Que faire avec des fèves ? 4 recettes faciles et pas chères
On ne pense pas forcément à manger des fèves. Pourtant, ce légume est gorgé de vitamines, de fer, de potassium, de magnésium et antioxydant. Autre bon point : les fèves sont rassasiantes. Elle réduise donc le risque de grignotage entre les repas et est un allié pour garder la ligne à quelques semaines de l’été. L’Étudiant Trendy te propose quatre recettes simple à réaliser pour la déguster.
Fèves au jambon
Pour 4 personnes :
- 500 g de fèves fraîches écossées (prévoir 1 kg de fèves fraîches pour récolter 500 g de graines)
- 300 g de carottes
- 1 bouillon de légumes
- 300 g de jambon
- Fromage à tartiner style Boursin
- Persil
- Ail
Ecosse les fèves. Epluche les carottes, coupe-les en rondelles. Découpe le jambon en dés ou en morceaux. Rince les légumes. Fais fondre de la margarine dans une casserole en fonte. Fais revenir un oignon, lorsqu’il est roux, ajoute le jambon. Mets les fèves et les carottes. Saupoudre de persil et d’ail haché et remue. Ajoute le bouillon de légumes en l’émiettant, ajoute un demi-verre d’eau. Laisse cuire à feu doux durant 30 min. En fin de cuisson, ajoute une bonne cuillère de Boursin. Remuer l’ensemble. C’est prêt !
Recette trouvée sur Marmiton
Fèves au thym
Pour 4 personnes :
- 500 g de fèves fraîches écossées (prévoir 1 kg de fèves fraîches pour récolter 500 g de graines)
- 1 cuillère à café de thym émietté
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- Beurre
- Sel
- Poivre
Dans une casserole, fais chauffer de l’eau salée. Une fois à ébullition, fais tremper et cuire les fèves pendant 3 ou 4 minutes. Surveille la cuisson des fèves : elles doivent être tendres mais pas décomposées. Une fois la cuisson terminée, égoutte les fèves, épluche-les puis vide l’eau de la casserole. Dans cette même casserole, mets le beurre à fondre, ajoute les fèves, le thym, la crème, le sel et le poivre. Fais cuire les fèves au thym légèrement en laissant mijoter environ 6 minutes à feu doux ou moyen. Mange tes fèves au thym bien chaudes. Elles iront très bien avec des poissons grillés, des crevettes ou encore des langoustines.
Recette trouvée sur Cuisine AZ
Salade de fèves au chèvre frais et aux œufs
Pour 6 personnes :
- 2 kg de fèves fraîches ou surgelées
- 1 oignon
- 100 g de fromage de chèvre
- 2 œufs durs
- 8 cl d’huile d’olive
- 3 cl de vinaigre de Xérès
- 1 brin de sarriette ou de thym
- Sel
- Poivre
Emince l’oignon en fines lamelles. Pose-les dans un saladier, mouille de vinaigre, sale et laisse macérer 20 minutes pour les rendre plus tendres. Coupe les œufs durs en rondelles et écossez les fèves. Fais cuire les fèves 5 minutes à l’eau bouillante bien salée avec le brin de sarriette. Egoutte et rince sous l’eau froide pour stopper la cuisson. Lorsqu’elles sont froides, ôte leur seconde peau. Verse l’huile d’olive sur les oignons. Ajoute les fèves, le fromage de chèvre coupé en petites lamelles et les œufs durs. Sale et poivre. Couvre le saladier et place-le au réfrigérateur jusqu’au moment de servir. A accompagner de tranches de pain de campagne grillées et légèrement frottées d’ail.
Recette trouvée sur Marmiton
Soupe de fèves fraîches
Pour 4 personnes :
- 2,5kg de fèves fraîches
- 1 tranche de poitrine fumée (200 g)
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 tablettes de bouillon de volaille
- 1 bouquet garni
- 150g de crème fraîche
- 0,5 botte de cerfeuil
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 4 tranches pain de campagne
- Sel
- Poivre
Ecosse les fèves. Fais-les blanchir 2 minutes à l’eau bouillante salée. Rafraîchis-les et retire leur première peau. Fais chauffer l’huile d’olive dans une cocotte. Mets-y la tranche de poitrine fumée et fais dorer les deux faces sur feu vif. Baisse le feu et ajoute l’oignon épluché et émincé. Fais-le revenir doucement pendant 2 à 3 minutes sans colorer. Ajoute les fèves et l’ail pelé et écrasé. Mélange et mouille avec un litre de bouillon préparé avec les tablettes. Ajoute le bouquet garni. Poivre mais sale très peu (la poitrine fumée et les tablettes de bouillon sont déjà salées). Laisse cuire à découvert et à petit feu pendant 35 minutes. Retire ensuite le bouquet garni et la tranche de poitrine fumée. Réserve celle-ci. Passe le bouillon et les fèves au mixer ou au moulin à légumes traditionnel. Reporte la soupe sur le feu et ajoute la crème fraîche et la poitrine fumée. Mélange et laisse chauffer quelques instants. Ajoute le cerfeuil au dernier moment et sers bien chaud. Accompagne des tranches de pain de campagne grillées.
Recette trouvée sur Femme actuelle