Que faire avec le vert de poireau ? 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus devoir le jeter

Que faire avec le vert de poireau ? 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus devoir le jeter
Publié le 04/03/2022 par helene123 , Mis à jour le 28/09/2023 par helene123
Le sais-tu ? Le vert de poireau est tout aussi comestible que sa partie blanche ! Alors plutôt que de le jeter, on te propose 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus rien gâcher du poireau !
Que faire avec le vert de poireau ? 4 recettes faciles et pas chères pour ne plus devoir le jeter
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Bon marché, allié minceur,… Le poireau a de multiples avantages. Son inconvénient ? C’est que généralement, on n’en utilise que la moitié ! Le vert de poireau finit, très souvent, au fond de la poubelle. Ce n’est pourtant qu’une question de mauvaise habitude, car le vert de poireau est, lui aussi, comestible et est bourré de nutriments et de vitamines. Alors pour ne plus gâcher cette partie du légume, on te propose quatre recettes faciles à faire pour l’utiliser !

Guacamole au vert de poireau

Pour 4 personnes :

  • 4 poireaux
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 pincée de curry
  • 1 pincée de gingembre

Coupe les verts de poireaux en deux dans la longueur et lave-les le sable ou la terre. Fais cuire les verts de poireaux dans une grande casserole d’eau bouillante pendant 15 minutes. Égoutte-les et mixe-les au blender avec un fond d’eau. Ajoute à ce mélange la crème fraîche puis assaisonne selon tes goûts avec une pincée de curry, de gingembre et de piment par exemple. Sale, poivre et mélange bien. Réserve 30 minutes au frigo et sers le bien frais, en accompagnement de chips, de crudités etc…

Recette trouvée sur Marmiton.

Tagliatelles de vert de poireau

Pour 4 personnes :

  • Les verts de 4 poireaux
  • 10 cl de bouillon de légumes
  • 150 g de noix
  • 20 g de raisins secs
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de parmesan
  • Sel et poivre

Passe les parties vertes des poireaux à l’eau froide pour enlever le reste de terre, puis coupe les en formant des sortes de tagliatelles d’environ 6/8 minutes. Fais-les blanchir dans un peu d’eau salée et laisse refroidir dans de l’eau froide. Pendant ce temps, passe les noix au mortier en laissant quelques petits morceaux. Dans une poêle, mets les 2 cuillères d’huile d’olive et fais sauter les tagliatelles de poireaux pendant quelques minutes. Ajoute les noix et les raisins secs, puis assaisonne de sel, de poivre et d’une petite pincée de noix de muscade. Ajoute le bouillon de légumes et fais cuire environ 5 minutes. Parsème de parmesan. C’est prêt !

Recette trouvée sur Femme Actuelle.

Velouté de poireaux et de pommes de terre

Pour 4 personnes :

  • 2 poireaux (les verts et les blancs)
  • 2 pommes de terre
  • 50 cl de lait
  • 50 cl d’eau
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 50 g de beurre
  • Quelques feuilles de basilic ciselé
  • sel et poivre

Lave les poireaux et émince-les en tronçons d’environ 3cm. Fais les revenir avec le morceau de beurre et ajoute les pommes de terre coupées en morceaux. Remue et ajoute l’eau et le lait. Sale, poivre et laisse cuire pendant 30 minutes. Mixe le potage, puis ajoute la crème fraîche et le basilic ciselé.

Recette trouvée sur Marmiton.

L’omelette au vert de poireau

Pour 4 personnes :

  • 1 vert de poireau
  • 6 œufs
  • 1 échalote ou un demi d’oignon
  • 50 g de beurre
  • 3 brins de persil ou ciboulette
  • 1 poignée de fromage râpé
  • Sel et poivre

Fais revenir le vert de poireau finement coupé avec l’échalote ou la moitié d’un oignon, ainsi qu’une noisette de beurre. Pendant ce temps, bat les œufs en omelette. Ajoute le sel, le poivre et le persil ou la ciboulette ciselée. Quand le vert de poireau est tendre, verse l’omelette par-dessus et laisse cuire à feu doux/moyen jusqu’à ce que l’omelette soit prête. Termine avec une poignée de fromage râpé et sers !

Recette trouvée sur Femme Actuelle.