8 recettes faciles et originales à faire avec des wraps

8 recettes faciles et originales à faire avec des wraps
Publié le 17/05/2019 par priscillabm , Mis à jour le 26/09/2023 par priscillabm
Faciles et rapides à préparer, les wraps font de plus en plus d'ombre aux sandwichs car ils se veulent plus légers et plus healthy. Pour en faire toi-même, voici 8 recettes toutes prêtes.

Plus léger qu’un sandwich, plus copieux qu’une salade, le wrap possède de nombreux atouts et il ne demande que très peu d’ingrédients. Il se constitue simplement d’une tortilla de blé ou de maïs, nappée de sauce et garnie de viande /poisson /tofu et de légumes, avant d’être roulée comme une crêpe. Il n’y a pas de recette traditionnelle, chacun peut y mettre ce qu’il veut ! Rapide à préparer, le wrap est parfait pour ceux qui n’ont pas beaucoup de temps pour déjeuner, surtout qu’il est pratique à emporter et peut se déguster partout. Bref, c’est un allié indéniable du déjeuner. Pour succomber, voici 8 recettes aussi originales que délicieuses !

Wraps apéritifs au jambon cru, roquette, fromage frais et tomates séchées

Pour 20-30 mini-wraps environ :

  • 4 wraps/tortillas de blé
  • 350 g de fromage frais
  • 8 tranches de jambon cru
  • 10 tomates séchées
  • Quelques poignées de roquette

Dans un premier temps, couper les tranches de jambon cru en fines lamelles et les tomates séchées en 3 ou 4 morceaux. Mélanger le fromage frais avec les tomates séchées et étaler ce mélange sur les wraps (en laissant 3 cm en haut), puis ajouter les lamelles de jambon cru et quelques poignées de roquettes. Rouler les wraps en serrant bien, piquer 6 à 8 cure-dents et découper en tronçons entre les piques. Il n’y a plus qu’à déguster !

Wraps grillés façon cheeseburger

Pour 2 wraps : 

  • 2 grands wraps ou tortillas de blé
  • 200 g de bœuf haché
  • 1 tomate
  • 1 càc d’oignons émincés
  • 1/2 càc de sauce Worcestershire
  • 1 càc de ketchup
  • Gruyère ou cheddar râpé
  • Quelques feuilles de laitue
  • Moutarde
  • Sel, poivre

Dans une poêle avec un peu de matière grasse, faire dorer les oignons émincés quelques instants à feu moyen/vif. Ajouter le bœuf haché et laisser cuire quelques minutes, avant d’ajouter la sauce Worcestershire, le ketchup, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout et laisser mijoter 5 minutes à feu doux. Au centre de chaque feuille de wrap, parsemer un peu de fromage râpé, puis ajouter la viande hachée. Mettre un peu de moutarde et ajouter deux tranches de tomates puis rouler le tout.

Sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille sulfurisée, poser les wraps et faire griller au four 5-6 minutes jusqu’à ce que le fromage soit fondu. C’est aussi possible de le faire avec une poêle grill. Dérouler délicatement les wraps et ajouter quelques feuilles de salade, avant de rouler à nouveau. Il n’y a plus qu’à déguster !

Wraps au poulet façon salade César

Pour 2 wraps :

  • 1 filet de poulet déjà cuit et froid ou 1 paquet de cubes/émincés de poulet
  • 3 tranches de bacon
  • 1 grosse tomate
  • Quelques poignées de salade romaine
  • Parmesan râpé
  • Quelques croûtons
  • Sauce César ou Mayonnaise

Commencer par étaler un peu de sauce César (ou mayonnaise) au centre des tortillas/wraps, puis ajouter quelques feuilles de salade, les dés de poulet, le bacon, les tomates coupées en dés, les croûtons et parsemer le tout de parmesan râpé. Ramener les côtés des tortillas et les rouler. Il n’y a plus qu’à déguster !

