Épinards : 4 recettes ultra gourmandes pour te faire plaisir en gardant la ligne

Publié le 11/04/2023 par helene123 , Mis à jour le 13/04/2023 par Solène V
L'épinard est souvent boudé, pourtant il est excellent aussi bien pour tes papilles que pour ta santé. La preuve en quatre recettes !
Épinards : 4 recettes ultra gourmande pour te  faire plaisir en gardant la ligne
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Il fait partie de ses légumes verts qui ont du mal à se faire une place dans nos assiettes ! Pourtant, bien cuisiné, l’épinard permet de déguster de bons petits plats tout en prenant soin de notre santé. Frais, en boite ou surgelés, crues ou cuites, ses feuilles possèdent de multiples vertus pour notre organisme. Il combat la fatigue physique et intellectuelle, il lutte contre l’ostéoporose ou encore l’hypertension artérielle. L’épinard est aussi un excellent allié de notre transit, il permettrait notamment d’aider à garder un ventre plat !

Poêlée d’épinards frais au beurre

Pour 4 personnes :

  • 8 grosses poignées épinards frais
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Enlève les queues des feuilles d’épinards en tirant dessus. Pèle et hache l’oignon et la gousse d’ail.
Fais chauffer le beurre dans une grande sauteuse. Lorsqu’il est mousseux, place l’oignon et l’ail hachés.
Laisse-les dorer pendant 5 à 10 minutes, l’oignon doit être bien blond.
Ajoute les feuilles d’épinards et couvre 2 minutes. Le volume des épinards va largement diminuer.
Retire le couvercle et mélange soigneusement, jusqu’à ce que tous les épinards soient « tombés ». Sale, poivre et sers immédiatement.

Recette trouvée sur Cuisine Actuelle.

Boulettes de fromage et épinards

Pour 6 personnes :

  • 1 kg d’épinards lavés et coupés en morceaux
  • 500 g de ricotta (ou autres fromages)
  • 2 œufs
  • 4 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe de chapelure
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Fais chauffer dans une poêle de l’huile et fais cuire les épinards pendant 10 minutes, et mets-les dans un récipient. Ajoute le reste des ingrédients. Forme de petites boulettes et fais-les frire légèrement. Bon appétit !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Gratin d’épinards

Pour 6 personnes :

  • 2 kg d’épinards
  • 150 g de beurre
  • 3 œufs
  • 3 cuillères à soupe de farine
  • 210 g de gruyère râpé
  • 45 cl de lait
  • Sel
  • Poivre

Préchauffe le four à 210°C (thermostat 7).

Ebouillante les épinards 5 minutes puis presse-les pour extraire l’eau qu’ils contiennent. Fais les revenir dans 20 g de beurre.

Mélange la farine dans 30 g de beurre fondu puis verse le lait. Laisse épaissir sur feu doux sans cesser de remuer puis ajoutez 75 g de gruyère. Rectifie l’assaisonnement. Incorpore les épinards puis les deux jaunes d’œufs et les blancs battus en neige ferme.

Dispose dans un plat à gratin beurré, recouvre de gruyère râpé et verse de beurre fondu sur le dessus. Enfourne 15 minutes.

Recette trouvée sur Marmiton.

Salade d’épinards crus

Pour 4 personnes :

  • 450 g d’épinards
  • 2 grosse pommes rouges
  • 6 tranches de bacon
  • 1 oignon
  • 25 g de pignons
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

Lave et essore les feuilles d’épinards. Coupe les feuilles en 2 en enlevant la côte. Mets dans un saladier.
Préparer la sauce : bats le vinaigre avec le sucre et la moutarde, sale, poivre. Ajoute l’huile peu à peu en fouettant pour émulsionner.

Lave et coupe les pommes en tranches. Emince l’oignon. Fais griller le bacon et les pignons séparément. Ajoute les tranches de bacon, de pommes, l’oignon, verse la sauce, mélange bien et parsème de pignons grillés.

 Recette trouvée sur Journal des Femmes.