Que faire avec des artichauts ? 5 recettes faciles et pas chères

Que faire avec des artichauts ? 5 recettes faciles et pas chères
Publié le 03/05/2019 par priscillabm ,
C'est la saison des artichauts ! Mais comment les cuisiner ? Trendy te donne quelques idées aussi simples qu'économiques.

Riche en fibres, minéraux, vitamine B9 et oligo-éléments, l’artichaut possède de nombreux effets bénéfiques pour la santé. Il stimule notamment le foie, favorise l’élimination urinaire et lutte contre le vieillissement cellulaire. En bref, c’est un légume à ne pas oublier dans son assiette en cette saison. Mais faut-il encore savoir comment le cuisiner ! Bonne nouvelle, les recettes à base d’artichauts ne manquent pas et on a sélectionné les plus faciles et les moins chères pour toi, étudiant(e) en galère que tu es probablement.

Fonds d’artichaut farcis à la viande hachée

Pour 4 personnes :

  • 16 fonds d’artichauts
  • 500 g de viande hachée
  • 2 tomates
  • 1 oignon
  • 1 poignée de pignons de pin
  • 3 càs de Zaatar
  • 20 feuilles de menthe fraîche
  • 1 poignée d’emmental râpé
  • 1 filet d’huile d’olive

Dans un saladier, mettre la viande hachée et râper la moitié d’un oignon dedans, puis ajouter le Zaatar, les pignons de pin, les feuilles de menthe ciselée, du sel et du poivre. Malaxer le tout avec les doigts. Dans une poêle profonde, disposer les fonds d’artichaut puis incorporer la farce dans les creux. Couper les tomates et les mixer avec l’autre moitié d’oignon, puis ajouter cette sauce tomate dans la poêle.

Verser un filet d’huile d’olive et faire cuire une dizaine de minutes à couvert, à feu moyen. Une fois les dix minutes passées, transvaser le tout dans un plat à gratin et parsemer d’emmental râpé. Enfourner 10-15 minutes dans un four à 180°C. Il n’y a plus qu’à déguster !

Salade de pâtes aux cœurs d’artichauts, jambon et champignons

Pour 2 personnes :

  • 250 g de pâtes
  • 6 ou 7 cœurs d’artichauts
  • 2 tranches de jambon
  • Une dizaine de champignons de Paris
  • Une quinzaine de tomates cerises
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • 3 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre balsamique

Dans un premier temps, trancher les cœurs d’artichaut et les tomates cerises en 2, les tranches de jambon et les champignons de Paris en fines lamelles. Mélanger ces ingrédients avec les pâtes, puis assaisonner d’huile d’olive, de vinaigre balsamique, d’échalote finement émincée et des brins de ciboulette ciselés. Il n’y a plus qu’à déguster !

Caviar d’artichauts

Pour 4 personnes :

  • 200 g de fonds d’artichaut
  • 80 g de parmesan
  • 1/3 verre d’huile d’olive
  • 1/3 citron
  • Sel, poivre

Faire cuire les fonds d’artichaut pendant une dizaine de minutes dans une casserole d’eau bouillante. Après les avoir égouttés, les placer dans un mixeur avec l’huile d’olive, le jus de citron, le parmesan, le sel et le poivre. Il n’y a plus qu’à servir le tout avec du pain grillé et le tour est joué !

Pizza aux cœurs d’artichauts et au chorizo

  • Une pâte à pizza
  • 200 g de sauce tomate
  • 225 de cœurs d’artichauts
  • Grandes tranches de chorizo espagnol
  • 200 g de mozarella
  • Câpres
  • Olives noires
  • 2 càs de basilic
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, faire lever la pâte à pizza et préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, réduire la sauce tomate pour l’épaissir légèrement puis laisser refroidir. En même temps, poêler les cœurs d’artichauts, les égoutter et laisser refroidir. Étaler la pâte à pizza, répartir la sauce tomate par-dessus, saler et poivrer puis parsemer de cœurs d’artichauts. Disposer les tranches de chorizo, saupoudrer de basilic, de câpres, d’olives et de fromage, puis enfourner pendant 8 à 10 min. Il n’y a plus qu’à déguster !

Velouté d’artichauts à la truffe

  • 750 g de fonds d’artichauts congelés
  • 2 échalotes
  • 1 feuille de laurier
  • 500 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • 150 g de crème fraîche épaisse
  • 70 g de parmesan
  • 2 ou 3 càs d’huile de truffe
  • En option : lamelles de truffe

Dans un premier temps, faire revenir les échalotes dans un peu d’huile. Ajouter les artichauts coupés en morceaux, ainsi que le bouillon chaud et la feuille de laurier, puis laisser cuire environ 20 minutes. Enlever la feuille de laurier et mixer le tout. Ajouter la crème fraîche, le parmesan râpé et un peu d’huile de truffe, puis laisser mijoter quelques minutes à feu doux dans une casserole. À servir avec de l’huile de truffe en plus, du parmesan et, si possible, des lamelles de truffe.

Et si tu veux d’autres recettes de saison, n’hésite pas à aller voir nos recettes à base d’asperges !