Que faire avec du mascarpone ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire avec du mascarpone ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 15/10/2021 par bettyramez ,
Tu aimerais élaborer un plat à base de mascarpone ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser !

Pas facile de trouver de nouvelles idées pour concocter des bons repas tout au long de la semaine. Et même si tu adores préparer à manger, ce n’est jamais simple de se renouveler et de se montrer créatif/créative en cuisine. Si tu peux découvrir nos recettes à base de pesto pour te donner de l’inspiration, sache que tu peux également élaborer des menus ultra gourmands en utilisant du mascarpone. Et justement, pour te faciliter la tâche, on t’a sélectionné des recettes faciles et pas chères pour combler tes papilles. Tu verras, tu ne seras pas déçu(e) et on parie que tu les referas même pour des invités.

Gratin aux courgettes et au mascarpone

Pour 4 personnes :

  • 4 courgettes
  • 100 g de mascarpone
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • Du sel, du poivre

Préchauffe le four à 180°C (th.6). Rince les courgettes puis coupe les en rondelles. Dans un grand bol, fouette le mascarpone pour le détendre puis mélange avec les œufs entiers et le lait. Sale et poivre. Verse sur les courgettes puis enfourne et laisse cuire environ 35 minutes. Sers bien chaud.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle

Gâteau au Nutella et au mascarpone

Pour 6 personnes :

  • 300 g de chocolat noir
  • 250 g de mascarpone
  • 75 g de sucre glace
  • 50 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de Nutella

Préchauffe le four à 200 °C. Casse 200 g de chocolat en petits morceaux dans une casserole et fais le fondre au bain-marie. Verse dans un saladier, ajoute le mascarpone, mélange puis incorpore les œufs entiers, le sucre glace et la farine. Verse la pâte dans un moule à gâteau bien beurré et enfournez 25 minutes. Pendant ce temps, préparez le glaçage : fais fondre le reste du chocolat cassé en morceaux avec le beurre en lamelles, à feu doux dans une casserole. Mélange avec le Nutella. Étale le glaçage sur le gâteau et laisse durcir avant de démouler.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Tagliatelles aux épinards et aux tomates confites

Pour 4 personnes :

  • 400 g de tagliatelles
  • 160 g de lardons fumés
  • 8 tomates semi-confites
  • 80 g de pousses d’épinards
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 2 cuillères à soupe de mascarpone
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Du sel, du poivre

Fais cuire les tagliatelles dans un grand volume d’eau salée 2 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Prends soin de conserver une louche d’eau de cuisson de tes pâtes. Lave et essore les pousses d’épinards. Coupe les tomates semi-confites en deux. Fais rapidement revenir tes lardons dans une poêle antiadhésive sans matière grasse. Dépose les sur du papier absorbant pour éliminer l’excédent de gras.

Dans une sauteuse, chauffe sur feu doux l’eau de cuisson des pâtes avec les jaunes d’œufs et le mascarpone. Lorsque le mélange épaissit légèrement, ajoute les pâtes, les lardons, les pousses d’épinard et les tomates semi-confites. Poursuis la cuisson en mélangeant le temps que la sauce enrobe les tagliatelles et que les épinards réduisent. Répartis tes pâtes dans 4 assiettes. Arrose l’ensemble d’huile d’olive. Sale poivre.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Tarte au mascarpone et fruits rouges

Pour 6 personnes :

  • 230 g de farine
  • 140 g de beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 90 g de sucre glace
  • 40 g poudre d’amande
  • 1 pincée de sel

Prépare la pâte sucrée : mélange le beurre pommade avec le sucre (idéalement au robot muni de la feuille), jusqu’à l’obtention d’un mélange crémeux. Puis ajoute la poudre d’amande, l’oeuf entier et le jaune, puis la farine. Mélange sans trop travailler, forme une boule et filme la. Entrepose au réfrigérateur pendant 1 heure. Etale la pâte sur un plan de travail fariné. Garnis-en un grand moule rectangulaire à tarte. Remette la tarte au froid pendant 15 minutes pour qu’elle se raffermisse

Enfourne dans le four préchauffé à 170 °C pour 20-25 minutes. Laisse refroidir avant de démouler. Prépare la crème mascarpone : mélange le mascarpone avec le sucre et la vanille. Monte la crème liquide en chantilly. Incorpore délicatement la préparation précédente, en soulevant la masse, à la Marise. Garnis le fond de tarte refroidi. Décore la tarte des fruits rouges lavés et équeutés. Termine par quelques feuilles de menthe et sers bien frais.

Recette trouvé sur Cuisine Actuelle.