Que faire avec des courgettes ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec des courgettes ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 05/07/2019 par priscillabm , mis à jour le 02/10/2023
C'est la saison des courgettes ! Mais faut-il encore savoir quoi en faire. Trendy te donne quelques idées aussi simples qu'économiques. 

Riche en fibres, en potassium, en magnésium et en calcium, la courgette possède de nombreux bienfaits pour la santé. C’est notamment un cocktail de nutriments, avec de la vitamine C, du bêta-carotène, mais aussi de la vitamine E qui protège du vieillissement cellulaire et lutte contre la peau sèche. Ses propriétés sont multiples : antioxydante, anti-cancer, anti-inflammatoire, anti-virale, anti-microbienne et même anti-douleur. En bref, un super légume et cela tombe bien, c’est la saison et les recettes à base de courgettes ne manquent pas.

Spaghetti de courgettes au pesto, tomates rôties, mozzarella et croûtons

Pour 2 personnes : 

  • Une douzaine de tomates cerises, lavées et coupées en deux
  • 1 tranche de pain au levain coupée en cubes
  • 2 courgettes moyennes, lavées
  • 1 gousse d’ail
  • 2 càs de pesto
  • 1/2 boule de mozzarella di Buffala
  • Feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Préchauffer le four à 200ºC. Sur une petite plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, disposer les tomates cerises puis arroser d’une càs d’huile d’olive, saler, poivrer et mélanger. Rôtir au four pendant 20 à 25 minutes, en mélangeant à mi-cuisson. Sur une deuxième plaque de cuisson, disposer les cubes de pain, arroser d’une demi càs d’huile d’olive, saler, mélanger puis mettre au four pendant 10 minutes en retournant à mi-cuisson.

À l’aide d’un économe à juliennes ou d’un spiralizer, réaliser des spaghetti de courgette. Dans une poêle, chauffer une càs d’huile d’olive, ajouter l’ail et cuire pendant 30 secondes pour l’attendrir, puis ajouter les spaghetti de courgettes. Mélanger rapidement pour les enrober d’huile à l’ail et éteindre le feu. Retirer du feu et ajouter le pesto, le sel, le poivre et mélanger. Disposer les spaghetti dans les assiettes, recouvrir des tomates rôties, des croûtons, des morceaux de mozzarella et de quelques feuilles de basilic. C’est prêt !

Gratin de quinoa, courgettes, lardons et comté

Pour 4 personnes : 

  • 200 g de quinoa
  • 1 courgette
  • 150 g de lardons fumés
  • 50 g de comté râpé
  • 10 cl de crème liquide
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Huile d’olive

Dans un premier temps, faire cuire le quinoa comme indiqué sur le sachet. Laver les courgettes et les couper en petits dés. Dans une poêle, faire revenir les lardons, puis ajouter les dés de courgette, du poivre et laisser cuire. Dans un bol, mélanger la crème, le comté et la noix de muscade puis ajouter le mélange lardons/courgette. Dans un grand plat ou 4 petits plats, mettre une couche de quinoa, puis ajouter le mélange courgette/lardons et saupoudrer de comté râpé. Faire cuire 20 minutes au four à 180°C. C’est prêt !

Tatin de courgettes chèvre et pesto

Pour 4 personnes : 

  • 4 grosses courgettes
  • 1 bûche de chèvre
  • 6 càs de pesto
  • 1 pâte brisée
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Laver les courgettes et les couper en gros cubes, avant de les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, pendant 10 min à feu moyen, en ajoutant un peu d’eau si elles commencent à attacher. Découper la bûche de chèvre en rondelles fines. Tapisser le fond d’un moule à manqué rond de 3 càs de pesto et y poser 9 rondelles de chèvre. Mélanger les courgettes avec 3 càs de pesto, saler, poivrer et répartir le tout sur les rondelles de chèvre.

Couper les rondelles de chèvre restantes en 2 ou 4 et ajouter sur les courgettes. Piquer une pâte brisée avec une fourchette puis la retourner sur les courgettes. Mettre au four pendant 20 min à 200°C, puis sous le grill pendant 5 min pour faire dorer la pâte si nécessaire. Laisser tiédir 5 min hors du four puis démouler la tatin de courgettes au chèvre sur un plat de service. C’est prêt !

Courgettes farcies au thon

Pour 4 personnes : 

  • 4 courgettes
  • 200 g de thon au naturel
  • 25 cl de sauce tomate
  • 1 oignon
  • 100 g de riz
  • chapelure
  • 5 brins de persil
  • 2 càs d’huile d’olive
  • sel, poivre

Faire cuire le riz selon indiqué sur le sachet. Égoutter le thon. Laver et couper les courgettes en deux dans la longueur, puis évider la chair en les creusant. Hacher l’oignon et le persil. Faire revenir à l’huile d’olive l’oignon et le thon émietté. Ajouter le riz cuit, la chair des courgettes, le persil, le sel, le poivre et mélanger le tout. Remplir les courgettes de cette farce, puis napper de sauce tomate et saupoudrer de chapelure. Mettre au four pendant 30 minutes à 160°C. C’est prêt !

Galettes de courgettes

Pour 4/6 personnes : 

  • 2 grosses courgettes
  • 1 gousse d’ail
  • 2 œufs
  • 1 tasse de farine
  • 3 càs de fines herbes
  • Sel, poivre

Peler et râper les courgettes puis les mettre dans une passoire, les saupoudrer de sel et laisser dégorger pendant 1h. Une fois l’heure passée, bien les rincer et les sécher au torchon en serrant très fort. Les mettre dans un saladier et ajouter la farine, les œufs, les fines herbes, l’ail haché, le poivre et le sel. Bien mélanger.

Faire chauffer 4 càs d’huile d’olive dans une poêle. Quand la poêle est bien chaude, y disposer des petits paquets (une cuillère à soupe) de la préparation. Laisser dorer 3 minutes puis les retourner ensuite régulièrement jusqu’à ce que les galettes soient dorées. C’est prêt !