Que faire avec du potiron ? 4 recettes faciles et pas chères

4 recettes faciles et délicieuses avec du potiron
Publié le 22/10/2021 par bettyramez ,
Tu as très envie de concocter un plat à base de potiron ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à élaborer !

L’automne s’installe doucement sur la France et Halloween approche à grands pas. L’occasion de célébrer les citrouilles et autres cucurbitacées. Mais bien évidemment, il n’est pas toujours facile de trouver la bonne recette à faire surtout pour qu’elle soit de saison et toute aussi savoureuse. Pour t’éviter de passer un temps incalculable sur internet à écumer les sites à la recherche d’idées lumineuses, la rédac’ de Trendy a décidé de te faciliter la tâche en te proposant une sélection de recettes faciles et pas chères à réaliser afin de fêter Halloween comme il se doit. Promis, tu ne seras pas déçu(e) !

Gaufres au potiron

Pour 10 gaufres :

  • 1 demi litre de lait
  • 300 g de farine
  • 75 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure
  • 500 g de potiron
  • 4 oeufs
  • 100 g de beurre
  • Du sel

Otez l’écorce du potiron, et épépine le. Coupe la chair en dés, mets la dans une casserole avec 1 grand verre d’eau et du sel; laisse cuire à petit feu pendant 20 minutes. Lorsque la chair est cuite (elle doit bien s’écraser avec une fourchette), passe la dans la passoire pour qu’elle s’égoutte. Pendant ce temps, prépare la pâte à gaufre : mets dans une jatte la farine, le sel, le sucre, le beurre en morceaux, la levure et les jaunes d’oeuf; mélange à l’aide d’une spatule.

Fais tiédir le lait, ajoute-y la purée de potiron, et verse le tout sur le mélange sans cesser de remuer; la préparation doit devenir homogène. Bats les blancs en neige, puis incorpore les à la pâte à gaufres. Couvre et laisse reposer la pâte pendant 1 heure. Fais chauffer le gaufrier, huile, et fais cuire les gaufres 4 à 5 minutes environ.

Recette trouvée sur Marmiton.

Soupe au potiron, à la coco et au gingembre

Pour 4 personnes :

  • 1 potiron
  • 1 brique de lait de coco
  • 1 morceau de gingembre frais
  • Du gingembre en poudre
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • De l’huile d’olive

Coupe la chair du potiron en gros cubes. Fais les rôtir à four chaud (200°C – thermostat 6-7) avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres – pour donner un goût plus prononcé mais aussi pour réduire le temps de cuisson de la soupe. Pendant ce temps, fais revenir dans une casserole (celle dans laquelle vous voulez faire mijoter la soupe) oignon + ail + gingembre râpé, dans cet ordre. Ajoute le potiron et écrase le tout avec un presse-purée.

Dissous le cube de bouillon dans un peu d’eau chaude, mélange au lait de coco et ajoute peu à peu, jusqu’à obtenir la consistance et quantité désirée. Attention, le lait de coco ne doit pas bouillir. Couvre et laisse mijoter à feu doux pendant 5-10 minutes, puis retire du feu quelques minutes avant de servir.

Recette trouvée sur Marmiton.

Gâteau au potiron et à la vanille

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de potiron
  • 200 g de sucre
  • 150 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 1 demi litre de lait
  • De l’extrait de vanille

Préchauffe le four th.6 (180ºC). Fais cuire le potiron dans du lait salé, égoutte le et mixe le avec le lait, le sucre, les oeufs, la farine, la vanille et le beurre. Mets dans un moule et enfourne pendant 20 minutes. Démoule et saupoudre de sucre glace.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Gratin aux pommes de terre et au potiron

Pour 6 personnes :

  • 8 pommes de terre
  • 500 g de potiron
  • 2 oignons
  • 70 g de fromage râpé
  • 1 pot de 25 cl de crème fraiche liquide
  • 1 poignée de feuilles de basilic
  • Du sel, du poivre

Préchauffe le four à 180°C (thermostat 6). Épluche les pommes de terre et le potiron. Coupe les en lamelles, lavez-les et séchez-les à l’aide de papier absorbant. Épluche et coupe en tranche l’oignon puis fais le revenir dans une poêle légèrement huilée. Ajoute la crème fraîche liquide, les feuilles de basilic lavées et séchées. Sale, poivre et mélange la préparation avec une cuillère en bois.

Dans un grand saladier, mélange les lamelles de pommes de terre et de potiron. Répartis-en la moitié dans un plat à gratin préalablement beurré. Verse la préparation de crème liquide à l’oignon et au basilic. Couvre du reste de pommes de terre et de potiron. Fais cuire pendant 20 minutes. Parsemez le dessus du gratin de potiron et pommes de terre avec le fromage râpé. Enfourne le plat au four pour 15 minutes. Sers bien chaud, lorsque le fromage est gratiné.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.