Etudiant : 4 recettes à réaliser pour 5 euros

Publié le 12/05/2023 par helene123 , Mis à jour le 23/05/2023 par Suruthi S.
Le budget est parfois difficile à tenir, surtout lorsque la fin du mois arrive. Alors voici quatre recettes pas chères mais très bonnes pour se faire plaisir !
Etudiant : 4 recettes à réaliser pour 5 euros
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Ton compte en banque est en berne et le classique « pâtes au beurre » commence sérieusement à te lasser ? L’Étudiant Trendy t’a dégoté quatre recettes, faciles à réaliser, pour moins de cinq euros. Car se faire plaisir sans se ruiner, c’est aussi possible en cuisine !

Tortilla aux légumes

Pour 6 personnes :

  • 12 œufs
  • 2 courgettes bio
  • 1 poivron rouge
  • 2 pommes de terre
  • 1 demi oignon
  • Huile d’olive
  • 4 brins de persil
  • Sel
  • Poivre

Lave les courgettes, ôte les extrémités et coupe-les en bâtonnets. Rince le poivron, ouvre-le, retire les grains et les cloisons puis coupe la pulpe en dés. Emince le ½ oignon.

Pèle les pommes de terre, rince et séche-les puis coupe-les en fines rondelles. Fais-les dorer dans 4 cuillères à soupe d’huile. Réserve-les.

A leur place, ajoute un filet d’huile et fais fondre l’oignon émincé et les dés de poivrons. Ajoute les courgettes et poursuis la cuisson 5 minutes sur feu moyen.

Bats les œufs en omelette. Sale, poivre et incorpore le persil ciselé, le poivron, les courgettes et l’oignon.

Verse un filet d’huile d’olive dans la poêle et versez les pommes de terre, puis la préparation aux œufs et laisse cuire sur feu vif 5 minutes. Retourne la tortilla à l’aide d’une assiette, fais-la glisser dans la poêle et poursuis la cuisson sur l’autre face 5 minutes. Sers chaud ou tiède.

Recette trouvée sur Femme actuelle.

Dahl de lentilles corail épinards et lait de coco

Pour 2 personnes :

  • 400 g de lentilles corail
  • 1 oignon
  • 3 gousses d’ail
  • 400 g de tomates en conserve
  • 10 g de gingembre
  • 1 piment rouge
  • 200 g d’épinards jeunes pousses
  • 400 ml de lait de coco
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin en grain
  • 1 cuillère à café de de graines de moutarde
  • 1 cuillère à café de curcuma moulu
  • 400 g de bouillon de légume
  • 300 g de farine
  • 3 cuillères à soupe d’huile végétale
  • 1 pincée de sel

Pour le dahl de lentilles :

Rince soigneusement les lentilles, lave et égoutte les épinards. Hache-les ainsi que l’oignon et les tomates.

Dans une sauteuse, fais frire le curry doux dans 1 cuillerée à soupe de beurre, puis ajoute l’oignon et poursuis la friture 5 minutes. Ajoute les tomates, les lentilles et les épinards et couvre avec le bouillon de légumes. Sale et laisse frémir à feu doux pendant 15 minutes à couvert.

Environ 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoute la crème de coco.

Pour le pain chapati, dans un bol :

Délaye le sel avec 15 cl d’eau. Dans un saladier, mélange la farine tamisée avec l’huile d’olive. Mouille peu à peu la pâte avec l’eau salée. Travaille-la environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit ferme et élastique, puis couvre le saladier avec un linge mouillé et laisser reposer 1 heure.

Divise la pâte en 8 petites boules. Etale-la en cercles d’environ 2 mm d’épaisseur et de 10 cm de diamètre. Fais chauffer une poêle à crêpes et dépose la première galette. Laisser cuire 5 minutes à feu moyen. Dès que les bulles se forment, aplatie délicatement à la fourchette. Retourne la galette et fais-la dorer 5 minutes de l’autre côté. Étale 1 noix de beurre frais sur le dessus de la galette. Renouvèle l’opération avec les autres galettes.

Recette trouvée sur Marmiton.

Rolls de mozzarella à l’ail et au parmesan

Pour 4 personnes :

  • 1 pâte à pizza
  • 1 boule de mozzarella (coupée en 8 morceaux)
  • 4 cuillères à café de beurre
  • 1 cuillère à café de poudre d’ail
  • 1 cuillère à café d’herbes de Provence
  • ​1 cuillère à café de parmesan râpé
  • Un peu de lait

Préchauffe le four à 200 degrés, avec la plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou graissée avec un peu de beurre.

Détaille la pâte en petits carrés grossiers d’environ 6 cm et dispose-les sur la plaque. Enroule un morceau de mozzarella dans chaque bout de pâte et repliez de manière à former un petit boudin pas trop serré.
Badigeonne d’un peu de lait au pinceau pour obtenir une croûte un peu dorée. Fais cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Fais fondre le beurre. Incorpore la poudre d’ail, les herbes et le parmesan. Enduis les rolls finis avec ce mélange. Sers chauds.

Recette trouvée sur Au féminin.

Gratin de pâtes au poulet

Pour 6 personnes :

  • 500 g de macaronis longs
  • 2 blancs de poulet
  • 1 gros oignon
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 20 g de beurre
  • 50 g de cheddar râpé
  • Sel
  • Poivre

Pèle l’oignon et émince-le. Coupe les blancs de poulet en morceaux.

Préchauffe le four à 210°C (th. 7). Dans une casserole, fais bouillir un grand volume d’eau. Plonge-y les macaronis et laisse cuire le temps indiqué sur le paquet. Egoutte les pâtes et réserve.

Fais fondre le beurre dans une poêle et fais-y revenir l’oignon. Ajoute le poulet en morceaux et fais cuire le tout 15 à 20 minutes à feu moyen. Verse la crème fraîche, sale et poivre. Mélange bien et laisse chauffer 3 minutes à feu doux.

Verse les pâtes et la préparation au poulet dans un plat allant au four et mélange. Parsème de cheddar râpé et enfourne pour 10 minutes environ. Tu peux remplacer la crème fraîche par de la sauce tomate et ajouter des herbes de Provence pendant la cuisson du poulet.

Recette trouvée sur Femme actuelle.