Tu veux cuisiner avec des légumes et des fruits de saison ? Voici la liste indispensable pour ne plus se tromper

Cuisine : quatre astuces pour bien conserver ses fruits et légumes
Publié le 26/11/2021 par bettyramez ,
Tu as envie de concocter des petits plats en utilisant uniquement des fruits et des légumes de saison ? Voici la liste indispensable pour ne plus se tromper !

Pour prendre soin de la planète et s’investir un peu plus dans l’écologie, rien de mieux que de faire à manger en tenant compte des saisons. En effet, en choisissant de cuisiner des aliments de saison, on évite de recourir à l’importation et on favorise ainsi une consommation plus locale et donc plus responsable. Pour éviter que tu ne nages en pleine confusion, sache que nous t’avons concocté une liste afin que tu ne te trompes plus jamais. On te conseille tout de même de faire attention car certains fruits et légumes poussent effectivement en hiver mais ne pourront pas être récoltés en France à cause des températures souvent trop rudes. N’oublie donc pas de toujours jeter un oeil à l’étiquette afin de découvrir d’où viennent les produits.

Les légumes d’hiver

  • L’avocat
  • La betterave
  • La blette
  • Le brocolis
  • La carotte
  • Le céleri
  • Le champignon
  • Le chou de Bruxelles
  • Le chou-fleur
  • Le potiron
  • Le topinambour
  • Le salsifis
  • La pomme
  • Le pomélo
  • Le poireau
  • La poire
  • La patate douce
  • Le panais
  • La clémentine
  • L’endive
  • L’épinard
  • Le fenouil
  • Le kaki
  • Le kiwi
  • La mâche
  • L’oignon
  • La châtaigne

Les légumes de printemps

  • L’asperge blanche et verte
  • Le chou rouge, frisé et blanc
  • Le radis
  • L’aubergine
  • La laitue
  • La betterave
  • La carotte
  • L’endive
  • L’ail
  • Le fenouil
  • Le salsifis
  • L’épinard
  • Le petit oignon blanc
  • Le poireau
  • Le kiwi
  • La pomme
  • L’orange
  • Le citron jaune et vert
  • Le litchi
  • Le pamplemousse
  • La rhubarbe
  • La banane
  • La pêche
  • La prune
  • La tomate
  • Le fruit de la passion
  • Le melon
  • La papaye
  • La nectarine

Les légumes d’été

  • Le navet
  • Le poivron
  • Le chou rouge, le chou romanesco
  • La courgette
  • L’aubergine
  • L’artichaut
  • L’asperge verte et blanche
  • Le radis
  • Le maïs
  • Le concombre
  • La betterave
  • Le chou frisé
  • Le pâtisson
  • L’épinard
  • Le brocolis
  • Les haricots verts
  • Le chou-fleur
  • La mirabelle
  • La Reine-Claude
  • La mirabelle
  • La myrtille
  • La figue
  • Les noisettes
  • La fraise
  • L’abricot
  • La tomate
  • La groseille
  • La pêche
  • La cerise
  • Le cassis
  • La mûre
  • La pastèque
  • Des quetsches
  • Des airelles

Les légumes d’automne

  • Le chou romanesco
  • Le salsifis
  • La citrouille
  • Le brocolis
  • Le chou-fleur
  • Le potimarron
  • Le céleri-rave
  • Le topinambour
  • Le concombre
  • Le pâtisson
  • Le panais
  • Le radis
  • La courgette
  • Le fenouil
  • L’artichaut
  • La betterave
  • Les haricots blancs
  • Le poivron
  • Le navet
  • Les pommes de terre
  • Le kaki
  • L’avocat
  • Les noix
  • La nectarine
  • La figue
  • La mirabelle
  • Le coing
  • La reine-claude
  • La tomate
  • La framboise
  • La poire
  • Le raisin
  • L’orange
  • La pomme
  • Les quetsches
  • La mûre