Que faire avec du pain dur ? 4 recettes faciles pour ne plus gâcher

Que faire avec du pain dur ? 4 recettes faciles pour ne plus gâcher
Publié le 05/11/2021 par bettyramez ,
Tu n'as pas envie de gâcher le pain dur de la veille ? Voici 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus le jeter !

Tu n’imagines pas un repas sans manger un morceau de pain mais malheureusement, tu ne finis jamais la baguette que tu achètes consciencieusement chaque jour ? Rien de plus déprimant que de manger du pain dur de la veille. Mais heureusement, pour éviter le gâchis et élaborer des recettes originales, il existe des solutions. Savais-tu que tu pouvais créer de véritables menus avec du pain rassis ? Car même si on n’y pense pas forcément, il en existe plusieurs. Et plutôt que te laisser chercher tout(e) seul(e) à travers le net, on a décidé de te faire une petite sélection. Voici donc 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus jamais jeter son pain dur.

Flan au pain d’épices

Pour 6 personnes :

  • 4 tranches de Pain d’Epices un peu rassis
  • 4 oeufs
  • 40 cl de lait entier
  • 10 cl de crème liquide
  • 60 g de sucre roux

Mixe le pain d’épices. Pour cela, verse le lait et la crème dans une casserole et fais chauffer. Préchauffe le four à 150°C (th.5). Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre roux. Verse le mélange lait/crème tout en fouettant puis incorpore le pain d’épices. Mélange bien puis verse la préparation dans un moule à manqué. Enfourne pour 35 minutes environ. Laisse refroidir avant de servir.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Quiche en coque de pain

Pour 4 personnes :

  • 1 boule de pain de campagne
  • 4 oeufs
  • 200 g de crème fraîche
  • 150 g de fromage râpé
  • 4 tranches de jambon
  • De la ciboulette ciselée
  • Du sel, du poivre

Préchauffe le four à 180°C. Vide le pain et réserve-le. Dans un saladier, casse les œufs et fouette le mélange. Incorpore la crème fraîche. Ajoute le jambon, le fromage, sale, poivre. Parsème de ciboulette, emballe la miche dans du papier aluminium et enfourne pour 45 minutes environ.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Summer Pudding

Pour 6 personnes :

  • 400 g de fruits rouges
  • 1 pêche
  • 2 oeufs
  • 230 g de pain dur
  • 80 g de sucre
  • 45 cl de lait
  • 40 g de beurre

Verse le lait dans une casserole, ajoute le beurre et fais chauffer tout en mélangeant. Dans un saladier, fouette les œufs avec le sucre puis verse dessus le contenu de la casserole. Pèle la pêche et coupe la en dés. Ajoute les dans le saladier avec les fruits rouges. Préchauffe le four à 180°C (th.6). Coupe les tranches de pain dur en morceaux et incorpore les dans le saladier. Verse la préparation dans des moules (type moules à muffins) et enfourne pour 20 minutes environ. Démoule et sers tiède ou froid.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Gratin de pain perdu jambon et raclette

Pour 4 personnes :

  • 2 baguettes rassisses
  • 4 tranches de jambon blanc
  • 4 tranches de jambon cru
  • 100 g de lardons fumés
  • 1 oignon
  • 200 g de fromage à raclette
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de lait
  • 2 oeufs
  • 20 g de beurre
  • Une cuillère à café de cumin en poudre
  • Du sel, du poivre

Coupe les baguettes en tronçons de 15 cm environ puis ouvre les en deux. Dépose les dans un plat à gratin. Dans un saladier, bats les œufs avec le lait et la crème. Sale et poivre et ajoute le cumin. Verse sur le pain rassis et laisse le s’imbiber au moins 5 minutes. Émince l’oignon en très fines rondelles. Beurre un autre plat à gratin allant au four. Dispose les tronçons de pain imbibés en alternance avec le fromage à raclette, l’oignon et les jambons. Parsème les lardons et verse le reste du mélange aux œufs. Enfourne 20 à 25 min à 180 °C (th.6).

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.