Que faire avec des haricots plats ? 3 recettes simples et trop bonnes

Publié le 29/07/2022 par helene123 , Mis à jour le 28/09/2023 par helene123
Si son cousin le haricot vert est bien connu, le haricot plat se fait plus discret dans nos assiettes. Voici donc trois recettes faciles et pas chères pour le cuisiner !
Que faire avec des haricots plats ? 3 recettes simples et trop bonnes
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Le haricot plat est de la même famille que le haricot vert mais il se distingue par sa gousse aplatie. Côté santé, il contient des fibres favorisant l’équilibre intestinal et le transit. Il est riche en anti-oxydant qui protège notre système cardiovasculaire. Le haricot plat est également une source importante en vitamines B et C. Et c’est actuellement la pleine saison pour le déguster. Alors pourquoi s’en priver ? L’Etudiant Trendy te donne trois recettes pour le cuisiner !

Poêlée de haricots plats, pommes de terre, oignons et lardons

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de haricots plats
  • 4 ou 5 pommes de terre
  • 200 g de lardons
  • 1 oignon
  • Huile pour la poêle
  • Sel
  • Poivre
  • 1 pincée d’ail en poudre

Équeute les haricots plats, lave-les et fais-les cuire dans une casserole remplie d’eau bouillante. Épluche les pommes de terre, coupe-les en rondelles et fais-les également cuire dans de l’eau bouillante. Coupe l’oignon en fines lamelles. Dans une poêle, verse un peu d’huile et fais revenir les lardons. Ajoute l’oignon et mélange. Égoutte les haricots et les pommes de terre puis ajoute-les au mélange lardons/oignons. Fais revenir le tout dans la poêle, sale, poivre, ajoute l’ail en poudre et mélange bien. Sers chaud.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Haricots plats à la libanaise

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de haricots plats
  • 3 tomates bien mûres
  • 2 oignons
  • 1 ail (6 à 8 gousses)
  • Huile d’olive
  • Sel

Lave les haricots. Enlève les extrémités et coupe-les en tronçons de 2/3 centimètres. Coupe en biseaux. Réserve. Pèle les oignons et hache-les finement. Réserve. Enlève la peau des tomates et coupe-les en 8. N’enlève pas les pépins. Réserve. Pèle les gousses d’ail et coupe-les une fois dans la sens de la longueur et une fois ou deux dans le sens de la largeur (en fonction de la taille des gousses). Réserve. Fais chauffer de l’huile d’olive dans une sauteuse en étant généreux sur l’huile. Fais revenir les oignons. Puis, verse les haricots et laisse-les revenir environ cinq minutes le temps qu’il deviennent bien verts. Ajoute les tomates et l’ail. Sale. Mélange et laisse cuire à couvert pendant une vingtaine minutes. Mélange à nouveau et écrase avec le dos de la spatule les tomates dans la sauteuse. Rectifie l’assaisonnement si nécessaire. A déguster tiède ou froid, en entrée ou accompagnement.

Recette trouvée sur Marmiton

Haricots plats au coulis de légumes

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de haricots plats
  • 3 tomates
  • 12 champignons de Paris
  • 1 courgette
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 1 oignon rouge
  • 1 fenouil
  • 1/2 cuillère à café d’ail
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de quatre épices
  • 1/2 cuillère à café de persil
  • Sel
  • Poivre

Lave tous les légumes et coupe-les en petits morceaux ou en lamelles. Fais blondir les oignons, rajoute les champignons, le poivron, la courgette, le fenouil, les trois tomates et un verre et demi d’eau. Assaisonne avec les différentes épices. Cuis cette préparation à couvert, sur feu doux jusqu’à évaporation complète du jus. Cuis les haricots plats en cocotte minutes 7 minutes. Dépose les haricots dans le plat et verse la préparation. Bon appétit !