Sorties : 5 restaurants zéro déchet où aller manger sans hésiter
Bioburger, à Paris
Un fast-food peut-il être éco-responsable ? Oui, quand on s’appelle Bioburger ! Mais qu’est-ce que ça veut dire, exactement ? Ça veut dire que tous les produits utilisés sont bio, même le ketchup et la mayonnaise. Et s‘il y a des restes alimentaires, ils sont compostés et redistribués aux producteurs qui approvisionnent les restaurants. Mais ça veut aussi dire que les boissons sont servies dans des gobelets simples, sans paille, ni couverts en plastique d’ailleurs, et que tous les emballages viennent de matières recyclées et sont compostables. Que demander de plus ? Des formules à moins de 12€, comprenant un burger, un accompagnement et un dessert ? Pas de problème.
Bioburger, une enseigne située aux Gobelins, à Montorgueil, à Victoire, Montparnasse et Puteaux, en région parisienne. Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h30, le vendredi et le samedi jusqu’à 23h.
Jargus, à Nantes
Dans ce restaurant de la rue Thurot, tout est pensé pour la planète. La décoration et les meubles sont de la récupération, issus de l’économie circulaire. Les pailles sont en pâte, en bambou ou en inox. Le café est servi dans des ecocups recyclables et réutilisables. Côte restauration, tous les plats, de l’entrée au dessert, sont servis dans des bocaux en verre, des jarres exactement. Et ici, surtout pas de gaspillage. Le marc de café, les épluchures de légumes et les emballages sont compostés via la tricyclerie et redistribués à des agriculteurs locaux. Au menu, on trouve aussi bien des salades du monde que du poulet à la moutarde, en passant par des tartes au citron. Préserver l’environnement en se régalant, c’est possible.
Jargus, 4 rue de Thurot, 44000 Nantes. Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h.
Gaïa Coffeehouse, à Lyon
Tu cherches un restaurant vegan, locavore et zéro déchet à Lyon ? Mission acceptée ! En réalité, on a déjà trouvé : c’est chez Gaïa Coffeehouse qu’il faut aller. Une fois là-bas, tu ne voudras plus rentrer tant le lieu est cosy, avec ses plaids, ses transats, ses livres et sa musique reposante. Partout, le zéro déchet et les économies d’énergie ont été recherchées. La déco et les accessoires sont issus de récup’, les plats sont servis dans des bocaux consignés. Il y a même un lombricompost pour gérer les déchets organiques. Et chaque jour, un plat unique, en fonction de la saison. On ajoute à ça des séances de sport et des vide-dressing et c’est clairement le lieu rêvé de tous les amoureux de l’environnement.
Gaïa Coffeehouse, 5 rue de Nuits, 69004 Lyon. Ouvert du samedi au mardi, de 11h à 18h, le dimanche de 11h à 17h.
Ô Local Bio, à Toulouse
Ô Local Bio, c’est un restaurant qui propose des soupes chaudes ou froides, des bols de salades composées, des desserts et des boissons qui changent en fonction des saisons et qui sont 100 % bio. Mais c’est surtout un restaurant qui cherche à générer le moins de déchets possibles en les triant, en les mettant au compost et en les revalorisant. Le pain sert pour la bière, le café pour les champignons, les eaux de pluie sont récupérées après filtration pour le nettoyage des sols et pour les chasses d’eau. La vaisselle et les serviettes sont réutilisables, l’espace est aménagé avec du mobilier et des matériaux de récupération. Et les tickets de caisse sont envoyés par mail pour éviter le papier.
Ô Local Bio, 143 Grande Rue Saint-Michel, 31400 Toulouse. Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h sauf le lundi, de 12h à 20h. Fermé le dimanche.
Chicon Pressé, à Lille
Chicon Pressé, c’est un buffet healthy au poids. On ne paie que ce qu’on mange, des balances permettent de peser son assiette pour s’aiguiller dans son budget et faire le moins de gaspillage alimentaire possible. Au menu, on trouve de tout : des salades, des gratins, des taboulés, des quiches ou encore des plats du monde comme du tajine. Le menu change toutes les semaines, selon les produits locaux disponibles. Tout est au même prix : 2,80 € les 100 grammes. Enfin, s’il y a des restes à la fin du service, la gérante, Charlotte, utilise l’application Too Good To Go pour revendre les invendus, qu’elle met dans des lunch box compostables. Bref, elle a tout bon !
Chicon Pressé, 15 Rue Vieux Faubourg, 59800 Lille. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 14h15. Fermé le samedi et le dimanche.