Clémentines : 4 recettes faciles pour la déguster

Publié le 19/11/2022 par helene123 ,
La clémentine est l'un des fruits phares de l'automne. Facile à emporter, elle est un encas idéal en cas de petite faim. Cependant, elle peut également faire de succulents desserts à partager. Voici quatre recettes pour décliner ce petit agrume !
Clémentines : 4 recettes faciles pour la déguster
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C’est l’un des fruits stars de la saison. Si la clémentine est très appréciée par les consommateurs, elle est aussi excellente pour leur santé. Gorgée de vitamines C, cette agrume, issue d’un croisement entre une mandarine et une orange, donne de l’énergie et aide à lutter contre les rhumes et autres infections hivernales. Voici quatre idées pour la consommer différemment.

Clémentines au chocolat et aux pistaches

Pour 4 personnes :

  • 8 clémentines
  • 100 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de pistaches

Pèle les clémentines et détache les quartiers. Mixe grossièrement les pistaches et étale-les dans une assiette. Râpe le chocolat et fais-le fondre au bain-marie, en remuant jusqu’à obtenir un chocolat fondu bien lisse. Trempe chaque quartier de clémentine dans le chocolat, puis roule-les dans les pistaches. Laisse refroidir sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Bonne dégustation !

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Soupe de clémentines au miel et romarin

Pour 6 personnes :

  • 1 kg de clémentines
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 brin de romarin
  • 50 cl d’eau
  • 8 feuilles de menthe

Prélève le zeste d’une clémentine, mets-le dans une casserole avec le romarin et l’eau. Fais bouillir 2 secondes, retire du feu, couvre et laisse infuser 10 minutes. Pèle les clémentines, sans les détacher en quartiers puis coupe-les en 3 tranches (récupère le jus en les coupant sur une assiette). Superpose les tranches dans un saladier en les serrant bien. Verse le jus récupéré dans la casserole, fais-y fondre le miel, puis verse ce mélange à travers une passoire fine, sur les clémentines, et parsème des feuilles de menthe. Couvre et laisse au froid au moins 2 heures avant de servir.

Recette trouvée sur Marmiton.

Mousse à la clémentine

Pour 4 personnes :

  • 5 clémentines
  • 3 petits-suisses
  • 2 blancs d’œufs
  • 2 cuillères à soupe de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 1 pincée de sel fin

Presse les clémentines afin d’obtenir 12 cl de jus environ. Mets les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Dans une terrine, fouette les petits-suisses et le sucre glace. Fais dissoudre les feuilles de gélatine dans le lait chaud. Ajoute-les aux petits-suisses sucrés, mélange et mets le jus des clémentines avant de mélanger à nouveau. Monte les blancs d’œufs en neige très ferme avec la pincée de sel fin. Incorpore  délicatement les blancs en neige à la préparation à la clémentine. Verse la mousse dans des petits pots ou des coupes. Place les mousses au réfrigérateur pour une demi-journée avant de les servir.

Recette trouvée sur Journal des femmes.

Flan aux clémentines

Pour 6 personnes :

  • 3 clémentines
  • 50 g de farine
  • 40 g de maïzena
  • 50 g de poudre d’amande
  • 1 l de lait
  • 150 g de sucre en poudre
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 2 cuillères à soupe de cointreau

Préchauffe le four à 200°C. Fais chauffer le lait avec la vanille dans une casserole. Bats les œufs avec le sucre dans un saladier. Ajoute la farine, la poudre d’amande et la maïzena puis délaye avec le lait chaud en fouettant bien. Remets le tout dans la casserole et fais épaissir quelques minutes à feu doux. Retire du feu et ajoute le cointreau. Mélange. Pèle les clémentines et retire les peaux blanches. Dépose-les dans le fond d’un moule beurré. Verse la crème sur le dessus. Enfourne pendant environ 40 minutes. Laisse refroidir puis démoule. Sers frais.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.