Que faire avec une bûche de chèvre ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec une bûche de chèvre ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 13/09/2019 par priscillabm , Mis à jour le 02/10/2023 par priscillabm
Le fromage de chèvre, ça ne se mange pas que sur du pain. En réalité, les idées de recettes avec une bûche de chèvre ne manquent pas et voici une petite sélection des plus rapides et des moins chères à faire.

Le fromage, c’est la vie ! Et en particulier quand il s’agit de chèvre. Outre être délicieux à déguster, en salade, en tartines ou bien fondu dans des gratins ou des quiches, il est aussi bon pour la santé. D’une, il est moins gras que les fromages au lait de vache et renferme plus d’acides gras à chaîne courte qui facilitent la digestion. De deux, c’est une source de protéines et les acides aminés qu’il contient participent à l’entretien du tissu musculaire. De trois, il est riche en vitamines A, des antioxydants qui protègent des infections et des maladies, et en vitamines B, bonnes pour le système nerveux, les tissus, la peau, les ongles et les cheveux. Et enfin, c’est le moins calorique des fromages ! Il serait donc dommage de ne pas le cuisiner. Et voici quelques recettes à essayer !

La recette de la quiche aux épinards et au chèvre

  • 1 pâte brisée
  • 1 boîte d’épinards
  • 3 œufs
  • 2 càs de crème fraîche
  • 1 bûche de chèvre
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, battre les œufs dans un bol, y incorporer la crème fraîche, le sel, le poivre et les épinards après les avoir bien égouttés. Étaler la pâte brisée dans un moule et la piquer avec une fourchette, puis verser le mélange œufs-épinards. Ajouter les morceaux de chèvre et enfourner pour 30-35 minutes à 200 degrés. C’est prêt ! À servir avec une salade verte.

La recette du crumble salé aux courgettes, chèvre et lardons

  • Une grosse courgette
  • 100 g de fromage de chèvre
  • 50 g de lardons fumés
  • 1/2 oignon
  • 50 g de farine
  • 50 g de parmesan
  • 65 g de beurre

Dans une poêle, faire revenir les courgettes coupées en rondelles et l’oignon émincé avec un peu d’huile pendant quelques minutes. Ajouter les lardons et laisser mijoter le tout jusqu’à ce que les lardons soient bien cuits (10 à 15 minutes environ). Pendant ce temps, préparer le crumble salé en mélangeant dans un bol la farine, le parmesan et le beurre puis en malaxant jusqu’à ce que cela soit granuleux et sableux. Mettre les courgettes/oignons/lardons dans un plat à gratin, parsemer de morceaux de chèvre et recouvrir du crumble. Mettre au four 25 minutes à 210 degrés. C’est prêt !

La recette de la courge butternut farcie au chèvre

  • 1 petite butternut bio
  • 1 bûche de chèvre
  • 100 g de lardons fumés
  • 10 tiges de ciboulette
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • Poivre

Pour commencer, faire revenir les lardons dans une poêle jusqu’à ce qu’ils soient bien cuits. Pendant ce temps, laver et couper la courge en deux, puis ôter les pépins et la creuser à l’aide d’une petite cuillère afin de former une plus grande cavité. Mettre les deux côtés sur une plaque de cuisson ou un plat à gratin. Remplir les trous avec la crème fraîche, les lardons et la ciboulette ciselée. Poivrer et disposer le fromage en rondelles sur le dessus. Mettre au four pendant 1 heure environ à 180 degrés. C’est prêt !

La recette du bagel au jambon cru, au chèvre et au pesto

  • Deux petits pains à bagels
  • Une bûche de chèvre
  • 2 tranches de jambon cru
  • Un pot de sauce au pesto
  • Une poignée de noix
  • Une poignée de mâche
  • Une grosse tomate

Dans un premier temps, couper le chèvre et la tomate en rondelles, puis concasser les noix. Dans un second temps, couper les pains à bagels en deux, les faire griller quelques minutes et tartiner le dessous de sauce au pesto. Ajouter la mâche, les tomates, le jambon cru, le chèvre et les noix concassées, puis refermer. C’est prêt !

La recette de la salade de chèvre chaud aux figues

  • Une bûche de chèvre
  • Un sachet de mesclun
  • 8-10 tomates cerises
  • 2 grosses figues
  • Une poignée de noisettes
  • 8 tranches de viande de grison
  • Quelques tranches de pain
  • Du miel
  • Vinaigrette : huile d’olive et vinaigre de cidre ou balsamique

Dans un premier temps, couper le chèvre en rondelles et le disposer sur les tranches de pain, puis mettre à griller au four pendant une dizaine de minutes avec un filet de miel sur le dessus. Pendant ce temps, couper les tomates cerises en deux et les figues en 4. Dans une assiette, mettre un peu de mesclun, les tomates cerises, les figues, les noisettes concassées, les tranches de viande de grison déchirées en plusieurs morceaux et mettre un peu de vinaigrette. Mélanger et ajouter les tranches de pain avec le chèvre par-dessus. C’est prêt !