Rhubarbe : 4 recettes simples et pas chères pour se régaler

Publié le 08/04/2023 par helene123 , Mis à jour le 13/04/2023 par Solène V
La rhubarbe fait son grand retour sur nos marchés ! Alors pour en profiter, voici quatre recettes de desserts faciles à cuisiner et avec lesquelles tu vas te régaler !
Rhubarbe : 4 recettes simples et pas chères pour  se régaler
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Tu aimes la rhubarbe et son petit goût acidulé ? Alors c’est le moment idéal pour l’incorporer dans tes desserts car la pleine saison de cette plante a débuté. Elle commence à fleurir dans les magasins. Et pourquoi s’en priver puisqu’elle a de nombreux bienfaits pour la santé. Riche en fibres, la rhubarbe permet de diminuer l’absorption des graisses et facilite le transit intestinal. Elle a également un pouvoir anti-oxydant. Attention, en revanche, les feuilles de rhubarbe sont toxiques !

Compote de rhubarbe, framboises, miel et menthe

Pour 8 personnes :

  • 500 g de rhubarbe
  • 500 g de framboises
  • 150 g de miel d’acacia
  • 3 cuillères à soupe de menthe ciselée

Coupe la rhubarbe en dés. Dans une casserole, fais-la réduire 30 minutes à feu moyen avec le miel et 2 cuillères à soupe d’eau. Mélange de temps en temps jusqu’à épaississement.

Ajoute les framboises et laisse cuire 10 minutes de plus.

Passe le tout au presse-purée. Ajoute la menthe ciselée et place au frais 1 heure. Bon appétit.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Crumble a la rhubarbe et aux pommes

Pour 6 personnes :

Pour les miettes :

  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre roux
  • 100 g de beurre découpé en petits morceaux
  • 80 g de noix de coco
Pour la garniture :
  • 600 g de rhubarbe
  • 40 g de sucre
  • 550 g de pomme

Epluche et coupe la rhubarbe en tronçons. Epluche, ôte les pépins des pommes et coupe-les en petits morceaux. Ajoute les 40 g de sucre. Place-les dans un plat et fais préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).
Mélange ensuite la farine, le sucre roux, le beurre et la noix de coco du bout des doigts pour former les miettes. Puis recouvre les pommes et la rhubarbe.

Enfourne pendant environ 40 minutes, le temps que le dessus ait pris une coloration légèrement brune et croustillante. C’est prêt.

Recette trouvée sur Marmiton.

Gâteau à la rhubarbe façon Tatin

Pour 8 personnes :

  • 600 g de rhubarbe
  • 280 g de sucre
  • 170 g de beurre
  • 250 g de farine
  • 3 œufs
  • 150 ml de lait
  • 1 sachet de levure chimique
  • De la vanille liquide

Préchauffe le four à 180°C. Dans un moule à manqué en silicone (de préférence), mets 100 g de sucre et 70 g de beurre. Mets au four une dizaine de minutes jusqu’à ce que le beurre soit fondu. Sors du four et mettre la rhubarbe coupée en tronçons dessus.
Travaille les 100 g de beurre mou avec 180 g de sucre, ajoute les œufs un à un. Ajoute la farine, le paquet de levure chimique, le lait et de la vanille liquide. Bien travailler jusqu’à ce que la pâte soit homogène.

Verse le tout sur la rhubarbe et enfourner 45 minutes.

Lorsque le gâteau est cuit, attends 10 minutes avant de le démouler. Retourne sur un plat et laisse refroidir avant de déguster.

Recette trouvée sur Journal des Femmes.

Clafoutis à la rhubarbe et à la cannelle

Pour 6 personnes :

  • 500 g de rhubarbe
  • 150 g de sucre
  • 60 g de farine
  • 3 gros œufs
  • 200 g de crème épaisse
  • 20 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1/2 c. à café de cannelle

Epluche, coupe en morceaux de 4 cm et fais blanchir la rhubarbe pendant 2 minutes dans de l’eau bouillante.

Préchauffe le four th.6/7 (200°C).

Beurre un moule à bords hauts, puis sucre-le comme on farine un moule.

Mélange tous les ingrédients dans un saladier avec une fourchette. Verse dans le moule et répartis la rhubarbe. Enfourne pendant 40 minutes.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.