Que faire à Noël ? 4 recettes faciles et pas chères
C’est bientôt les fêtes de fin d’année ! L’occasion de recevoir ses proches pour passer une soirée remplie de joie et d’amour. Mais pour que ce jour si spécial soit réussi, il faut que le repas soit à la hauteur. Cependant, pas facile de se décider non seulement parce que les menus de Noël demandent un budget très important mais aussi parce qu’ils sont si élaborés que tu peux vite perdre courage. Heureusement, il existe des recettes de fête simples mais toutes aussi délicieuses qui seront à la fois jolies et petit budget. Et puisqu’on est sympa, on t’a préparé une petite sélection afin que tu n’aies pas à retourner internet pour trouver.
Bouchées de saumon aux herbes
Pour 4 personnes :
- 4 tranches de saumons fumés
- 2 avocats mûrs à point
- 1 citron vert
- 250 g de mascarpone
- 1 bouquet d’herbes ciselées (basilic, menthe, persil plat)
- 1 cuillère à café de pâte wasabi
- 2 cuillères à soupe de sésame dorée
- Du sel
Mélange le mascarpone avec le jus de citron, la pâte de wasabi, les herbes ciselées. Sale légèrement. Sur une tranche de saumon posée sur du film alimentaire, étale un quart de la préparation aux herbes. Roule le tout à l’aide du film, ferme les extrémités et réserve au frais 45 minutes. Bon appétit !
Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.
Tartare de Saint-Jacques à la truffe
Pour 4 personnes :
- 16 Noix de Saint-Jacques
- 1 truffe noire
- 60 g de roquette
- 100 g de noisettes décortiquées
- 1 cuillère à soupe de Cerfeuil
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 jus de citron
- Du sel, du poivre
Dépose les noisettes sur une plaque recouverte de papier aluminium et enfournez 15 minutes à th.6 (180° ) en secouant doucement la plaque toutes les 5 minutes pour faire rouler les noisettes. Laisse les refroidir et frotte les pour enlever leur peau. Transvase les dans un sachet en plastique et concasse les en gros morceaux à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Rince les Saint-Jacques et éponge les. Taille les en petits dés. Mélange les dans un saladier avec le jus de citron, le cerfeuil, l’huile d’olive. Sale, poivre. Répartis une poignée de roquette dans des verres. Ajoute le tartare de Saint-Jacques, les noisettes, le reste de roquette et la truffe émincée.
Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.
Raviolis aux cèpes sauce foie gras
Pour 4 personnes :
- 80 g de mousse de foie gras
- 250 g de cèpes
- 25 g de brisures de truffe
- 1 échalote
- 2 brins de persil
- 15 cl de crème liquide
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 1 blanc d’oeuf
- 1 demi-tranche de pain de mie
- 24 feuilles de won ton fraîches (à trouver dans une épicerie asiatique)
- 1 cuillère à soupe huile d’olive
- 1 cube de bouillon de volaille
- Du sel, du poivre
Fais fondre l’échalote émincée 2 minutes à la poêle dans l’huile. Ajoute les cèpes émincés, sale, poivre et fais cuire encore 8 minutes. Réserve. Hache le pain de mie émietté, le parmesan râpé, le persil effeuillé et le jus des brisures de truffe. Mélange avec l’émincé de cèpes. Pose la farce sur les feuilles de won ton, badigeonne le pourtour avec le blanc d’œuf et referme les raviolis en triangles.
Fais chauffer la crème avec le cognac dans une petite casserole à feu doux. A frémissement, ajoute la mousse de foie gras et mixe jusqu’à l’obtention d’une sauce fluide. Réserve au chaud. Plonge les raviolis dans une marmite d’eau bouillante salée additionnée du cube de bouillon et de deux pincées de sel. Laisse pocher environ 3 min. Egoutte les raviolis à l’aide d’une écumoire. Répartisse les dans les assiettes, nappe de sauce et garnis de brisures de truffes. Sers aussitôt.
Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.
Cake marron-chocolat
Pour 4 personnes :
- 200 g de chocolat noir
- 400 g de purée de marron non sucrée
- 220 g de beurre ramolli
- 100 g de sucre en poudre
- 4 oeufs
Fais fondre le chocolat cassé en morceaux au micro-ondes. Préchauffe le four th. 6 (180 °C). Fouette les œufs avec le sucre. Incorpore 200 g de beurre, le chocolat fondu puis la purée de marron. Mélange. Verse la pâte dans une moule à cake beurré. Enfourne 25 minutes. Laisse refroidir puis réserve 12 heures au frais avant de démouler. Sors le gâteau à température ambiante 10 minutes avant de le servir, accompagné de crème fleurette parfumée de cacao.
Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.