Que faire avec une aubergine ? 4 recettes faciles et pas chères #2

Que faire avec une aubergine ? 4 recettes faciles et pas chères #2
Publié le 09/07/2021 par bettyramez ,
Il te reste une aubergine dans ton frigo et tu ne sais pas quoi en faire ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser !

Pas facile de savoir quoi cuisiner quand on a épuisé toutes les recettes de notre livre de cuisine. Pour autant, en se dirigeant vers un aliment peu commun, on peut parfois se régaler. Pourquoi donc ne pas tenter de faire plaisir à ton palais avec une aubergine ? Très bon pour la santé, ce légume a de quoi te séduire tant il est parfait quand tu as envie de manger des petits plats réconfortants et nourrissants. Entre gratins, salades et beignets, tu peux déguster l’aubergine sous toutes ses formes pour surprendre ton palais et ceux de tes invités. Voici 4 recettes à base d’aubergine que tu devrais adorer !

Wrap aubergine fromage frais

Pour 4 personnes :

  • 4 tortillas
  • 1 aubergine
  • 4 cuillères à soupe Cream Cheese de type Philadelphia
  • 40 g de pignons de pins
  • Quelques branches de coriandre
  • 1 gousse d’ail
  • 10 cl d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Lave ton aubergine. Coupe la en fines tranches. Huile au pinceau et sale chaque face puis dépose les sur une plaque de cuisson. Enfourne à 200 °C pendant 7 minutes. Retourne vos aubergines et poursuive la cuisson 7 minutes supplémentaires. Passe votre gousse d’ail au presse-ail pour en récupérer la pulpe. Dépose tes aubergines dans un plat à gratin. Agrémente-les d’ail, de poivre et recouvre-les d’huile d’olive. Filme et laisse mariner au moins 2 h. Lave la coriandre puis effeuille-la.

Hache-la en prenant soin de conserver quelques feuilles pour la décoration. Dans une poêle anti-adhésive sans matière grasse, fais dorer vos pignons de pins en prenant soin de les remuer constamment. Tartine une face de vos wraps de cream cheese. Poivre. Recouvre la surface de chaque wrap tartinée de cream cheese de tranches d’aubergines marinées égouttées. Agrémente de pignons de pins, d’un peu de coriandre puis roule les wraps en rabattant les bords. Coupe chaque wrap en 2 ou en 3.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Lasagnes d’aubergines au boulgour

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 200 g de boulgour
  • 80 cl de bouillon de légumes
  • 4 cuillères à soupe de concentré de tomates
  • 4 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 40 g de parmensan
  • Du sel, du poivre

Lave tes aubergines puis coupe les en tranches de 0,5 mm dans la longueur. Dépose tes tranches sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé. Huile les légèrement au pinceau et sale les. Enfourne à 210 °C pendant 10 minutes en retournant vos tranches à mi-cuisson. Marque tes tranches d’aubergines sur une poêle-grill en fonte sur feu très vif 2 minutes par face.

Dans une casserole, fais cuire le boulgour dans le bouillon de légumes. Dans un saladier, mélange le boulgour avec le concentré de tomates. Ôte la première peau de votre oignon rouge puis émince-le. Lave les tomates puis coupe les en tranches. Dans un plat à gratin, fais le montage de tes lasagnes d’aubergines au boulgour, tomates et oignon. Sale et poivre. Enfourne à 180 °C pendant 20 minutes. Râpez le parmesan puis parsème ton plat !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Caviar d’aubergines rapide au micro-ondes

Pour 6 personnes :

  • 2 aubergines
  • 1 gousse d’ail
  • 5 cl de citron
  • 5 cl d’huile d’olive
  • Du sel

Pèle les aubergines, coupe les en morceaux de 1,5 cm de côté environ. Mets les directement dans le plat final, par exemple une terrine (il faudra mixer dedans). Mets la terrine au four à micro-ondes pleine puissance pendant environ 15 minutes ; régulièrement – chaque 5 minutes par exemple – mélange les morceaux puis fais répartir la cuisson. Ils doivent perdre environ la moitié de leur volume et se ratatiner. Attends qu’ils soient refroidis, rajoute l’huile d’olive et le jus de citron (dose en fonction de la dominante recherchée), la gousse d’ail pelée et du sel, mixe avec un mixeur plongeant. Mets au réfrigérateur et consommer frais.

Recette trouvée sur Marmiton.

Aubergines roulées à la mozzarella

Pour 6 personnes :

  • 2 aubergines
  • 150 g de jambon de parme
  • 200 g de mozzarella
  • 250 g de pulpe de tomates
  • 3 cuillères à soupe de parmesan
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 10 cl d’huile neutre
  • 2 pincées de sucre
  • Du sel, du poivre

Coupe les aubergines en tranches d’1 demi centimètre d’épaisseur, dans la longueur, sans les peler. Réserve seulement 9 tranches au centre des aubergines. Sale des deux côtés de chaque tranche et laisse dégorger 30 minutes. Pendant ce temps, coupe la mozzarella en 18 bâtonnets de 2,5 cm de long. Puis, rince et éponge les aubergines. Fais dorer les aubergines de chaque côté pendant 3 à 4 minutes avec de l’huile d’arachide dans une poêle anti-adhésive, sur feu doux. Egoutte chaque tranche au fur et à mesure sur un papier absorbant.

Allume le four à 250°C (thermostat 9). Mets une tranche de jambon sur chaque tranche d’aubergine. Place un bâtonnet de mozzarella à l’extrémité de chaque tranche. Roule les tranches d’aubergines tapissées de jambon autour du fromage. Place ces paupiettes dans un plat à four. Couvre les de pulpe de tomates et pour finir, saupoudre de quelques pincées de parmesan. Laisse cuire au four 10 minutes. Sers les paupiettes toutes chaudes dans le plat de cuisson ou encore tièdes en entrée.

Recette trouvée sur Marmiton.