Que faire avec du beurre de cacahuète ? 4 recettes faciles et pas chères

Paris : des aides alimentaires en faveur des étudiants
Publié le 07/04/2022 par helene123 , Mis à jour le 02/10/2023 par helene123
Le beurre de cacahuète est une pâte d’arachides très populaire aux Etats-Unis. Mais peu à peu, il se fait sa place dans l’Hexagone. L’Etudiant Trendy te propose quatre recettes faciles et économiques pour découvrir cet ingrédient.
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Le beurre de cacahuète n’a pas toujours une bonne réputation. S’il est riche en graisses, il peut être bénéfique pour la santé grâce à son taux de protéines. Cette pâte peut donc être un bon substitut aux protéines animales dont peuvent parfois manquer les personnes qui ne mangent pas de viandes. Elle est également bourrée de lipides, bénéfique pour lutter contre le cholestérol, et de fibres, qui permettent de réguler l’appétit. Voici donc quatre recettes pour l’incorporer dans ton alimentation.

Curry de dinde au beurre de cacahuètes

Pour 2 personnes :

  • 2 escalopes de dinde
  • 20 cl lait de coco
  • 1 cuillère à soupe de curry indien
  • 20 cl de bouillon de volaille
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 1 cuillère à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 café à café de gingembre
  • 1 piment de cayenne
  • Huile
  • Sel et poivre

Emince la dinde, les oignons et l’ail. Fais-les revenir dans l’huile. Ajoute le curry, le gingembre, le lait de coco, le beurre de cacahuètes et le bouillon. Laisse mijoter 25 minutes en mélangeant bien. Cinq minutes avant la fin de cuisson, sale, poivre et pimente à ta convenance. Et sers avec du riz.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Poulet sénégalais au beurre de cacahuète

Pour 4 personnes :

  • 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 cuillère à café de gingembre
  • 1 cuillère à café de piment
  • 2 verres d’eau
  • 1 oignon
  • 4 blancs de poulet
  • Sel et poivre
  • Huile
  • 3 cuillères à soupe de crème liquide

Fais revenir les blancs de poulet coupés en morceaux dans de l’huile. Une fois celle-ci blanchie, ajoute l’oignon émincé avec un verre d’eau et laisse mijoter 5 minutes. Ajoute le bouillon de volaille. Quand il sera fondu, mets le concentré de tomate. Dans un demi-verre d’eau chaude : mélange le gingembre et le piment. Incorpore à la préparation. Sale, poivre et laisse mijoter 10 minutes. Ajoute la crème liquide et laisse mijoter 1 minute puis mets les 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète. Mélange doucement et laisse sur la plaque encore 5 minutes avant de déguster.

Recette trouvée sur Marmiton

Tarte aux pommes et noix de pécan à l’américaine

  • 400 g de farine
  • 100 g de beurre de cacahuète froid
  • 100 g de noix de pécan
  • Sirop d’érable
  • 150 g de beurre demi-sel froid
  • 7 pommes
  • 2 œufs
  • eau

Préchauffe ton four th.6(180°C). Commence par faire ta pâte. Tamise la farine dans un saladier. Découpe ensuite le beurre en petits cubes d’environ 1 cm et ajoute-les à la farine. Ajoute 50 g de beurre de cacahuète. Incorpore de l’eau progressivement tout en remuant jusqu’à obtenir une pâte homogène qui ne colle pas aux doigts. Divise ta pâte en 2 boules semblables et garde les au frais pendant 3 heures. Puis étale la première boule de pâte sur du papier sulfurisé et mets-la dans le plat à tarte en t’assurant de faire déborder la pâte d’environ 3 cm. Pique le fond de la pâte avec une fourchette, puis nappe avec le reste du beurre de cacahuète. Lave les pommes, découpe-les en tranches, et dispose-les en cercle sur 2 niveaux. Dans un saladier et mélange le sirop d’érable, les œufs et les noix de pécan broyées. Recouvre les pommes avec cette préparation. Étale la seconde boule de pâte et pose-la sur la tarte que tu viens de garnir. Retrousse les bords qui dépassent de la première pâte sur la seconde. Enfourne pendant 40 minutes. Laisse-la tiédir et sers avec une boule de glace à la vanille.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Coulant au beurre de cacahuète

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat noir à pâtisser
  • 120 g de beurre de cacahuète + 8 cuillères à café
  • 40 g de maïzena
  • 40 g de sucre
  • 4 œufs

Préchauffe le four à 200°C. Fais fondre le chocolat noir coupé en morceaux avec les 120 g de beurre de cacahuète au bain-marie. Bats les oeufs avec le sucre dans un récipient. Ajoute le chocolat fondu et la maïzena puis mélange jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène. Beurre des moules individuels et verse la moitié de la pâte dedans. Place 2 cuillères à café de beurre de cacahuète sur la pâte dans chaque moule. Recouvre les moules avec le restant de pâte. Enfourne pendant 8 minutes. Laisse-les tiédir à la sortie du four avant de les démouler dans les assiettes.

Recette trouvée sur Cuisine AZ