5 recettes de desserts originaux et festifs pour Noël et le Nouvel An

5 recettes de desserts originaux et festifs pour Noël et le Nouvel An
Publié le 20/12/2019 par priscillabm ,
Envie de mettre un peu la main à la pâte avec ta famille pour les fêtes ou tout simplement organiser ton propre dîner de Noël ou de réveillon avec tes potes ? Voici quelques idées de dessert faciles et délicieux dénichées sur Pinterest !

La recette des cupcakes sapin de Noël

Pour 8 personnes :

  • 240 g de carottes
  • 130 g de sucre roux
  • 250 g de beurre
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1 c. à café de levure
  • 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café de cannelle
  • 100 g de noix de pécan
  • 280 de sucre glace
  • 1 c. à café de vanille liquide
  • 1 c. à soupe de fromage frais type Philadelphia
  • Colorant vert
  • Perles alimentaires en argent

Éplucher les carottes et les râper. Fouetter les œufs avec le sucre roux. Ajouter la farine, la levure, le bicarbonate et le sel, puis mélanger le tout. Hacher grossièrement les noix de pécan, faire fondre 100 g de beurre et les incorporer au mélange, ainsi que les carottes râpées et la cannelle. Verser la préparation dans des moules à cupcakes et mettre au four pendant 1h environ à 160 degrés.

Laisser les 150 g de beurre restant ramollir, puis le fouetter et ajouter petit à petit le sucre glace puis la vanille liquide et le fromage frais. Ajouter le colorant alimentaire vert et bien mélanger le tout. Verser le tout dans une poche à douille et déposer en tournant sur les muffins, de façon à former un sapin de Noël. Placer les ensuite 20 minutes au frais avant de déposer les perles de sucre.

La recette de la bûche au Nutella

  • Pour le biscuit :
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 1/2 c. à café de vanille liquide
  • 1/2 c. à café de levure chimique
  • Pour la mousse :
  • 3 grosses c. à soupe de Nutella
  • 2 œufs
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème fraîche épaisse
  • Noisettes concassées

Préchauffer le four à 180°C. Dans un saladier, mélanger les 3 œufs avec les 100 g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Ajouter la farine, la levure chimique et la vanille liquide puis mélanger. Verser la préparation sur une feuille de cuisson et l’étaler. Le biscuit doit faire 5 mm d’épaisseur et être le plus rectangulaire possible. Enfourner pour 15 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Avec les deux autres œufs, séparer les blancs des jaunes, puis battre les jaunes avec les 25 g de sucre en poudre. Ajouter ensuite le Nutella et la crème fraîche fouettée. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation. Réserver au frais. Découper dans le biscuit 3 rectangles de taille égale. Napper un rectangle de mousse au Nutella, saupoudrer de noisettes concassées puis recouvrir d’un biscuit. Poursuivre l’opération et terminer par un rectangle de biscuit puis décorer avec un filet de Nutella et des perles alimentaires, comme sur la photo.

La recette du cheesecake aux marrons

  • 200 g de Spéculoos
  • 70 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 et demi feuilles de gélatine
  • 230 g de crème de marrons bien froide
  • 300 g de fromage frais à tartiner type Philadelphia
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 25 cl de crème entière à 30 % de matière grasse
  • 3 c. à soupe de lait
  • 20 g de crème de marrons pour la décoration
  • Des billes en chocolat et des noisettes caramélisées

Réduire le Spéculoos en fines miettes et les mettre dans un bol. Ajouter le beurre fondu et la pincée de sel et mélanger le tout. Tapisser la préparation dans le fond d’un moule à charnière et tasser les miettes en appuyant avec la base d’un verre afin de former une couche assez compacte. Réserver le moule dans le réfrigérateur. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Dans un grand bol, battre le fromage frais à tartiner, ajouter l’extrait de vanille et continuer de battre.

Mettre à bouillir le lait, retirer du feu et dissoudre dedans la gélatine essorée. Laisser légèrement tiédir puis ajouter au mélange. Fouetter la crème de marrons puis l’ajouter au mélange précédent. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé. Incorporer la crème fouettée au mélange et fouetter jusqu’à obtention d’une crème lisse et onctueuse. Sortir le moule du réfrigérateur puis verser l’appareil en l’étalant uniformément à l’aide d’une spatule. Couvrir le moule de papier film et entreposer au frais pendant 4 heures au minimum idéalement toute une nuit. Ajouter les billes en chocolat et les noisettes caramélisées.

La recette de la bûche légère aux framboises

  • 250 g de framboises
  • 240 g de sucre
  • 500 g de mascarpone
  • 100 g de farine
  • 4 oeufs entiers
  • 2 feuilles de gélatine
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 10 cl d’eau
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • Sucre glace
  • 1 c. à soupe de Kirsch

Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes. Préparer un sirop en portant à ébullition 50 g de sucre et 10 cl d’eau. Laisser refroidir, parfumer avec le Kirsch et réserver. Dans une casserole, faire chauffer 2 c. à soupe d’eau avec une c. à café d’extrait de vanille. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée tout en fouettant. Battre le mascarpone dans un saladier avec 90 g de sucre. Incorporer la gélatine en remuant. Réserver au frais.

Préchauffer le four à 150°C. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier cuisson et la beurrer. Séparer les blancs des jaunes et fouetter les jaunes avec 100 g de sucre en poudre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporer la farine tamisée. Battre les blancs en neige avec une pincée de sel puis les ajouter à la pâte. Verser la pâte sur la plaque. Lisser la surface avec une spatule. Enfourner pendant 10 minutes. Retourner le gâteau sur un torchon propre et humide. Décoller délicatement la feuille de papier sulfurisé.

Imprégner la surface du gâteau du sirop au Kirsch, à l’aide d’un pinceau de cuisine. Rouler le gâteau et imbiber à nouveau la surface avec le sirop. Laisser refroidir pendant 10 minutes. Dérouler le gâteau. Étaler la préparation au mascarpone sur la surface. Répartir les framboises rincées et séchées au centre. Rouler le gâteau. Placer au réfrigérateur pendant 2 heures minimum. Au moment de servir, saupoudrer la bûche de sucre glace.

La recette du crumble cake aux poires et au chocolat

  • Pour le gâteau au chocolat :
  • 205 g de chocolat noir pâtissier
  • 5 œufs
  • 180 g de beurre doux
  • 45 g de sucre blanc
  • 75 g de farine
  • Pour le crumble aux poires :
  • 60 g de beurre
  • 30 g de cassonade
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 40 g de farine
  • 2 poires type Williams

Préparer le crumble aux poires. Éplucher les poires, enlever les graines, les couper en morceaux et les réserver. Dans un saladier, mélanger du bout des doigts le beurre mou, la farine, la cassonade et la poudre de noisettes, jusqu’à obtention de grosses miettes de pâte. Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et fariner le moule à cake.

Préparer le gâteau au chocolat. Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes, fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajouter la farine. Monter les blancs en neige. Faire fondre le chocolat et le beurre dans une casserole. Ajouter le mélange chocolaté aux jaunes et mélanger, puis incorporer délicatement les blancs. Verser dans le moule. Déposer par-dessus la pâte du gâteau au chocolat les morceaux de poires, puis le crumble en morceaux et mettre au four pendant 35 minutes. Attendre le refroidissement complet pour démouler.