Chandeleur : 3 recettes faciles et pas chères à base de crêpes

Publié le 02/02/2023 par helene123 ,
Cette semaine, c'est la Chandeleur ! Alors voici trois idées de desserts à base de crêpes !
Chandeleur : 3 recettes faciles et pas chères à base de crêpes
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Les crêpes sont à l’honneur cette semaine avec la Chandeleur. Faciles à préparer, elles font généralement l’unanimité auprès des grands et des petits. Mais pour changer de la traditionnelle crêpe au sucre ou au chocolat, L’Étudiant Trendy te propose trois recettes pour régaler tous tes invités !

Gâteau de crêpes au chocolat

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à crêpes :

  • 100 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 40 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 25 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe de Grand Marnier

Pour la ganache :

  • 200 g de chocolat noir
  • 200 g de crème liquide

Pour la pâte : mélange au batteur la farine, les œufs, le sucre et le sel. Ajoute le lait froid et bats jusqu’à ce que la pâte soit fluide. Incorpore 30 g de beurre fondu et refroidi, ainsi que le Grand Marnier. Laisse reposer 1 heure au frais.

Prépare la ganache : fais bouillir la crème sur feu dou et ajoute le chocolat en morceaux en fouettant jusqu’à obtenir une crème lisse et brillante, puis réserve. Fais 10 crêpes fines en versant une petite louche de pâte dans la poêle graissée (toutes les 3 crêpes) bien chaude. Fais cuire à feu moyen de chaque côté et glisse-les sur une assiette. Divise la ganache en deux parties et fouette en une des deux au batteur électrique, quelques secondes, pour la rendre plus mousseuse.

Dans un moule à manquer beurré, dispose une crêpe et tartine d’une fine couche de ganache non battue, recommence 6 fois et étale en couche épaisse la ganache fouettée. Couvre avec les 4 dernières crêpes tartinées de ganache non battue (jusqu’en haut du moule). Mets 3 heures au frais recouvert de film protecteur. Un quart d’heure avant de servir, démoule le gâteau. Sers-le avec une crème anglaise à la vanille.

Recette trouvée sur Marmiton.

Aumônière de crêpe pomme-caramel-spéculoos

Pour 6 personnes :

Pour la pâte à crêpes :

  • 250 g de farine
  • 75 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 3 œufs
  • 34 l de lait
Pour la garniture :
  • sucre en poudre
  • 6 pommes (1 par personne environ)
  • 6 spéculoos
  • 2 cuillères à soupe de crème semi-épaisse

Prépare la pâte à crêpes à l’avance. Dans un blender, mixe le tout et ajoute la farine en dernier. Mixe 2-3 minutes avant de laisser reposer la pâte 2 heures au réfrigérateur. Cuis les crêpes et réserve dans une assiette.

Epluche les pommes, épépine, coupe en dés. Emiette les biscuits finement. Fais chauffer dans une grande poêle du sucre en poudre réparti finement et uniformément. Laisse caraméliser sans mélanger, tout en surveillant. Ajoute les 2 cuillères à soupe de crème lorsque le caramel est prêt. Mélange puis incorpore les dés de pommes. Laisse cuire les pommes pour qu’elles deviennent moelleuses et qu’elles s’imprègnent de caramel à feu doux en mélangeant de temps en temps et en surveillant que le caramel ne brûle pas. Vers la fin ajoute les miettes de biscuits spéculoos. Cuis 2-3 minutes.

Pour le montage : garnir au milieu d’une crêpe 2 à 3 cuillères de pommes caramélisées. Ramène les bords. Ferme l’aumônière avec un cure-dent ou de la ficelle alimentaire. Cuis selon les goûts au micro-ondes, cela garde le moelleux, ou au four (sur papier sulfurisé) pour que cela soit plus croustillant.

Recette trouvée sur Marmiton.

Gâteau de crêpes chantilly et spéculoos

Pour 8 personnes :

Pour la pâte à crêpes :

  • 125 g de farine
  • 2 gros œufs
  • 50 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 5 cl d’ eau
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la garniture :

  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • 40 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • des spéculoos émiettés

Prépare la pâte à crêpes. Tamise la farine, le sucre vanille et le sel dans un saladier. Creuse un puits au centre et cassez-y les œufs puis ajoutez le beurre fondu, le lait et l’eau. Fouette bien la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse et sans grumeaux. Laisse-la reposer 10 minutes puis fais cuire les crêpes comme à l’accoutumée. Réserve. Prépare la chantilly : mets la crème fraîche dans un saladier et le sucre glace. Avec un fouet ou un batteur électrique, monte la crème le plus fermement possible en fouettant pendant 10 minutes, en ajoutant la vanille entre-temps. Laisse reposer la crème pendant 2 heures au réfrigérateur. Réalise le montage : place une première crêpe sur un plat de service. Recouvre-la de chantilly puis de spéculoos émiettés et recouvre d’une seconde crêpe. Répète l’opération jusqu’à épuisement des crêpes, en terminant par une couche de spéculoos. Réserve le gâteau au frais jusqu’au service.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.