Que faire avec du maïs ? 4 recettes simples et économiques

Publié le 19/09/2022 par helene123 , Mis à jour le 30/09/2022 par Suruthi S.
On a tous une boîte de maïs qui traîne au fond de notre placard... Et on ne sait pas toujours quoi en faire. Voici quatre recettes simples à faire et économiques pour l'utiliser et te régaler !
Que faire avec du maïs ? 4 recettes simples et économiques
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Le maïs est une céréale qui est bonne pour notre santé à plusieurs égards. En consommer régulièrement, il permet de diminuer les risques de maladies cardiaques, d’accidents vasculaires cérébraux, de cancers, de diabète de type 2 ou encore d’obésité. Il contient aussi de nombreux nutriments et antioxydants essentiels pour protéger ton organisme. Il est également riche en fibres qui permettent de rester en forme et améliore ta santé digestive. Le maïs vient généralement agrémenter nos salades d’été. Mais il peut aussi être cuisiné d’autres façons. L’Étudiant Trendy te dévoile quatre manières de le consommer autrement ! 

Velouté de maïs doux

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de maïs (400 g)
  • 1 oignon
  • 30 g de beurre
  • 50 cl de lait
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 tablette de bouillon de volaille
  • Sel
  • Poivre

Dans une cocotte, fais chauffer 15 g de beurre, ajoute l’oignon pelé et émincé. Fais-le fondre doucement. Ajoute le maïs égoutté (réserve quelques grains pour la présentation). Verse le lait et le bouillon de volaille dissous dans 25 cl d’eau bouillante. Sale, poivre. Laisse cuire 10 minutes. Fouette la crème fleurette très froide. Mixe le contenu de la cocotte. Répartis le velouté dans des petits bols et ajoutez 1 cuillère de crème fouettée et les grains de maïs. Sers accompagné de mouillettes de pain noir.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Tarte au maïs et saumon fumé

Pour 4 personnes :

  • 1 boîte de maïs (environ 300 g)
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • 150 g de saumon fumé
  • 1 brique de béchamel (environ 40 cl)
  • 4 œufs
  • Estragon

Etale la pâte feuilletée dans un moule, et pique-la avec une fourchette. Dans un saladier, mélange les œufs, la béchamel, le maïs, l’estragon, et le saumon fumé coupé en petits dés. Ajoute aussi un peu de gruyère râpé, si tu le souhaites. Verse sur la pâte, et enfourne pendant 35 minutes à 170°C (th 5-6).

Recette trouvée sur Marmiton

Tartinade de maïs et chèvre frais

Pour 6 personnes :

  • 300 g de maïs égoutté
  • 1 chèvre frais type Petit Billy
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 2 cuillères à soupe de graines du boulanger
  • Sel
  • Poivre

Dans un saladier, mixe le maïs avec le chèvre frais, ajoute la gousse d’ail hachée, l’huile d’olive, sale, poivre. Parsème de graines du boulanger. Puis tartine généreusement sur des rondelles de pain.

Recette trouvée sur Journal des femmes

Omelette au maïs

Pour 4 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 100 g de jambon
  • 6 œufs
  • 1 petite boîte de maïs
  • 1 bouquet de persil
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème
  • 15 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile
  • Sel
  • Poivre

Coupe les blancs de poulet en morceaux et fais-les cuire pendant 10 minutes dans ½ litre de bouillon préparé avec le cube. Pendant ce temps, égoutte le maïs. Hache le persil. Coupe le jambon en petits dés. Pèle les échalotes et coupe-les en rondelles. Casse les œufs dans un saladier. Sale et poivre, ajoute la crème et le persil. Bats à la fourchette. Fais fondre le beurre dans une poêle, mets les échalotes environ 3 minutes. Ajoute le maïs, le jambon et le poulet. Mélange le tout, couvre et garde au chaud à feu doux. Pendant ce temps, fais chauffer l’huile dans une autre poêle. Verse la moitié des œufs battus et fais cuire pendant 2 minutes. Ajoute le mélange de poulet-jambon-maïs. Verse dessus les œufs restants et fais cuire pendant 3 minutes à feu moyen. Retourne l’omelette en t’aidant d’un couvercle ou d’un plat et fais cuire encore 2 minutes. Sers chaud avec de la salade verte.

Recette trouvée sur Cuisine AZ