Mitonnez vous-même des friandises de Noël

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Publié le 18/12/2013 par TRD_import_GabrielleEtard ,
C 'est la saison des douceurs ! Il fait froid dehors et on est ravis d'etre au chaud a l'interieur a se regaler de chocolats, marrons, etc. Et si pour une fois vous delaissiez les friandises industrielles pour preparer des ballotins maison (et bio !) ? Suivez ces deux recettes pour gourmandes.

Écorces d’agrumes confites

• 4 grosses oranges (ou 6 citrons ou 2 pamplemousses), impérativement bio

• 500 g de sucre

• 1 l d’eau

Pelez les agrumes, ôtez une partie de la chair blanche si celle-ci est très épaisse (notamment pour les pamplemousses) et coupez-les en aiguillettes.

Déposez-les dans une casserole, couvrez d’eau et portez à ébullition pendant quelques minutes.

Égouttez. Recommencez 2 ou 3 fois pour enlever l’amertume des écorces.

Dans une casserole, mélangez le sucre et l’eau jusqu’à ébullition. Laissez le sucre se dissoudre et plongez les aiguillettes dans ce sirop. Baissez à feu doux et laissez cuire 5 minutes. Coupez le feu et laissez les aiguillettes refroidir dans le sirop.

Recommencez l’opération jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, c’est alors que le sucre à complètement gorgé l’écorce.

Laissez égoutter sur une grille toute la nuit. Le lendemain vous pourrez rouler les écorces dans du sucre ou dans du chocolat noir !

Marrons glacés

• 1 kg de marrons

• 1,1 kg de sucre cristallisé

• 1 gousse de vanille

• 100 g de sucre glace

Jour 1

Si vos marrons sont fraîchement ramassés dans la forêt, commencez par éplucher leurs deux peaux.

Vous pouvez aussi opter pour des marrons en bocal ou surgelés.

Déposez-les dans un panier métallique que vous pourrez accrocher dans une casserole (autocuiseur, friteuse, etc.). Recouvrez largement d’eau froide et faites cuire 20 à 30 minutes mais veillez à ce qu’ils restent fermes ! Plongez-les dans l’eau froide pour les raffermir.

Préparez un sirop avec 1 l d’eau et 600 g de sucre, faites bouillir, ajoutez la gousse de vanille fendue puis coupez le feu et posez le panier de marrons dans le sirop. Laissez reposer jusqu’au lendemain.

Jours 2, 3, 4, 5

Chaque jour, sortez le panier de marrons, ajoutez 125 g de sucre au sirop. Lorsque celui-ci bout, coupez le feu et plongez vos marrons jusqu’au lendemain. Faites-les sécher sur une grille.

Jour 6

Glacez les marrons un à un dans un mélange sirop/sucre glace. Laissez sécher et dégustez ! *

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Astuce : vous pouvez garder le sirop pour parfumer vos yaourts !

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Cet article est extrait de “Je suis belle ! 100% bio”, de Gabrielle Etard, 7,90 €.

Un cahier pratique et ludique où l’auteur vous confie ses secrets pour être belle

au naturel toute l’année, de la tête aux pieds !