Vins : quatre choses à savoir quand on n’y connaît rien

Publié le 17/11/2022 par helene123 , Mis à jour le 28/11/2022 par Suruthi S.
Le Beaujolais nouveau est de retour ce jeudi 17 novembre. Voici quelques astuces pour pouvoir parler de ce breuvage sans passer pour un ignare même si on y connaît rien !
Vins : quatre choses à savoir quand on n’y connaît rien
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Chaque année, mi-novembre marque la sortie du Beaujolais. Un moment très attendu par les amateurs de vin, mais qui peut également se révéler compliqué lorsqu’on y connaît rien. Car il est difficile de parler de vin lorsqu’on n’est pas un fin connaisseur en la matière. Alors pour ne pas passer pour un inculte, L’Étudiant Trendy te dévoile quelques astuces et les principales notions à maîtriser pour briller lors d’un dîner ou pour faire le bon choix dans un supermarché !

Maîtriser le vocabulaire

L’œnologie possède un vocabulaire bien à lui. En réalité, il y a quatre termes à comprendre. D’abord le tanin, il est présent dans tous les vins. C’est cette composante qui laisse parfois une impression de sécheresse dans la bouche, notamment dans le vin rouge. L’acidité ou la fraîcheur sont également une des composantes essentielles dans le vin. On dira qu’un vin est vif lorsque l’acidité est équilibrée, à l’inverse, on parlera d’un vin plat lorsqu’il en manque. Cette sensation est généralement recherchée lorsqu’on boit du vin blanc. Le sucre est également présent dans le vin, surtout pour le blanc. Un vin sec sera beaucoup moins sucré qu’un vin moelleux ou encore liquoreux. Le goût sucré est à dissocier de fruit. Un vin fruité est un vin qui dégage des arômes que l’on associe au raisin ou à un autre fruit. Un vin peut avoir un goût de pamplemousse par exemple et être sec.

Lire attentivement les étiquettes

Pas évident de choisir un vin lorsqu’on est devant le rayon qui propose une centaine de bouteilles à des prix tout aussi variés. Les appellations d’origine contrôlée (AOC) sont généralement gage de qualité. Le cru, qui désigne un vignoble précis, souvent un terroir ou le nom d’une commune, est également une mention à laquelle on peut se fier. En revanche la mention Grand vin ne veut pas dire grand chose.

Se renseigner sur l’année

En œnologie, certaines années sont importantes ! On parle de millésime. Dernièrement, les années 2017, 2016, 2015, 2010, 2009 ou encore 2005 ont remporté un franc succès.

Demander des conseils

Il ne faut surtout pas hésiter à pousser la porte d’un caviste. Ces professionnels sont généralement des passionnés qui connaissent parfaitement leurs produits et sauront vous guider dans vos choix. Explique-lui, avec tes mots, tes goûts, ton budget, ce que tu recherches et avec quels plats tu souhaites accompagner ta bouteille et il devrait pouvoir vous dénicher la perle rare. Il existe également des applications et des sites internet qui pourront t’orienter. L’une des plus connues est Vivino. Tu pourras, notamment, scanner l’étiquette de ta bouteille pour obtenir des commentaires et des notes données par les utilisateurs.