Sorties : 5 restaurants zéro déchet où aller manger sans hésiter

Sorties : 5 restaurants zéro déchet où aller manger sans hésiter
Publié le 16/03/2020 par priscillabm ,
Quoi de plus satisfaisant qu’un repas au restaurant délicieux et qui ne produit aucun déchet, préservant ainsi la planète au passage ? Voici cinq adresses zéro déchet à tester sans hésiter à Paris, Nantes, Lyon, Lilles et Toulouse.

Bioburger, à Paris

Un fast-food peut-il être éco-responsable ? Oui, quand on s’appelle Bioburger ! Mais qu’est-ce que ça veut dire, exactement ? Ça veut dire que tous les produits utilisés sont bio, même le ketchup et la mayonnaise. Et s‘il y a des restes alimentaires, ils sont compostés et redistribués aux producteurs qui approvisionnent les restaurants. Mais ça veut aussi dire que les boissons sont servies dans des gobelets simples, sans paille, ni couverts en plastique d’ailleurs, et que tous les emballages viennent de matières recyclées et sont compostables. Que demander de plus ? Des formules à moins de 12€, comprenant un burger, un accompagnement et un dessert ? Pas de problème.

Bioburger, une enseigne située aux Gobelins, à Montorgueil, à Victoire, Montparnasse et Puteaux, en région parisienne. Ouvert tous les jours de 11h30 à 22h30, le vendredi et le samedi jusqu’à 23h.

Jargus, à Nantes

Dans ce restaurant de la rue Thurot, tout est pensé pour la planète. La décoration et les meubles sont de la récupération, issus de l’économie circulaire. Les pailles sont en pâte, en bambou ou en inox. Le café est servi dans des ecocups recyclables et réutilisables. Côte restauration, tous les plats, de l’entrée au dessert, sont servis dans des bocaux en verre, des jarres exactement. Et ici, surtout pas de gaspillage. Le marc de café, les épluchures de légumes et les emballages sont compostés via la tricyclerie et redistribués à des agriculteurs locaux. Au menu, on trouve aussi bien des salades du monde que du poulet à la moutarde, en passant par des tartes au citron. Préserver l’environnement en se régalant, c’est possible.

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[ KIDS ????] . " ON A FAIM, ON A FAIM ! ????" Vous savez qu'on propose aussi un menu enfant ? Enfin chez nous il s'appelle le menu Jargusgus mais c'est pareil ! ➡️ Une moyenne jar (parmi nos salades froides ou tous nos plats chauds) + un petit dessert au choix, pour 5€. Pour faire comme les grands, en plus petite portion mais tout aussi gourmand et tout fait maison ✌️ On vous promet peut-être pas la tranquillité ni les vêtements sans tâches à la fin du repas ???? mais on a de quoi satisfaire les petits estomacs affamés de vos têtes blondes ! ???? Vous passez nous faire un coucou en famille à Commerce ou Pilori pendant les vacances ? ???? . ~ Crédit photo : @astridctn ~ . . #jargus #jargusnantes #jar #masonjar #ecoresponsable #ecofriendly #zerodechet #nowaste #green #fastgood #freshfood #faitmaison #restaurant #coffeeshop #menuenfant #kids #vacances #nantes #nantesmaville

Une publication partagée par JARGUS NANTES (@jargusnantes) le 26 Oct. 2019 à 2 :52 PDT

Jargus, 4 rue de Thurot, 44000 Nantes. Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h.

Gaïa Coffeehouse, à Lyon

Tu cherches un restaurant vegan, locavore et zéro déchet à Lyon ? Mission acceptée ! En réalité, on a déjà trouvé : c’est chez Gaïa Coffeehouse qu’il faut aller. Une fois là-bas, tu ne voudras plus rentrer tant le lieu est cosy, avec ses plaids, ses transats, ses livres et sa musique reposante. Partout, le zéro déchet et les économies d’énergie ont été recherchées. La déco et les accessoires sont issus de récup’, les plats sont servis dans des bocaux consignés. Il y a même un lombricompost pour gérer les déchets organiques. Et chaque jour, un plat unique, en fonction de la saison. On ajoute à ça des séances de sport et des vide-dressing et c’est clairement le lieu rêvé de tous les amoureux de l’environnement.

