4 recettes pour célébrer le nouvel chinois

Publié le 22/01/2023 par helene123 , Mis à jour le 30/01/2023 par Suruthi S.
Ce dimanche 22 janvier, c’est le nouvel an chinois. A cette occasion, L’Etudiant Trendy te propose 4 recettes pour prendre part à la fête !
4 recettes pour célébrer le nouvel chinois
Précedent
Suivant

Le Nouvel An chinois, aussi connu sous le nom du Nouvel An lunaire, a lieu ce dimanche 22 janvier. Et pour 2023, cette année débute sous le signe du Lapin d’eau. Une fête importante en Asie qui s’étale sur 40 jours. Voici quatre recettes pour participer aux festivités !

Boeuf aux oignons à la chinoise

Pour 4 personnes :

  • 400 g de bœuf coupé en lanières
  • 4 cuillères à soupe de sauce soja
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’arachide
  • 2 cuillères à café de sucre
  • 4 cuillères à café de maïzena
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 4 gingembres finement hachées
  • 4 oignons émincés
  • 4 cuillères à soupe de nuoc mam (sauce de poisson vietnamienne)
  • 1 citron vert
  • coriandre fraîche ciselée

Mélange l’ail, le gingembre avec la moitié de la sauce soja et la maïzena et fais mariner le bœuf pendant 30 minutes au frais. Fais chauffer un wok, ajoute l’huile puis le bœuf et sa marinade : laisse cuire deux minutes en remuant de temps en temps. Réserve le bœuf dans une assiette puis remplace par les oignons et un petit verre d’eau : fais sauter les oignons pendant 2 ou 3 minutes puis ajoute dans l’ordre : le nuoc-mam, le reste de sauce soja, le sucre et le jus de citron vert. Laisse cuire 30 secondes puis ajoute la viande et laisse cuire en remuant un peu deux ou trois minutes. Saupoudre de coriandre fraîche et sers accompagné de riz basmati blanc.

Recette trouvée sur Marmiton.

Nems chinois porc-crevette

Pour 4 personnes :

  • 10 galettes de riz de 25 cm de diamètre
  • 200 g de pousses de soja
  • 3 carottes moyennes
  • 50 g de crevettes séchées
  • 100 g de vermicelles de soja
  • 500 g de porc pris dans l’épaule ou l’échine
  • 100 g de chair de crabe
  • 3 œufs
  • 2 oignons moyens
  • 6 gros champignons noirs
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 1 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’arachide + 1 litre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à café de sel

Laisse tremper les champignons 15 minutes dans de l’eau tiède. Rince-les, égoutte et sèche-les avec une serviette, puis découpe-les en petits morceaux. Rince les pousses de soja dans un récipient d’eau froide, en jetant les cosses qui remonteraient à la surface. Ensuite, égoutte et sèche-les avec une serviette. Laisse tremper les crevettes 15 minutes dans de l’eau tiède. Egoutte-les ensuite soigneusement. Laisse tremper le vermicelle 15 minutes dans de l’eau tiède, puis égoutte-le soigneusement et coupe-le en tronçons de 5 cm. Hache sommairement les carottes et les oignons. Hache assez finement le porc (qui peut aussi être remplacé par du poulet). Délaye la maïzena dans 2 cuillères à soupe d’eau froide. Bats légèrement les œufs dans un bol. Fais chauffer à feu vif une poêle, verse l’huile d’arachide et, en secouant la poêle, fais chauffer 30 secondes. Règle à feu moyen, ajoute le porc et fais sauter 3 minutes, jusqu’à ce qu’il ait perdu sa couleur rosée. Incorpore les crevettes, le sel, le sucre, le crabe et le nuoc mmm. Fais sauter 1 minute. Laisse ensuite le contenu de la poêle en attente dans une assiette. Verse dans la même poêle, l’huile et, tout en secouant la poêle, fais chauffer 30 secondes. Règle à feu moyen, fais revenir les oignons et les carottes 2 minutes. Ajoute les pousses de soja, les champignons, les vermicelles et les œufs battus. Laisse cuire 1 minute en remuant. Incorpore le contenu de l’assiette en attente. Remue jusqu’à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Ajoute la maïzena délayée et tourne jusqu’à ce que le liquide ait épaissi et que tous les ingrédients soient recouverts d’un léger glaçage. Dispose le contenu de la poêle dans un récipient et laisse la farce refroidir à température ambiante. Pour confectionner chaque nem, remplis d’eau un grand saladier. Casse chaque galette de riz en 4 quartiers. Trempe un quartier de galette dans l’eau, égoutte-le, puis étale-le sur une assiette. Dépose 1 cuillère à soupe de farce dans le quartier ramolli, prés du bord opposé à la pointe. Rabats ce bord sur la farce. Rabats les extrémités gauche et droite sur la farce, puis roule en serrant le quartier de galette pour en faire un petit cylindre assez ferme. Fais d’autres rouleaux jusqu’à épuisement de la farce. Place, sur une assiette, les rouleaux une fois faits et recouvre-les d’un linge sec. S’ils doivent attendre plus de 30 minutes avant la cuisson, recouvre-les d’une feuille de plastique et mets-les au réfrigérateur. A feu vif, fais chauffer jusqu’à 220°C 1 litre d’huile d’arachide dans une friteuse. Fais frire 10 rouleaux à la fois pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés. A mesure, laisse égoutter les rouleaux sur du papier absorbant. Dispose-les ensuite sur un grand plat préalablement chauffé. Prépare la sauce avec une carotte râpée, du nuoc mam, du jus de citron et un peu de sucre. Laisse mariner.

