Fêtes de Noël : 3 idées de repas simples à cuisiner

Publié le 21/12/2022 par helene123 ,
Noël, c'est le moment où on se rassemble en famille (ou entre potes) pour partager un bon repas. Mais que servir à ses convives ? L'Étudiant Trendy te propose trois recettes de fête facile à réaliser et qui, à coup sûr, raviront les papilles de tes proches !
Fêtes de Noël : 3 idées de repas simples à cuisiner
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Cette année, c’est toi qui régales pour les fêtes de Noël ? Tu n’es pas un as des fourneaux et tu n’as pas d’idée pour faire plaisir à tes invités ? Pas de panique, L’Étudiant Trendy te dévoile trois recettes faciles et rapides à réaliser qui ne te demandent pas d’avoir décroché ton CAP en cuisine pour épater tes proches !  

Dinde fermière roulée au Pont L’Evêque et Estragon

Pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de dinde larges et fines
  • 150 g de Pont L’Evêque
  • 4 branches d’estragon
  • Sel
  • Poivre
  • Huile d’olive

Préchauffe ton four à 180°c. (th 6). Coupe le fromage en lamelles, effeuille l’estragon, étale les escalopes, tapisse-les de Pont l’Evêque et d’estragon, poivre. Roule les escalopes sur elles-mêmes en enfermant le fromage, maintiens le roulé fermé à l’aide de ficelle de cuisine, de façon à obtenir 4 petits rôtis. Sale légèrement. Dépose les roulés dans un plat à four, arrose-les d’un filet d’huile d’olive. Cuis 20 minutes en arrosant régulièrement les roulés de dinde. Coupe-les en morceaux biseautés et sers immédiatement.

Recette trouvée sur Journal des femmes.

Cassolettes de Saint-Jacques

Pour 4 personnes :

  • 400 g de noix de Saint-Jacques
  • 20 crevettes roses fraîches
  • 3 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 300 g de champignons de Paris frais
  • Persil frais
  • 2 cl de whisky
  • 15 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • Margarine

Coupe finement l’oignon ainsi que l’ail. Emince les champignons. Fais revenir l’ail et les oignons dans une poêle avec un peu de matière grasse. Mets les champignons à cuire dans une deuxième poêle. Fais dorer les noix de Saint-Jacques à la poêle avec un filet d’huile d’olive (1 minute puis retourne-les), ajoute le whisky (ou un autre alcool pour les faire flamber). Réserve et garde le jus de cuisson à part.

Prépare les cassolettes en beurrant légèrement chaque plat individuel (allant au four). Ajoute dans chacune d’elles : oignons, champignons, les noix de Saint-Jacques ainsi que 5 crevettes et le persil préalablement haché. Réserve.

Prépare la sauce. Verse dans casserole sur feu doux le vin blanc, la crème fraîche, le jus de cuisson des noix de Saint-Jacques. Fouette et ajoute la farine pour épaissir la préparation. Répartis ensuite la sauce dans chaque cassolette individuelle. Enfourne à 200°C (thermostat 6-7) durant 20 minutes.

Recette trouvée sur Marmiton.

Velouté de courge butternut aux châtaignes

Pour 4 personnes :

  • 400 g de châtaignes cuites
  • 200 g de courge type butternut
  • 100 g de céleri-rave
  • 1 échalote
  • 4 cuillères à soupe d’huile de noisette
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 1 ou 2 branches de persil ou de cerfeuil

Pèle et cisèle finement l’échalote. Épluche le céleri-rave et la courge, puis détaille-les en petits cubes. Dans une cocotte à fond épais, fais chauffer l’huile de noisette. Ajoute l’échalote et fais-la dorer 3 ou 4 minutes. Ajoute les morceaux de courge, de céleri-rave et les châtaignes. Enrobe-les de matière grasse. Verse le bouillon de légumes, rectifie l’assaisonnement, couvre et laisse cuire 15 minutes environ. Réserve quelques morceaux de légumes pour la déco puis mixe en ajoutant le liquide de cuisson au fur et à mesure selon la consistance désirée. Parsème de persil ou de cerfeuil et arrose d’huile de noisette avant de servir.

Recette trouvée sur Elle.