Topinambours : 4 façons de cuisiner ce légume de saison pas cher et bon pour la santé

Publié le 19/03/2023 par helene123 , Mis à jour le 28/03/2023 par Suruthi S.
Le topinambour est un légume racine trop peu connu. Pourtant, il est très bon pour la santé et peu coûteux. Voici donc 4 recettes pour le cuisiner en toute facilité !
Topinambours : 4 façons de cuisiner ce légume  de saison pas cher et bon pour la santé
Précedent
Suivant

Le topinambour est un légume dont on ne sait parfois pas quoi faire… Il n’a pas toujours la cote, pourtant son petit gout d’artichauts pourrait ravir les papilles des grands et des petits. D’autant qu’il a de multiples avantages. Il fait partie des légumes les plus accessibles de nos étals. Mais il est également excellent pour notre santé. S’il est riche en fibres, en fer, en phosphore et en potassium, il est pauvre en calories. Le topinambour a la réputation de stimuler le transit intestinal, on dit aussi qu’il joue un rôle dans la prévention de certains cancers et de certaines maladies neuro-dégénératives. 

Voici quatre recettes faciles pour le déguster. 

Tarte aux topinambours

Pour 6 personnes :

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 700 g de topinambours
  • 50 g d’emmental râpé
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • Sel
  • Poivre

Dispose la pâte brisée dans un moule à tarte. Pique le fond avec une fourchette et fais cuire à blanc pendant 15 minutes (four préchauffé à 180°C). Sors la pâte du four et réserve. Épluche les topinambours, coupe-les grossièrement. Couvre-les d’eau et sale. Fais cuire pendant 15 minutes afin que les topinambours soient bien tendres. Égoutte-les, dispose-les dans un saladier. Ajoute la crème fraiche et réduise en purée. Sale et poivre. Sur le fond de tarte, étale la moutarde. Verse la purée de topinambours de façon uniforme. Saupoudre d’emmental râpé. Enfourne la tarte aux topinambours pendant 15 minutes (à 180°C). Lorsque la tarte est bien dorée, retire-la du four et déguste !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Topinambours braisés aux petits lardons

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambours
  • 250 g de lard maigre coupé en lardons
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 30 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 brin de thym
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 pincée de muscade râpée
  • 10 cl de vin blanc
  • sel
  • poivre

Faits chauffer une casserole d’eau. Plonge les lardons pendant une minute dans l’eau bouillante, égoutte-les et passe-les sous un filet d’eau froide. Éponge-les sur un linge propre. Épluche et émince finement deux gros oignons et deux échalotes. Pèle et lave deux carottes, découpe-les en petits dés. Épluche et écrase deux gousses d’ail. Pèle avec un petit couteau bien aiguisé, les topinambours, lave-les avec soin et coupe-les en deux ou trois selon grosseur. Dans une cocotte, fais doucement rissoler les lardons dans 30 g de beurre (ou de l’huile). Quand ils sont dorés, retire-les et mets-les en attente sur une assiette. A la place, mets les oignons, les échalotes, l’ail, les carottes, la feuille de laurier, et le brin de thym. Laisse étuver doucement pendant cinq minutes. Ajoute alors les topinambours, une pincée de noix muscade en poudre, du poivre et un peu de sel. Remets les lardons et arrose de 10 cl de vin blanc sec. Couvre et laisse mijoter doucement pendant 35 minutes. Sers bien chaud.

Recette trouvée sur Marmiton.

Velouté de topinambours au Brocciu

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de topinambours
  • 4 pommes de terre
  • 1 pot de crème fraîche
  • 125 ml de lait
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1 Bruccio (fromage corse)
  • Sel
  • Poivre

Epluche, lave et coupe les légumes. Fais-les cuire dans une casserole d’eau salée pendant 20 minutes. Retire l’eau, sale, poivre et mixe finement. Ajoute la crème, mélange, puis ajoute le lait et mélange. Incorpore le curcuma et mixe pour obtenir un mélange homogène. Sers le velouté avec une belle quenelle de Brocciu, des amandes effilées torréfiées et un saupoudrage de curcuma.

Recette trouvée sur Journal des femmes.

Purée pommes de terre et topinambours

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de terre
  • 4 topinambours
  • beurre
  • persil

Lave, épluche puis coupe les pommes de terre et topinambours en petits morceaux. Dans une casserole d’eau chaude, fais cuire les morceaux de pommes de terre et de topinambours pendant 20 minutes. Les légumes doivent être tendres en fin de cuisson. Dans une saladier, écrase les légumes à l’aide d’un fourchette ou d’un presse purée et ajoute une noisette de beurre ainsi qu’un peu de persil pour assaisonne. Sers chaud la purée pommes de terre et topinambours dans un plat de service et déguste.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.