Que faire avec des épinards ? 5 recettes faciles et pas chères

Que faire avec des épinards ? 5 recettes faciles et pas chères
Publié le 28/02/2020 par priscillabm , Mis à jour le 28/09/2023 par priscillabm
C'est la saison des épinards ! Et cela tombe bien, car tu adores ça. Pour en manger à toutes les sauces, voici 5 recettes à cuisiner encore et encore.

L’épinard, ça rend super fort ? En réalité, c’est un mythe, car il n’est pas si riche en fer qu’on ne le croit. Malgré cela, l’épinard présente bien d’autres vertus ! Déjà, ses antioxydants protègent l’œil et la vision et préservent le cerveau du vieillissement. L’épinard est notamment bon pour la concentration, la mémoire et la logique, ce qui en fait un allié de taille pour les étudiants ! Qui plus est, l’épinard est bon pour le moral grâce à sa richesse en vitamines B. Bref, l’épinard a tout bon et en plus, il est très bon quand on sait comment le cuisiner ! En voici la preuve avec ces 5 recettes gourmandes et simples à réaliser.

Quiche au saumon et aux épinards

  • 1 pâte feuilletée
  • 200 g d’épinards hachés
  • 200 g de saumon frais
  • 25 cl de crème fraîche
  • 3 oeufs
  • 30 g de parmesan râpé
  • 50 g de gruyère râpé
  • Basilic
  • Aneth

Laver les épinards et les faire cuire à la poêle avec un peu de matière grasse. Laver le saumon, le faire cuire au four, à la vapeur ou à la poêle, puis l’émietter. Dans un bol, battre les œufs et ajouter la crème fraîche, le parmesan, du sel et du poivre. Disposer la pâte dans un moule et la piquer avec une fourchette. Étaler les épinards puis le saumon et saupoudrer avec les herbes. Verser l’appareil sur le saumon et saupoudrer de gruyère râpé. Mettre au four à 200 degrés pendant 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.

Lasagnes chèvre-épinards

  • 500 g de plaques à lasagne
  • 1 kg d’épinards en branche surgelés
  • 300 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g de pancetta ou poitrine fumée
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine
  • 75 cl de lait
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de parmesan râpé
  • 100 g de pignons de pin
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Cuire les épinards selon les indications du paquet, les essorer puis les hacher au couteau. Détailler la pancetta en lanières les faire udorer à sec dans une poêle puis les égoutter sur du papier absorbant. Faire également dorer les pignons à sec dans une poêle. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole, en ajoutant la farine et en mélangeant, puis en ajoutant le lait en délayant au fouet sans cesser de remuer jusqu’à l’obtention d’une béchamel liquide mais pas trop. Saler, poivrer et parfumer de noix de muscade.

Hors du feu, émietter le chèvre frais dans la béchamel et remuer énergiquement pour qu’il fonde. Ajouter la crème liquide et mélanger à nouveau. Huiler un plat à four rectangulaire et tapisser le fond de plaques de lasagnes. Couvrir d’une couche d’épinards, parsemer un peu de pignons et de lanières de pancetta, napper d’un peu de béchamel. Recommencer l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients en terminant généreusement par de la béchamel et poudrer de de parmesan. Enfourner pour 30 minutes à 180°C.

Omelette aux épinards et aux champignons

  • 6 œufs
  • 200 g de champignons
  • 80 g de jeunes pousses d’épinards
  • 1 échalote
  • 10 g de beurre
  • 10-20 cl de crème fraîche
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Herbes de Provence

Éplucher l’échalote et la couper finement. Nettoyer et couper les champignons. Faire dorer le tout dans une poêle avec l’huile d’olive et le beurre. Laver les pousses d’épinards, les sécher et les ajouter à la poêle. Saler, poivrer, saupoudrer d’herbes et mélanger le tout. Dans un saladier, battre les œufs et la crème fraîche et ajouter le tout à la poêle. Laisser prendre l’omelette. Servir avec une salade.

Quinoa au potimarron et aux épinards

  • 1 demi potimarron
  • 150 g de quinoa
  • 100 g d’épinards
  • 60 g de feta
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver le quinoa et le faire cuire en suivant les indications du paquet. Laver, sécher, évider et couper le potimarron en tranches de 3 cm environ. Les répartir sur une plaque de cuisson avec un filet d’huile d’olive, du sel, du poivre et faire cuire 20 minutes à 180°C. Dans une poêle, faire revenir les épinards après les avoir lavés avec un filet d’huile d’olive, saler, poivrer. Dans un bol, disposer le quinoa, le potimarron et les épinards, puis émietter la feta par-dessus. C’est prêt !

Pâtes conchiglioni farcies à la ricotta et aux épinards

  • 20 pâtes conchiglioni
  • 500 g d’épinards frais
  • 300 g de ricotta
  • 1 œuf
  • 100 g de parmesan râpé + un peu pour gratiner
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 400 g de sauce tomate
  • 1 gousse d’ail
  • 1 poignée de pignons de pin
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans une casserole, faire revenir la gousse d’ail hachée avec une c. à soupe d’huile d’olive. Ajouter la sauce tomate, saler, poivrer et faire cuire 10 minutes. Verser la sauce dans un plat à four. Rincer les épinards, les couper et les faire sauter dans une poêle pendant 5 minutes. Mélanger à la ricotta, saler, poivrer et incorporer l’œuf puis ajouter le parmesan et une pincée de noix de muscade. Bien mélanger.

Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole et ajouter les pâtes. Cuire 5 minutes de moins que le temps indiqué sur le paquet. Les égoutter avec une écumoire et les poser les uns à côté des autres sur la sauce dans le plat à four. Remplir chaque pâte avec de la farce et saupoudrer de parmesan. Ajouter quelques pignons sur le dessus pour la décoration. Enfourner pendant 30 minutes à 180°C environ jusqu’à ce que le tout soit bien gratiné.