Que faire avec de la pastèque ? 5 recettes faciles et pas chères !

Que faire avec de la pastèque ? 5 recettes faciles et pas chères !
Publié le 02/08/2019 par priscillabm ,
Quand il fait chaud, rien de tel que de manger de la pastèque pour se rafraîchir et s'hydrater en même temps. Mais savais-tu qu'elle pouvait se manger autrement que toute seule ? Voici quelques recettes à tester si tu aimes la pastèque !

Fruit qui représente les vacances par excellence, la pastèque n’a pas son pareil pour rafraîchir pendant les grosses chaleurs. Et surtout, elle est bourrée de bienfaits. Déjà, elle est pauvre en calories, avec seulement 34 calories pour 100 g. Ensuite, elle est composée à 90 % d’eau, ce qui est parfait pour s’hydrater et se désaltérer. Mais elle est aussi riche en bêtacarotène, pour avoir une bonne vision et une belle peau. Enfin, c’est un fruit riche en antioxydants, qui permet de lutter contre un grand nombre de maladies. Bref, la pastèque a tout bon et pour en consommer tout l’été, voici 5 recettes variées, de l’entrée au dessert !

La recette du gaspacho à la pastèque et au melon

Pour 4 personnes :

  • 1 pastèque
  • 1 melon pas trop mûr
  • 30 g de gingembre
  • 1 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre de xérès
  • sel, poivre

Dans un premier temps, couper la pastèque et le melon en deux et enlever les graines. Dans un second temps, couper le melon et la pastèque en gros dés et les placer dans un blender, avec le gingembre, l’huile, le vinaigre, le sel et le poivre, puis mixer. Réserver le gaspacho au réfrigérateur pendant 6 heures ou plus. Mixer une nouvelle fois au moment de servir. C’est prêt !

La recette du carpaccio de pastèque et de tomates au citron vert

Pour 2 personnes :

  • 1/2 pastèque
  • 6 petites tomates (Campari) ou 3 grosses
  • 1 ou 2 citrons verts
  • 1 brin de menthe
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Accessoire : une mandoline

Couper la peau de la pastèque et, à l’aide d’un petit cercle en inox, former deux tronçons de pastèque pas plus larges que la mandoline utilisée, puis passer les tronçons à la mandoline pour couper des tranches très fines. Passer les tomates à la mandoline également. Sur les assiettes, disposer ensuite les tranches de pastèque en cercle sur l’extérieur et les tranches de tomates à l’intérieur. Arroser de jus de citron vert, d’huile d’olive et disposer quelques feuilles de menthe. C’est prêt ! Pour les plus gourmands, ajouter une burrata au centre !

La recette de la salade de pastèque à la feta et aux olives

Pour 4 personnes :

  • 1/2 pastèque
  • 1 melon
  • 4 càs de feta
  • 4 càs d’olives noires dénoyautées
  • Jeunes pousses
  • Jambon cru
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, détailler la pastèque et le melon en petits cubes ou petites billes. Couper la feta en petits cubes également, puis dénoyauter les olives et les couper en deux. Commencer à dresser la salade en déposant quelques feuilles de jeunes pousses, puis les cubes de pastèque et de melon, les cubes de feta ainsi que les olives. Arroser l’ensemble d’huile d’olive, saler, poivrer et ajouter le jambon cru pour ceux qui veulent. C’est prêt !

La recette de la pizza à la pastèque

Oui, tu as bien lu, la pizza pastèque ! Qu’on te rassure, ce n’est pas une pizza à la pastèque comme la pizza hawaïenne à l’ananas. C’est un dessert healthy et gourmand composé de tranches de pastèque, sur lesquelles on vient ajouter du yaourt (nature, grec, coco) et des fruits. Framboise, cassis, groseille, myrtilles, fraises, cerises ou encore kiwi et bananes, tous les fruits sont permis. Et pour un maximum de texture et de croquant, on peut aussi terminer en ajoutant des copeaux de noix de coco, des noix concassées ou encore du granola. On découpe ensuite en parts de pizza et chacun peut se servir !

La recette des bâtonnets glacés à la pastèque et à la framboise

Pour 6 bâtonnets :

  • 400 g de pastèque
  • 200 g de framboises
  • 10 cl de sirop d’agave
  • 1/2 jus de citron

Dans un premier temps, couper la pastèque en petits morceaux, en faisant bien attention à enlever les pépins. Mettre le tout dans un blender, avec les framboises (en garder 6 entières), le jus de citron et le sirop d’agave. Verser le mélange dans les moules à glaces, en ajoutant dans chacun une framboise entière. Refermer les bâtonnets et mettre au congélateur pendant au moins 6 heures. Peu avant de servir, passer le récipient sous un filet d’eau chaude (s’il est en plastique le plonger dans un bol avec de l’eau chaude), puis le retirer. C’est prêt !