Recette trouvée sur Cuisine AZ.

Soupe chinoise au poulet

Pour 3 personnes :

  • 2 blancs de poulet
  • 125 g de nouilles chinoises
  • 100 g de germes de soja
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 1 carotte coupée en bâtonnets
  • 1 cuillère à soupe de farine ou de maïzena
  • 1/2 cuillère à soupe de piment (ou gouttes de Tabasco)
  • 1 cuillère à soupe de sauce soja
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • 12 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 3 champignons noirs
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 gousse d’ail
  • 1 oignons émincés
  • Poivre
  • Sel

Fais chauffer l’huile dans une cocotte ou un wok et fais-y revenir le poulet avec l’ail, l’oignon, le gingembre et les légumes, et fais revenir quelques minutes. Ajoute le bouillon et laisse cuire de 12 à 15 minutes. Délaye la maïzena avec du bouillon et verse-la dans le plat. Ajoute les nouilles et les champignons préalablement réhydratés. Assaisonne à ton goût avec le piment, la sauce soja et le vinaigre et laisse cuire quelques minutes. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton.

Sauté de nouilles chinoises au poulet et légumes

Pour 4 personnes :

  • 300 g de nouilles chinoises
  • 450 g de cuisses de poulet décortiquées
  • 150 g de petits pois frais ou surgelés
  • 150 g de carottes
  • Une douzaine de crevettes
  • 6 champignons shiitake séchés
  • 1 gousse d’ail
  • 300 ml d’eau + 2 cuillères à café de fond de volaille
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 + 3 cuillères à soupe de sauce soja sucrée
  • 1 pointe de couteau de poudre 5 épices
  • 1 pointe de couteau de coriandre en poudre
  • 1 pointe de couteau de glutamate (facultatif)

Commence par éplucher les carottes, coupe-les en julienne. Fais tremper les champignons dans de l’eau chaude. Décortique les crevettes et coupe chacune d’elles en deux. Épluche la gousse d’ail et écrase-la au presse-ail. Coupe la viande de poulet en dés puis fais la revenir dans une poêle avec l’huile d’olive, l’ail et les crevettes. A la fin de la cuisson ajoutez 3 cuillères à soupe de sauce soja ainsi qu’une cuillère d’huile de sésame. Mélange et réserve dans un bol. Fais revenir dans la poêle les petits pois et les carottes et ajoute-y l’eau et le fond de volaille. Couvre et fais cuire pendant une dizaine de minutes. Pendant ce temps fais cuire les pâtes selon les instructions du paquet, égoutte-les et réserve. Coupe les champignons en lamelles en prenant soin d’enlever les pieds. Au bout des 10 minutes ajoute aux légumes les champignons, l’autre cuillère à soupe d’huile de sésame, le restant de sauce soja, les différentes épices. Ajoute les pâtes et mélange.