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Recettes : des pâtes à toutes les sauces

Publié par
Alexandre Robert
, le
Recettes : des pâtes à toutes les sauces

Des p ates, des pates… vous adorez et vous en mangez meme a tous les repas. Vous n'en avez pas un peu marre des pates au beurre ? Alors pour dire basta a votre routine culinaire, decouvrez nos recettes de pasta plus originales et delicieuses les unes que les autres. Pas cheres pour votre budget d'etudiant et rapides a cuisiner avec votre agenda overbooke !

Des spaghettis aux palourdes, un régal facile à préparer. // © Ayusteti

Pâtes au pesto

La recette ne vous est peut-être pas inconnue. Mais faire la sauce vous-même peut être plus économique que l'acheter toute faite. Le pesto se prépare ainsi : à l'aide d'un mortier ou d'un mixer, prenez du basilic, du parmesan, de l'ail, de l'huile d'olive, des pignons de pin, du sel, du poivre et travaillez l'ensemble pour arriver à votre mixture. Le pesto peut ensuite se mélanger avec différents types de pâtes.

Pâtes carbonara revisitées

À cuisiner idéalement avec des tagliatelles, préparez-vous une alternative à la carbonara avec du jus de potiron. Le tout agrémenté de sauge : cette plante aromatique apportera son côté amer à la recette. Enfin, n'hésitez pas à ajouter à votre assiette quelques copeaux de parmesan.

Orecchiette avec chou rouge et panure

Ce type de pâtes n'est pas facile à trouver. Si vous y arrivez, tant mieux. Sinon, de bons gnocchis feront l'affaire. Faites-les dorer à la poêle et ajoutez de petites lamelles de chou rouge. Pour agrémenter le tout et lui donner un peu de croustillant, saupoudrez votre plat de panure.

Spaghettis aux palourdes

Une recette que vous avez peut-être déjà goûtée au restaurant. Si vous possédez une bonne poissonnerie pas loin ou un marché, ne perdez pas l'occasion d'acheter plusieurs palourdes pour un plat de spaghettis succulent. Le jus iodé des coquillages se mélangera alors à vos pâtes dans la casserole, faisant ressortir des senteurs maritimes délicieuses. De l'huile d'olive, du poivre et le tour est joué.

Spicy Pasta

Un plat épicé, mais pas trop. Juste ce qu'il faut. Prenez pour commencer des noodles, ces fines pâtes chinoises. Pour donner un peu de piquant à votre plat, ajoutez du poivre épicé, que l'on trouve facilement dans le commerce. Pour augmenter l'effet spicy, versez un soupçon d'huile piquante. Enfin, pour donner encore plus de goût, complétez le tout avec des échalotes et des graines de sésame. Un plat de noodles tout à fait asiatique.

L'alternative à la sauce tomate : le romesco

Les pâtes à la sauce tomate ou à la bolognaise, c'est comme la carbonara : c'est un grand classique étudiant. Découvrez donc la sauce romesco. Servie froide, cette sauce catalane est à base de tomates, de poivrons (poivrons rouges séchés si possible), d'amandes, d'ail, de noisettes, une pincée de vinaigre et du poivre. À marier avec des spaghettis évidemment !

Tagliatelles légumes et jambon

Si vous avez l'habitude d'acheter des légumes et qu'il vous en reste quelques-uns dans le frigo, utilisez-les ! Préparez-vous une casserole de tagliatelles et à côté, une poêlée de légumes (ou cuits à la vapeur) : carotte, pointes d'asperge, petits pois. Ajoutez à cela du jambon et agrémentez le tout de parmesan, d'huile d'olive, poivre et sel. Servi dans un bol, c'est rapide et excellent.

Tagliatelles au saumon et crème fraîche

Là aussi, il s'agit d'un plat que l'on peut trouver régulièrement au restaurant, mais que l'on ne se fait pas forcément à la maison. Le saumon peut être fumé ou non, cuit ou cru. Mélangez-le avec de bonnes tagliatelles al dente, et associez le tout avec un peu de crème fraîche et du basilic. Bon appétit !

Spaghettis épinards et citron

Pour cette recette, il est préférable d'utiliser des spaghettis, qui se marieront beaucoup mieux. Avec quoi ? Des épinards ! Et idéalement des épinards frais pour un maximum de goût. Si vous n'en trouvez que des hachés, pourquoi pas, mais n'en mettez pas trop. Ajoutez un zeste de citron sur vos pâtes. Et voilà un plat pas cher et très parfumé.

Penne au calamar et aux tomates

Pour terminer, nous restons dans l'univers de la mer, avec un plat de penne. Le principal ingrédient de ce plat sera des calamars, cuits à la poêle. Le tout présenté avec un peu d'ail, du basilic, de l'huile d'olive (évidemment), du sel et du poivre.

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