Wraps au saumon, bacon et guacamole

Pour 2 wraps : 

  • 2 grandes tortillas/wraps de blé
  • 225 g de filet de saumon cuit
  • 2 tranches de bacon cuites et égouttées
  • 1 càs d’oignon rouge émincé
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 gousse d’ail émincée
  • 1/2 càs de jus de citron vert
  • Quelques feuilles d’épinards
  • Option : 1/2 càs de coriande fraîché emincée
  • Option : 1/2 càs de piment jalapeno

Après avoir cuit le saumon et le bacon, préparer le guacamole en mélangeant l’avocat préalablement écrasé avec l’oignon émincé, la gousse d’ail émincée, le jus de citron vert, du sel, du poivre, de la coriandre et du piment jalapeno OU des épices à guacamole. Étaler le guacamole au centre des tortillas, puis garnir de gros morceaux de saumon cuit, d’une tranche de bacon et de quelques feuilles d’épinard. Il n’y a plus qu’à rouler et à déguster !

Wraps aux falafels

Pour 2 wraps : 

  • 2 grandes tortillas/wraps de blé
  • 6 falafels préparés
  • 1/4 de concombre
  • 1 tomate
  • 100 g de chou rouge émincé
  • 1/2 oignon rouge émincé
  • Quelques poignées de salade
  • 2 càs de sauce tahini
  • 1 citron

Dans un premier temps, couper le concombre en fines tranches, la tomate en dés et émincer le chou rouge et l’oignon rouge. Préparer la sauce en mélanger la sauce tahini avec le jus d’un citron et un peu d’eau. Au centre de chaque wrap, étaler la sauce, puis ajouter la salade, les tranches de concombre, les dés de tomate, le chou rouge et l’oignon émincés, avant d’ajouter les falafels (3 par wrap) et de rouler le tout. Il n’y a plus qu’à déguster !

Pizza wrap à l’italienne

Pour 2 petites pizzas :

  • 2 grandes tortillas/wraps de blé
  • Un pot de purée de tomates
  • Un sachet de fromage râpé
  • Une boule de mozzarella
  • Un pot de sauce pesto
  • Quelques tomates cerises
  • 1 oignon
  • 2 tranches de jambon blanc
  • Origan

Commencer par préchauffer le four à 230 degrés. Sur chaque wrap, étaler la purée de tomates. Couper la mozzarella en tranches, les tomates cerises en deux, les tranches de jambon en carrés, puis émincer l’oignon. Disposer le tout sur les tortillas et ajouter quelques touches de pesto, avant de parsemer d’origan et de fromage râpé. Faire cuire 5-10 minutes au four. Il n’y a plus qu’à déguster !

Wraps façon Banh Mi au porc

Pour 2 wraps : 

  • 2 grandes tortillas/wraps de blé
  • 1/2 carotte
  • 1/4 de concombre
  • 2 gros radis
  • Coriandre fraîche
  • 3 càs de vinaigre de riz
  • 1,5 càs d’eau
  • 1 càc de sucre
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 1 càs de sauce Sriracha
  • 250 g de porc haché
  • 1 càc de sauce soja
  • 1 càs de sauce Sriracha
  • 1 càc d’huile de sésame
  • 1/2 càs d’huile d’olive

Dans un premier temps, émincer finement la carotte, le concombre, les radis et la coriandre fraîche, puis les mélanger dans un bol avec le vinaigre de riz, l’eau, le sucre et un peu de sel. Dans un second temps, préparer la sauce en mélangeant ensemble la mayonnaise et une cuillère à soupe de sauce Sriracha.

Dans un troisième temps, faire revenir le porc haché dans une poêle, à feu moyen-vif, pendant quelques minutes. Vider la graisse et ajouter la sauce soja, une cuillère à soupe de sauce Sriracha, l’huile de sésame et l’huile d’olive, puis mélanger le tout. Il n’y a plus qu’à garnir les wraps de ce mélange, d’ajouter les crudités, la sauce et de rouler le tout, avant de déguster.

Wraps au carpaccio de bœuf

Pour 2 wraps : 

  • 2 grandes tortillas/wraps de blé
  • 125 g de carpaccio
  • 1,5 càs de sauce pesto
  • 1,5 càs de mayonnaise
  • 20 g de pignons de pin
  • Quelques poignées de roquette
  • Parmesan râpé

Dans un premier temps, faire dorer les pignons de pin dans une poêle à feu vif quelques instants, puis laisser refroidir. Dans un second temps, mélanger le pesto avec la mayonnaise et recouvrir les wraps de ce mélange. Dans un troisième temps, étaler les tranches de carpaccio, puis parsemer de quelques poignées de roquettes, des pignons de pin et de parmesan râpé. Rouler et déguster !