rhum et fouette le tout au batteur de préférence afin d’obtenir une crème légère.

Coupe le gâteau refroidi en deux dans le sens de l’épaisseur. Etale la crème au beurre, dissimule une fève. Referme et saupoudre de sucre glace…

Recette trouvée sur Marmiton.

Galette des rois au chocolat

Pour 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  • 100 g de chocolat
  • 100 g  de poudre d’amandes
  • 100 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf

Préchauffe ton four à 190°C (thermostat 6/7). Dans un saladier, fais fondre le chocolat, avec le beurre. Mélange jusqu’à ce que la préparation soit lisse. Ajoute la poudre d’amande, le sucre et les œufs battus. Etale un rouleau de pâte, répartisse la préparation et met une fève. Recouvre de la seconde pâte et dessine des motifs avec la pointe d’un couteau. Dore la galette avec du jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau et enfourne pour 30 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Galette des rois à la crème de marrons

Pour 6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 100 g de sucre
  • 125 g d’amandes en poudre
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 1 œuf + 1 jaune
  • 100 g de beurre tendre
  • 1 petite boîte de crème de marrons (100 g)
  • 1 cuillère à soupe d’extrait d’amande amère

Préchauffe ton four à 180°C (thermostat 6). Mélange le beurre mou, le sucre, la poudre d’amandes, la crème de marron, la farine, l’extrait d’amande amère et l’oeuf. Etale le 1er disque de pâte feuilletée sur la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé, piquer la avec une fourchette. Etale la préparation jusqu’à 1,5 cm du bord, glisse la fève dedans, et mouille le bord de la pâte. Pose dessus le 2e disque de pâte et soude les 2 pâtes ensemble, sur le pourtour avec les doigts. Dessine des rayures sur le dessus avec la pointe du couteau, sans percer la pâte ! Avec un pinceau, badigeonne le dessus avec un mélange de jaune d’œuf sucré. Mets au four pendant environ 25 minutes.