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Que faire avec des lentilles ? 4 recettes faciles et pas chères

Publié par
Betty Ramez
, le
Que faire avec des lentilles ? 4 recettes faciles et pas chères

Tu ne sais pas quoi faire avec des lentilles vertes ? Voici 4 recettes faciles et pas chères à réaliser sans se prendre la tête !

Ton frigo est quasi vide et tu ne sais pas quoi te faire à manger ? Et si tu te préparais un repas à base de lentilles pour changer ? Cette petite graine est une légumineuse qui est un très bon féculent. Riche en protéines et en fibres, elle est également parfaite pour stimuler ton transit. Mieux encore, elle peut être délicieuse à condition de savoir comment la cuisiner. Si tu cherches comment varier tes repas, les lentilles comme le quinoa sont des excellentes alternatives pour manger sainement et à petit budget. Voici donc 4 recettes faciles à réaliser et pas chères à base de lentilles. Tu vas te régaler !

Salade composée, frisée, lentilles et chou-fleur

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Crédit : gettyimages

Pour 4 personnes :

  • 1 salade frisée
  • 100 g de lentilles
  • 300 g de bouquets de chou fleur
  • 50 g de lardons
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

Rince les lentilles, verse-les dans une casserole puis recouvre avec 3 fois leur volume d’eau et fais cuire environ 20 minutes. Egoutte-les. Lave les bouquets de chou fleur et fais-les cuire 10 minutes à la vapeur. Rince et essore la salade. Fais rapidement revenir les lardons dans une petite poêle sans matière grasse. Prépare la vinaigrette. Pour cela, verse le vinaigre dans un bol et délaye avec le sel et le poivre puis fouette avec l’huile d’olive. Répartis la frisée, les lentilles, les bouquets de chou fleur et les lardons sur un grand plat, arrose d’un peu de vinaigrette, et sers le reste de sauce à part. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Soupe aux lentilles, bacon et au thym

Crédit :
Crédit : Gettyimages

Pour 6 personnes :

  • 250 g de lentilles vertes
  • 2 carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 5 tranches de bacon
  • 2 gousses d'ail
  • 150 ml d'huile d'olive
  • 2 cl d'eau
  • 2 cuillères à café de thym
  • Du sel, du poivre

Mets les lentilles dans une casserole, couvre les d’eau et porte à ébullition. Laisse bouillir pendant 3 minutes puis égoutte-les. Pèle et émince l’oignon. Coupe le bacon en dés et hache les gousses d’ail. Lave, épluche et coupe les carottes en rondelles puis tranche le céleri. Dans une cocotte ou une casserole profonde, chauffe un peu d’huile d’olive et fais-y revenir l’oignon, le bacon et l’ail pendant 5 minutes. Ajoute le reste d’huile d’olive avec les carottes, la branche de céleri, les tomates, le thym, les lentilles et l’eau. Assaisonne à ta convenance. Couvre et laisse cuire environ 35 minutes, les lentilles doivent être tendres. Sers en déposant quelques dés de bacon sur le dessus. C'est prêt !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Dhal lentilles au lait de coco

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Crédit : Gettyimages

Pour 3 personnes :

  • 1 petite boîte de lait de coco
  • 200 g de lentilles corail
  • 1 carotte
  • 1 tomate
  • Quelques haricots verts
  • 1 oignon
  • 3 petites gousses d'ail
  • 2 cuillères à café de curry
  • 2 pincées de cumin
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Du sel

Mets les lentilles à cuire dans une casserole dans leur volume d'eau froide (non salée), jusqu'à ce qu'elles soient tendres (10-15 minutes). Pendant ce temps, émince finement l'oignon et fais-le dorer dans du beurre clarifié ou de l'huile d'olive. A mi-cuisson, ajoute la tomate tranchée en dés et l'ail finement coupé ainsi que les légumes que vous aurez choisi coupés en petits tronçons. Ajoute ensuite les épices. Mélange le tout puis verse le lait de coco en l'allongeant d'un peu d'eau si nécessaire (il ne doit pas bouillir !). Ajoute les lentilles et laisse mijoter encore quelques minutes en ajustant les saveurs. Bon appétit !

Recette trouvée sur Marmiton.

Pâtes bolognaise aux lentilles

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Crédit : Gettyimages

Pour 4 personnes :

  • 500 g de spaghettis
  • 3 verres de lentilles
  • 1 carotte
  • 1 poireau
  • 1 grosse boîte de tomates pelées
  • 1 oignon
  • 1 verre de vin blanc
  • Des Herbes de Provence
  • Du sel, du poivre

Emince les oignons et le poireau. Râpe la carotte. Fais suer le tout dans une cocotte en fonte préalablement huilée. (7-8 minutes). Ajoute les tomates, les épices, le vin blanc, le sel et le poivre et laisser mijoter 3/4 heures. Parallèlement cuis les lentilles à 90% (selon indication sur le paquet). Lorsque les lentilles sont presque cuites, égoutte-les et mets-les dans la sauce tomate. Ajoute un peu d'eau si nécessaire (doit avoir la consistance d'une bolognaise à la viande). Laisse mijoter encore 5 à 10 minutes. Déguste avec des spaghettis. C'est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Crédits : Gettyimages / Marmiton, Cuisine AZ, Cuisine Actuelle

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