Recherchez des articles, des quizzes, des dossiers...
tracking
Lifestyle Food

Recette dingue du "brookie" par Margaux Grosman

Publié par
Margaux Grosman
, le
No thumbnail

*Le "brookie"... moiti e brownie, moitie cookie, vous connaissez ? Margaux Grosman, du blog culinaire A ma sauce, a decide de vous faire decouvrir une recette issue de son l'esprit gastronomiquement tordu d'une amie. Facile a faire, super bon et hyper original : on en veut ! *

Si Dominique Ansel continue à faire le buzz avec son motha fucking cronut (moitié croissant, moitié donut) – j’vois par pourquoi j’y arriverai pas, moi, avec mon supa doopa brookie : ce brownie fondant nappé d’une pâte à cookie chocolatée, histoire de pousser le vice à son apogée.

En ce mercredi après-midi pluvieux à souhait, je traînasse chez Fairy Cakes – le mignon petit salon de thé que ma pote Mapia Castelli vient d’ouvrir rue Condorcet avec sa cops Flavie. Eprise d’une folle envie de sucré (comme d’hab) alors que toutes les pâtisseries sont déjà liquidées par les clients affamés, je fais les yeux doux à Mapia pour qu’elle me concocte l’une des petites tueries dont elle a le secret.

"J’ai une idée, me dit Mapia, c’est une recette de ma copine Wafaa. Tu vas kiffer, tu verras." Oh oui Mapia, que j’aime quand tu dis ça.

Et c’est ainsi que tabliers serrés, manches retroussées et tignasses (de rêve) attachées, nous commençâmes à préparer le fameux Brookie. Et croyez moi, celui-là, je m’en souviendrais toute ma vie.

LES ZINGREDIONS

Pour le brownie : 150g de beurre doux, 200g de chocolat noir, 200g de sucre en poudre, 4 œufs, 150g de farine, 1 pincée de sel, 100g de noix ou noix de pécan.

Pour le cookie GEAAAAANT : 220g de farine tamisée, 1 cuillère à café de levure chimique, 190g de sucre roux, 120g de beurre mou, 1 oeuf entier, 1 pincée de sel et 150g de chocolat noir haché grossièrement (pour obtenir de grosses pépitasses.)

Step 1 : la pâtabrownie

Dans un ptit bol, on commence par faire fondre ensemble le beurre et le choco 1 min 30 au micro-ondes (et pour éviter de le faire cramer, on veillera à bien remuer toutes les trente secondes.)

On ajoute ensuite le sucre, les œufs un à un, la farine tamisée, puis le sel et les noix hachées.

Y a plus qu’à verser la pâpâte dans dans un moule beurré et chemisé de papier sulfurisé (lui aussi beurré, parcekonfaileschosesbien) – et à laisser reposer au frais le temps de préparer la pâtacookie.

Step 2 : la pâtacookie

Dans un saladier, on fouette le beurre mou avec le sucre jusqu’à obtenir une pâte crémeuse et d’y ajouter l’œuf.

On tamise ensuite la farine avec le sel et la levure, et on incorpore le tout au mélange beurre/œuf – auquel on ajoutera le chocolat haché en petites pépitasses.

Avec le dos d’une cuillère, y a plus qu’à napper la pâtabrownie de morceaux de pâtacookie jusqu’à recouvrir toute la surface du moule en entier, puis à enfourner 35min à 180°C.

Le résultat est juste à tomber – et dans le genre "pâtisserie fancy contractée", la préparation est toudmême moins galère que celle du cronut et du pliage surcasscouille de sa pâte feuilletée. Mais pour tous les flemmards qui n’auraient pas envie de s’y atteler, vous pouvez toujours venir l’acheter tout prêt au 34, rue Condorcet.

Qui es-tu, Margaux ?

À tout juste 25 ans, Margaux aiguise notre appétit plusieurs fois par semaine sur son blog "À ma sauce". Bons plans, tests de restaurants, recettes "home made" avec ce qu’elle trouve dans son placard… un vrai régal. Un blog délicieux créé durant l’été 2012 dont le but premier était de désacraliser les critiques gastronomiques trop académiques dont on a l’habitude… quelques mois après le lancement : son blog est déjà un succès.

Son Master de journalisme à l’ESJ dans la poche, Margaux part vivre deux ans en Australie, où elle passe un Master anglais en journalisme, spécialisé… dans la cuisine. Une passion qui l’anime depuis toujours : l’art culinaire, qu’elle aime à conjuguer avec l’écriture pour le partager avec ses internautes. Depuis, c’est chez elle, dans son petit nid à Boulogne-Billancourt, qu’elle écrit chaque semaine plusieurs billets pour le bonheur de nos papilles.

Allez faire un tour sur son blog !

Suivez-la sur Facebook

Suivez-la sur Twitter

Crédits : meltygroup

Food