5 recettes printanières faciles et pas chères
On l’attendait et il est enfin arrivé ! Le printemps est là, le soleil fait son retour et les températures remontent doucement. C’est l’occasion de renouveler aussi nos assiettes. Voici donc cinq recettes de saison, faciles et rapides à réaliser !
Taboulé printanier
Pour 4 personnes :
- 200 g de semoule
- 100 g de fèves
- 300 g de tomates
- 3 oignons nouveaux
- 3 c. à soupe d’huile d’olive
- 60 g de fromage frais (facultatif)
- 1 verre d’eau
- 1 jus de citron
- Sel
- Poivre
Verse la semoule et l’eau dans un saladier. Laisse gonfler 10 minutes.
Pendant ce temps, fais blanchir les fèves dans une casserole d’eau bouillante. Égoutte en fin de cuisson.
Nettoie et coupe les tomates en deux. Épluche et émince finement les oignons. Mélange le tout à la semoule puis ajoute le jus de citron, l’huile, du sel et du poivre.
Mélange bien le tout et émiette le fromage frais sur le dessus. Réserve au frais jusqu’au service.
Recette trouvée sur Cuisine AZ.
Salade de riz
Pour 5 personnes :
- 150 g de riz
- 1 boîte de thon
- 1 boîte de maïs
- 2 œufs durs
- 1/2 poivron
- 2 grosses tomates
Fais cuire le riz dans une casserole d’eau, égoutte et laisse-le refroidir. Verse-le dans un grand saladier.
Ajoute les poivrons coupés en morceaux le thon émietté, le maïs égoutté et les tomates coupées en quartiers.
Coupe les œufs durs en quatre avant de les ajouter. Assaisonne à ton goût et déguste bien frais.
Recette trouvée sur Journal des femmes.
Salade de quinoa printanière, avocat, mangue et roquette
Pour 2 personnes :
- 160 g de quinoa cru
- 2 poignées de roquette
- 1⁄2 mangue
- 1 avocat
- 6 radis
- 1 poignée de graines de courge
- 2 cuillères à soupe de citron
- 1 trait de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Quelques feuilles de menthe
Cuis le quinoa dans l’eau bouillante additionnée d’un trait de sauce soja pendant 15 minutes environ.
Pendant ce temps, coupe la mangue et l’avocat en cube. Détaille le radis en rondelle.
Égoutte le quinoa, rince-le sous l’eau froide et égoutte-le à nouveau.
Mélange le quinoa avec l’avocat, la mangue, le radis et la roquette.
Au moment de servir, assaisonne avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et de citron dans chaque bol, parsème de feuille de menthe et de graines de courge.
Recette trouvée sur Marmiton.
Crème d’asperges blanches
Pour 4 personnes :
- 500 g d’asperges blanches
- 20 g de farine
- 1 oignon
- 1 échalote
- 6 cl de lait
- 60 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cuillère à café de ciboulette ciselée
- Sel
- Poivre
Nettoie les asperges. Fais-les cuire dans 1,5 litre d’eau bouillante salée pendant 20 minutes. Egoutte-les et garde l’eau de cuisson.
Pèle et émince finement l’oignon et l’échalote. Fais fondre le beurre dans une casserole, fais-y revenir l’oignon et l’échalote. Poudre avec la farine et cuis 2 minutes en remuant sans arrêt. Verse peu à peu l’eau de cuisson des asperges.
Coupe les asperges en tronçons puis ajoute-les à la préparation précédente. Fais cuire pendant 10 minutes. Retire la casserole du feu, laisse tiédir et passe au mixer. Allonge avec le lait. Sale et poivre, ajoute la ciboulette. Remets sur le feu et incorpore la crème fraîche. Ne laisse pas bouillir la crème d’asperges. Bon appétit !
Recette trouvée sur Journal des femmes.
Toasts aux épinards et œufs pochés
Pour 4 personnes :
- 8 tranches de pain de campagne
- 1 kg d’épinards frais
- 8 œufs très frais
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc
- 2 cuillères à café de gros sel
- 1 gousse d’ail
- Sel
- Poivre
Équeute les épinards, lave-les, puis plonge-les dans une casserole d’eau bouillante avec le sel. Laisse cuire 5 minutes à la reprise de l’ébullition. Égoutte-les et rafraichis-les aussitôt dans un saladier d’eau glacée, puis égoutte à nouveau. Réserve.
Toaste les tranches de pain au grille-pain ou à la poêle.
Porte une casserole d’eau à ébullition. Ajoute une cuillère de vinaigre blanc. Casse les œufs dans une petite tasse, puis fais-les glisser d’un coup sec dans l’eau bouillante, sans qu’ils se touchent. Ramène le blanc autour du jaune avec une écumoire tout au long de la cuisson. Après 3 minutes, retire les œufs et dépose-les dans un saladier d’eau glacée, puis égoutte-les. Réserve.
Fais fondre le beurre dans une poêle. Ajoute les épinards et la gousse d’ail pelée et écrasée. Laisse revenir 5 minutes en remuant, puis sale et poivre.
Répartis les épinards sur les tranches de pain. Dépose un œuf poché sur chacune et sers.
Recette trouvée sur Cuisine AZ.