Que faire du fromage blanc ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire du fromage blanc ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 03/12/2021 par bettyramez ,
Tu voudrais faire un plat à base de fromage blanc ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser pour épater tes proches !

Si les fêtes de fin d’année approchent à grands pas, il va falloir attendre encore un peu avant de pouvoir déguster un menu digne des plus belles tables étoilées avec du saumon, du foie gras et autres réjouissances de Noël. Mais avant de se remplir l’estomac à fond, pourquoi ne pas élaborer des recettes plus légères en évitant les plats en sauce ou à la crème ? Pour se tourner vers une alternative toute aussi délicieuse, on te propose de tester des recettes à base de fromage blanc qui devraient ravir ton palais. Cela te permettra de ne pas manger trop lourd ! Voici donc notre sélection de plats à base de fromage blanc à tester sans modération.

Tarte au fromage blanc et au cassis

Pour 6 personnes :

  • 1 pâte brisée
  • 450 g de fromage blanc
  • 5 cl de crème liquide
  • 3 petits oeufs
  • 120 g de sucre
  • 10 g de farine
  • 400 g de cassis
  • 1 zeste de citron

Préchauffe le four à 180 °C (th.6). Étale la pâte brisée et garnis-en un moule à tarte. Pique le fond à l’aide d’une fourchette et réserve au frais. Dans un saladier, fouette le fromage blanc avec la crème liquide, les œufs et 90 g de sucre. Incorpore la farine et le zeste de citron et mélange bien puis verse sur le fond de pâte. Enfourne pour 15 minutes puis baisse la température du four à 120°C (th.4). Poursuis la cuisson 30 minutes. Mélangez les grains de cassis avec le reste de sucre et répartissez-les sur la tarte. Poursuivez la cuisson environ 15 min. Laissez tiédir puis placez au frais au moins 3 h avant de servir.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Naans fondants à la Vache qui rit

Pour 6 personnes :

  • 500 g de farine de blé
  • 125 g de yaourt bulgare ou de fromage blanc
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 8 g de levure boulangère
  • 18 cl d’eau
  • 4 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 2 pincées de levure chimique
  • 12 portions de vache qui rit

Mélange la farine, la levure boulangère, la levure chimique, le sel et le sucre au robot. Creuse un puits au centre et verse-y l’huile, le yaourt et l’eau. Fouette la pâte pendant 15 minutes au robot. Couvre avec un torchon et laissez reposer 1 heure à température ambiante. Divise la pâte en 12 petites boules. Aplatis les au rouleau. Dépose la vache qui rit au centre, puis recouvre avec un autre disque de pâte. Soude l’ensemble avec un peu d’eau. Fais les cuire à la poêle, 5 minutes de chaque côté.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Tartelettes à la fraise et au fromage blanc

Pour 4 personnes :

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 80 g de sucre roux
  • 100 g de farine
  • 80 g de beurre
  • 200 g de fromage blanc
  • 100 g de fraises
  • 30 g de pistaches concassées
  • 1 brin de basilic

Préchauffe le four à 160°C (th 5/6). Dans un saladier, mélange les jaunes et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit homogène. Ajoute la farine puis le beurre mou coupé en cubes. Etale la pâte sur 1,5 cm d’épaisseur puis détaille la en cercles d’environ 10 cm. Dépose les sur une plaque à four recouverte de papier cuisson et enfourne pour 12 minutes environ. Dans un bol, mélange le fromage blanc avec le sucre puis répartis le sur les cercles de sablés. Répartis les fraises coupées en lamelles et parsème de pistaches et de basilic.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Pâtes à la carbonara au fromage blanc

Pour 4 personnes :

  • 350 g de pâtes
  • 200 g de lardons
  • 5 cuillères à soupe de fromage blanc
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 oignon
  • Quelques feuilles de coriandre
  • De la muscade
  • Du poivre

Fais cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante, selon les instructions du paquet. Pendant ce temps, pèle et émince l’oignon. Fais le revenir à feu doux dans une poêle huilée, en remuant, jusqu’à ce qu’il devienne translucide. Ajoute les lardons, et laisse revenir 5 minutes. Ajoute le fromage blanc et chauffe à feu très doux, en mélangeant. Ajoute 1 pincée de muscade, 1 pincée de coriandre, puis poivre. Ajoute le jaune d’œuf, puis retire du feu. Égoutte les pâtes, mélange les à la sauce dans un grand saladier ou dans la casserole, et sers.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.