Fêtes : 4 recettes de bouillons pour se remettre des excès de Noël

Publié le 20/12/2022 par helene123 , Mis à jour le 20/12/2022 par Suruthi S.
Préparer ton estomac à l'épreuve des fêtes de fin d'année ou encore le soulager après quelques excès... Le bouillon est le repas incontournable pour affronter les repas riches qui t'attendent d'ici quelques jours. Voici quatre recettes indispensables pour aider ton système digestif en cette période !
Fêtes : 4 recettes de bouillons pour se remettre des excès de Noël
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Les fêtes de fin d’année sont souvent synonymes de repas (très) riches ! Le système digestif est mis à rude épreuve durant cette période. Alors pour le préparer, le bouillon est idéal : il contribue à soulager ton système digestif et aide ton organisme à bien digérer. C’est également un bon moyen d’activer la digestion quand il est pris en début de repas. Alors voici quatre recettes qui devraient t’être utiles ces prochains jours…

Bouillon au potiron et à l’orange

Pour 4 personnes :

  • 1 belle tranche de potiron
  • 1 oignon jaune
  • 1 cœur de céleri
  • 1 orange bio
  • 2 gousses d’ail fumé
  • 1 petit brin de romarin

Pèle le potiron, rince-le et découpe-le en bâtonnets. Pèle et hache l’oignon jaune. Rince le cœur de céleri, hache-le, y compris les feuilles tendres. Pèle les gousses d’ail fumé, coupe-les en deux. Rince le romarin. Dans une casserole, porte à ébullition 1,2 litre d’eau, ajoute l’ail fumé, le romarin, le céleri, l’oignon jaune et les bâtonnets de potiron. Sale et poivre. Couvre et laisse mijoter 20 minutes. Pendant la cuisson du bouillon, lave l’orange, découpe-la en tranches, puis recoupe les tranches en quatre. Retire le romarin du bouillon, ajoute les morceaux d’orange et sers.

Recette trouvée sur Elle.

Bouillon de légumes

Pour 4 personnes :

  • 2 poireaux
  • 2 carottes
  • 2 tomates
  • 2 courgettes
  • 2 fenouils
  • 2 cubes de bouillon

Coupe le poireau en rondelles et les autres légumes en petits morceaux. Mets à chauffer 1 litre d’eau dans la cocotte-minute : sale, poivre et ajoute les cubes. Quand l’eau bout, ajoute les légumes et ferme la cocotte. Cuis 20 minutes à partir de la rotation de la soupape et c’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Bouillon de poule

Pour 6 personnes :

  • 1 poule
  • 3 carottes
  • 4 petits navets
  • 2 branches de céleri
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 3 petits poireaux
  • 4 belles feuilles de chou
  • 1 petit bouquet garni

Gratte les carottes et les feuilles de céleri. Pèle ensuite les navets, l’oignon et l’ail. Lave les poireaux et tous les autres légumes. Laisse les légumes entiers sauf le céleri coupé en bâtonnets de 5 cm. Verse 2 litres d’eau froide dans une cocotte et ajoute la volaille et les légumes. Sale et poivre. Fais mijoter à feu doux à couvert pendant 2 heures. Filtre le bouillon et dégraisse-le en le laissant refroidir.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Bouillon asiatique végétarien

Pour 4 personnes :

  • 150 g de nouilles chinoises au riz
  • 4 carottes
  • 1 poireau
  • 2 gousses d’ail
  • 25 g de champignons noirs
  • 1 bouillon de légumes déshydraté
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 1 pincée de gingembre en poudre
  • 1 petit bouquet de coriandre

Fais tremper les champignons noirs dans un bol d’eau chaude. Prépare le bouillon en faisant fondre le cube dans 1,5 l d’eau bouillante. Nettoie le poireau, pèle les carottes et les gousses d’ail. Émince le poireau et coupe les carottes en petits bâtonnets. Fais chauffer l’huile dans une cocotte, ajoute les légumes. Laisse revenir les légumes pendant une dizaine de minutes à feu très doux. Égoutte les champignons noirs puis coupe-les en morceaux. Ajoute les champignons et les gousses d’ail pressées dans la cocotte. Laisse revenir encore 5 minutes à feu doux. Ajoute le bouillon dans la cocotte, couvre et laisse mijoter environ 15 minutes. Ajoute ensuite les nouilles et laisse cuire pendant 6-8 minutes en fonction des indications sur le paquet. Quand les pâtes sont cuites, stoppe la cuisson, ajoute la sauce soja et la poudre de gingembre. Cisèle la coriandre et ajoute-la dans le bouillon. Mélange et déguste !

Recette trouvée sur Journal des femmes.