Que faire avec des amandes ? 4 recettes faciles et pas chères

Que faire avec des amandes ? 4 recettes faciles et pas chères
Publié le 24/09/2021 par bettyramez ,
Tu aimerais élaborer des recettes à base d'amandes ? Voici 4 plats faciles et pas chers à réaliser !

Tu l’ignores peut-être mais les amandes sont des graines surpuissantes. En plus d’être peu caloriques, elles sont parfaites car elles t’apporteront fibres et énergie. Rien que de mieux pour un goûter sain que de manger un yaourt et une poignée d’amandes. Mais si tu apprécies leur goût, pourquoi ne pas tenter des recettes à base de cette graine ? Car, en effet, elles offriront un twist très intéressant à la majorité de tes plats. Et si tu hésites encore et que tu te demandes quels menus tu pourrais élaborer, la rédac’ de Trendy a décidé de t’aider en te faisant une sélection de 4 recettes à base d’amandes faciles et pas chères.

Brick à l’amande et au miel

Pour 5 personnes :

  • 10 feuilles de brick
  • 250 g de poudre d’amandes
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 1 zeste d’orange
  • 1 verre de miel
  • 1 verre d’eau
  • 1/2 verre de sucre

Dore la poudre d’amande dans une sauteuse. Dans un grand bol, mélange la poudre d’amande dorée et le sucre. Incorpore la fleur d’oranger, les zestes d’orange finement râpées et l’œuf pour obtenir une pâte. Réalise de petites boulettes avec les mains. Découpe les feuilles de brick en bandes de 5 cm de large à l’aide d’un ciseau. Coupe les bordures qui sont un peu dures. Dispose une boulette en bas de chaque bande de feuille de brick. Plie en triangle. Tranche ce qui dépasse et colle le bord avec un peu d’eau.

Place les triangles dans un plat recouvert avec le papier séparant les feuilles de brick dans le paquet. Couvre les triangles avec un torchon bien humidifié pour ne pas sécher les feuilles de brick. Chauffe de l’huile sur feu très doux, puis dore les triangles en les tenant dans la friture avec une pince. Lâche les, puis essore les sur du papier absorbant. Dans une casserole, mélange le miel, le sucre et l’eau. Laisse cuire le sirop pendant 15 minutes. Lorsque les triangles sont cuits, trempe les dans le sirop chaud puis égoutte les. Dispose les dans un plat.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Croissants aux amandes

Pour 8 personnes :

  • 1 pâte feuilletée
  • 80 g de beurre
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 40 g de cassonnade
  • 50 g d’amandes effilées
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à café d’amande amère
  • 1 jaune d’oeuf
  • 2 cuillère à soupe de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace

Préchauffe votre four th.6 (180 °C). Dans un saladier, mélange le beurre avec la cassonade pour obtenir une crème. Ajoute l’œuf, la poudre d’amandes, l’amande amère et mélange bien. Fais griller les amandes dans une poêle. Coupe la pâte en 8 triangles rectangles, badigeonne la pâte de crème d’amandes, parsème de quelques amandes effilées et roule chaque croissant sans serrer. Badigeonne chaque croissant de jaune d’œuf battu avec le lait et le sucre glace. Parsème les des amandes effilées restantes et fais les cuire 15 à 18 minutes en chaleur tournante ou 18 à 20 minutes en chaleur traditionnelle.

Recette trouvée sur Femme Actuelle.

Poulet aux amandes et aux olives

Pour 4 personnes :

  • 600 g de filet de poulet
  • 2 oignons violets
  • 2 gousses d’ail
  • 1 brin de menthe
  • 4 brins de coriandre
  • 120 g d’amandes pelées
  • 80 g d’olives dénoyautées
  • 1 citron confit au sel
  • 2 cuillères à soupe de purée de sésame
  • 25 cl de bouillon de volaille
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de piment en poudre
  • Du sel, du poivre

Coupe le poulet en 8 morceaux réguliers. Pèle et émince les oignons, pèle et presse les gousses d’ail. Elimine la pulpe du citron confit et émince l’écorce. Chauffe l’huile d’olive dans une sauteuse et fais revenir les morceaux de poulet avec l’ail et les oignons pendant 5 minutes. Parsème de curcuma, sale et poivre. Verse le bouillon de volaille, ajoute l’écorce de citron, les olives et les amandes. Couvre et laisse mijoter 15 minutes. Lie la sauce avec la purée de sésame, parsème de petites feuilles de menthe et de coriandre et ajoute le piment. Tu peux ajouter dans la sauce des gnocchis de pomme de terre ou des petites rattes préalablement cuites à la vapeur.

Recette trouvée sur Femme Actuelle.

Financiers aux amandes

Pour 8 personnes :

  • 120 g de farine
  • 200 g de sucre
  • 6 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de sel
  • 30 g d’amandes
  • 120 g de beurre
  • 2 gouttes d’extrait d’amande amère

Préchauffe le four à 180°C. Monte les blancs d’oeufs en neige bien ferme. Mélange le beurre, le sucre, la farine, la poudre d’amandes, le sel et l’amande amère dans un saladier. Verse sur les blancs en neige et mélange délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Verse la pâte dans un moule à financiers. Enfourne pendant 45 minutes. Laisse tiédir puis démoule.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.