Que faire avec des tomates ? 4 recettes faciles et pas chères #2

4 recettes fraîcheur à base de tomates
Publié le 11/06/2021 par bettyramez ,
Alors que les beaux jours s'installent en France, pourquoi ne pas ajouter des tomates à tes plats ? Voici 4 recettes faciles et pas chères !

Le soleil est haut dans le ciel, les températures clémentes et nous pouvons enfin profiter à nouveau des bars, des restaurants et des lieux de loisirs. Et ce climat doux et chaleureux est idéal pour préparer des plats légers et sains. Plutôt que d’enchaîner les burgers et les pizzas, pourquoi ne pas te tourner vers des crudités ? Car, quand il fait très chaud, il est bien plus agréable de déguster des salades fraîches. Et justement, la tomate fait partie des ingrédients incontournables ! C’est pourquoi, on t’a fait une nouvelle sélection de recettes qui devraient régaler tes papilles. Voici donc 4 plats à base de tomates faciles et pas chères à réaliser !

Tartare de tomates et de mozzarella

Pour 4 personnes :

  • 8 tomates moyennes
  • 4 tomates confites
  • 4 oignons frais
  • 4 petites boules de mozzarella
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • Du sel, du poivre

Réserve 4 assiettes 20 minutes au congélateur. Rince les tomates, retire le pédoncule, coupe les en deux. Presse chaque moitié afin d’éliminer les graines puis détaille-les en tout petits dés. Pèle et hache les oignons. Hache également les tomates confites. Réunis tous ces ingrédients. Dans un bol, mélange le vinaigre balsamique, la moutarde et 2 pincées de fleur de sel. Délaye avec l’huile d’olive. Poivre au moulin.

Fouette à la fourchette pour bien émulsionner cette vinaigrette. Assaisonne le tartare de tomates de cette sauce. Tasse un quart de ce tartare dans un ramequin. Démoule sur une assiette bien froide. Procède de la même manière pour les 3 autres tartares. Dispose 1 boule de mozzarella ouverte sur chaque tartare, parsème de basilic ciselé. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Escalopes de dinde à la feta et tomates cerises

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de dinde
  • 1 barquette de feta
  • 30 tomates cerises
  • De l’huile d’olive
  • Des herbes de Provence

Coupe la feta dans la longueur et en fines tranches. Fais cuire légèrement les escalopes dans une poêle. Pendant ce temps, mets les tomates cerises au four. Puis, arrose les d’huile d’olive et fais-les cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes. Dans un plat de service qui va au four, dispose les escalopes en les séparant chaque fois d’une belle tranche de feta. Arrose d’huile d’olive, d’herbes de Provence et verse également les tomates cerises cuites. Passe au four moyen (préchauffé à thermostat 6/180°C) environ 20 minutes avant de passer à table. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Tatin feuilletée de tomates

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 1 kg de tomates
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de thym
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 7 gousses d’ail
  • 100 g de parmesan râpé
  • 1 jaune d’oeuf
  • Du sel, du poivre

Préchauffez le four à 90 °C. Ebouillante et pèle les tomates. Coupe les en quatre, épépine-les. Pèle les gousses d’ail. Effeuille le thym. Dispose les tomates sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Ajoute l’ail, le thym et le sucre. Enfourne 1h. Huile un moule à tarte. Dispose les tomates en rosace, côté bombé vers le bas avec les gousses d’ail et du parmesan. Recouvre de pâte feuilletée en faisant glisser le bord contre les parois du moule. Badigeonne de jaune d’œuf. Enfournez 35 minutes à 180 °C. Démoule la Tatin en retournant le moule sur un plat. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Smoothie tomate-poivron

Pour 4 personnes :

  • 4 tomates moyennes
  • 1 poivron rouge
  • 1 petit oignon blanc
  • 1 pincée de Piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de sel de céleri
  • Du sel

Place les verres au réfrigérateur. Lave et épépine le poivron. Plonge les tomates dans une casserole d’eau bouillante 30 secondes pour les peler plus facilement puis épépine-les. Epluche l’oignon. Hache grossièrement les légumes et place-les avec l’oignon, ½ verre d’eau, le piment et le sel de céleri dans un blender. Mixe 30 secondes. Verse dans les verres rafraîchis et sers sans attendre. C’est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.