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Petit retour sur notre WE lyonnais et des adresses chouettes que l’on a testé ou retesté! C’était un we familial donc peu de sorties mais néanmoins… . . Les premières photos sont celles de notre brunch chez @gaiacoffeehouse Un café-plat du jour-brunch à La Croix Rousse dans un local comme j’adore, plafond à la française et pierres. C’est un endroit kids friendly aux assises atypiques, qui prône de manière très cohérente le local et le 0 déchet. Les gérantes sont extrêmement accueillantes, passionnées, engagées et ça été encore une fois un vrai bon moment partagé entre vegan et entre restaurateurs! Leur brunch (servi tout le we) est très qualitatif, local, de saison, fait maison et bourré de saveurs. Nous nous sommes clairement régalés! Quel plaisir de sortir des sacro saints bowls et avocado toast (qu’elles ne veulent pas travailler pour raisons écologiques). Elles ont même réussi à me faire manger des épices de Noël que je déteste!! Leur brownie était totalement dingue et je sais de quoi je parle! . . Le lendemain, nous sommes retournés chez @likeanelephantlyon avec grand plaisir ou j’avais mon menu adapté en sans gluten/soja et nous nous sommes tous régalés, omni compris! Mon gâteau était à mon parfum préféré: choco passion! Encore une jolie réussite de ce restaurant dont la réputation n’est plus à faire chez les vegan Lyonnais! . . Nous avons aussi découvert la pâtisserie @conceptstorelecolibri où nous avons pris 2 gâteaux (dont les number cake en photo), des calendriers pour les enfants et des chocolats délicieux (notamment le Malakoff!) #vegan #vegansoflyon #lyon

Une publication partagée par VEGAN GORILLA (@restovegangorilla) le 13 Nov. 2019 à 10 :36 PST

Gaïa Coffeehouse, 5 rue de Nuits, 69004 Lyon. Ouvert du samedi au mardi, de 11h à 18h, le dimanche de 11h à 17h.

Ô Local Bio, à Toulouse

Ô Local Bio, c’est un restaurant qui propose des soupes chaudes ou froides, des bols de salades composées, des desserts et des boissons qui changent en fonction des saisons et qui sont 100 % bio. Mais c’est surtout un restaurant qui cherche à générer le moins de déchets possibles en les triant, en les mettant au compost et en les revalorisant. Le pain sert pour la bière, le café pour les champignons, les eaux de pluie sont récupérées après filtration pour le nettoyage des sols et pour les chasses d’eau. La vaisselle et les serviettes sont réutilisables, l’espace est aménagé avec du mobilier et des matériaux de récupération. Et les tickets de caisse sont envoyés par mail pour éviter le papier.

Ô Local Bio, 143 Grande Rue Saint-Michel, 31400 Toulouse. Ouvert du lundi au samedi, de 10h à 20h sauf le lundi, de 12h à 20h. Fermé le dimanche.

Chicon Pressé, à Lille

Chicon Pressé, c’est un buffet healthy au poids. On ne paie que ce qu’on mange, des balances permettent de peser son assiette pour s’aiguiller dans son budget et faire le moins de gaspillage alimentaire possible. Au menu, on trouve de tout : des salades, des gratins, des taboulés, des quiches ou encore des plats du monde comme du tajine. Le menu change toutes les semaines, selon les produits locaux disponibles. Tout est au même prix : 2,80 € les 100 grammes. Enfin, s’il y a des restes à la fin du service, la gérante, Charlotte, utilise l’application Too Good To Go pour revendre les invendus, qu’elle met dans des lunch box compostables. Bref, elle a tout bon !

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DESSINE-MOI UN CHICON . L'un de vous m'a offert ce cadre avec cette jolie illustration. Cela m'a d'autant plus fait plaisir que quand j'étais (fort) jeune, j'étais une fan inconditionnelle de Mylene Farmer (qui a chanté Dessine Moi un Mouton, NDLR) . C'était même mon premier concert à l'âge de mes premiers boutons. . Bref je vis une folle aventure grâce à vous ❤️ Merci . On reste ouverts toutes les vacances avec ce midi : . ❄️ Quiche jambon cru tomates séchées mozzarella parmesan ❄️ Quiche 3 fromages . ❄️ Carbonnade flamande et grenailles rôties au romarin ❄️ Gratin de chou fleur à la parmesane . . ❄️ Couscous de chou fleur fêta et persil ❄️ Champignons herbes feaiches ❄️ Bibimpap : riz Lentilles légumes, à la coréenne ❄️ Poireaux vinaigrette . . ❄️ Crème carottes et chèvre . ❄️ Crème brûlée vanille ❄️ Cookie chocolat ❄️ Tarte chocolat bananes . ❄️ Fromage blanc granola chocolat cacahuètes caramélisées ❄️ Ananas marinés tonka ❄️ Ganache Chocolat blanc . . #lille #homemadelille #lillemaville #ilovelille #restolille #chiconpresse #chiconpressé #lillefrance #lilletourism #restaurantlille #slowfoodlille #toplilleresto #antigaspi #zerowaste #slowfood

Une publication partagée par Chicon Pressé¦Cantine engagée (@chiconpresse) le 17 Févr. 2020 à 1 :38 PST

Chicon Pressé, 15 Rue Vieux Faubourg, 59800 Lille. Ouvert du lundi au vendredi de 8h30 à 14h15. Fermé le samedi et le dimanche.