Recette sucrée-salée : un gigot d’agneau au miel pour étudiant gourmand

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Publié le 27/11/2012 par TRD_import_JulienTriadou , Mis à jour le 30/03/2022 par TRD_import_JulienTriadou
Si la recette semble compliqu ee au premier abord, elle est pourtant tres simple et ne coute que 30€ pour 8 personnes. De quoi eblouir votre entourage avec un (delicieux) plat sucre-sale qui en jette !
Recette sucrée-salée : un gigot d’agneau au miel pour étudiant gourmand
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Préparation

À l’aide d’un couteau pointu, pratiquez plusieurs incisions de 1 cm de profondeur sur la surface du gigot.

Dans un bol, mélangez la moitié du miel, le curry et le jus du citron. Badigeonnez le gigot de ce mélange.

Mettez-le dans un plat creux, avec le reste de la préparation et les épices. Couvrez et laissez mariner 3 h au réfrigérateur.

Préchauffez le four à thermostat 8 (240 °C).

Enfournez le gigot et laissez cuire 20 min. Baissez à thermostat 5 (150 °C) et poursuivez la Cuisson 20 min.

Arrosez régulièrement le gigot avec la sauce au miel en cours de cuisson.

Pendant ce temps, pelez et émincez les échalotes. Faites les revenir à la poêle dans 10 g de beurre. Réservez.

Coupez les figues en quatre et faites-les revenir à la poêle dans 20 g de beurre.

Quand elles commencent à caraméliser, ajoutez les échalotes, le reste du miel et un fond de verre d’eau. Faites réduire la sauce.

Déglacez avec une cuillerée à soupe de vinaigre. Servez chaud avec le gigot et la menthe hachée.

Accompagnement : du riz basmati ou une julienne de légumes (carottes, courgettes).

Difficulté 2

Max 30€

8 personnes

Préparation 20 min – Repos 3 h – Cuisson 40 min

Plat à gratin, four, poêle

Ingrédients

– 1 gigot d’agneau de 1,5 kg

– 5 échalotes

– 4 figues

– 6 cs de miel

– 1 citron

– 30 g de beurre

– 1 bouquet de menthe fraîche

– 1 cc de poudre de curry

– 2 clous de girofle

– 1 cc de baies roses

– vinaigre balsamique, sel

Cette recette est extraite de “L’Etudiant gourmand : 180 recettes simples”, de Brigitte Ourlin

et Julien Triadou , 8,90 €. *

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