Litchi : 4 recettes pour le déguster différemment

Publié le 26/01/2023 par helene123 ,
Le litchi est l'un des fruits que l'on trouve actuellement sur les étals de nos marchés. Voici quatre manières de le cuisiner !
Litchi : 4 recettes pour le déguster différemment
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Le litchi est l’un des fruits star de la saison. En plus d’être délicieux, ce fruit juteux, composé de 80 % d’eau, possède de nombreuses vertus pour notre santé. Il est bon pour l’estomac, améliore la digestion et fait baisser le mauvais cholestérol dans les artères. Autre bonne nouvelle, c’est un aliment considéré comme anti-fatigue grâce à la vitamine B qu’il contient. Riche en anti-oxydant, il est également bon pour la peau. 
Si on a l’habitude de le manger comme ça, ce fruit exotique peut également servir de base pour plusieurs desserts. Voici quatre exemples à tester sans tarder !

Petites mousses de litchi

Pour 6 personnes :

  • 3 feuilles de gélatine
  • 80 g d’édulcorant (ou sucre)
  • 50 g de litchis frais ou une boîte de litchis au sirop
  • 25 cl de crème liquide à 15% de MG
  • 2 blancs d’œufs
  • 6 fruits de la passion
  • 1 citron vert

Mets les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide. Épluche les litchis et dénoyaute-les. Récupère le jus. S’ils sont en conserve, égoutte-les bien et réserve 3 cl de sirop dans une petite casserole. Mixe les litchis en très fine purée avec le citron vert épluché et verse la préparation dans un saladier. Fais chauffer le sirop réservé sur feu doux jusqu’aux premiers frémissements puis retire du feu. Essore les feuilles de gélatine et fais-les fondre tout en fouettant dans le sirop chaud. Incorpore le sirop à la purée de litchis toujours à l’aide d’un fouet et réserve. Commence à battre les blancs d’œufs en neige bien ferme puis ajoute l’édulcorant ou en ajoutant le sucre en pluie et continue l’opération jusqu’à obtention d’une neige très ferme. Incorpore, ensuite, la préparation aux litchis en continuant de battre au fouet électrique. Monte la crème fraîche au fouet et incorpore-la délicatement au mélange précédent. Ouvre les fruits de la passion en deux et verse la pulpe de chacun d’eux dans une verrine. Répartis délicatement la mousse aux litchis par-dessus et réserve au réfrigérateur 2 heures au moins avant de servir.

Recette trouvée sur Cuisine AZ

Fondant litchis et framboises

Pour 4 personnes :

  • 250 g de framboises
  • 1 boîte de litchis au sirop
  • 1 demi citron vert
  • 4 feuilles de gélatine
  • 150 g de poudre d’amandes
  • 80 g de sucre glace
  • 150 g de sucre semoule
  • 8 blancs d’œufs
  • 30 cl crème liquide
  • 20 g de pistaches

Préchauffe le four th. 5-6 (170 °C). Fouette 6 blancs d’œufs en neige ferme en incorporant 70 g de sucre semoule au fur et à mesure. Ajoute délicatement la poudre d’amandes et le sucre glace. Étale la meringue sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Enfourne 20 minutes, laisse tiédir puis décolle le biscuit. Pose un cercle à pâtisserie en appuyant pour découper le biscuit. Mets la gélatine dans de l’eau froide. Râpe finement le zeste du citron. Égoutte les litchis (réserve 5 cl de sirop), mixe-les avec le jus de citron puis ajoute le zeste. Fais dissoudre la gélatine essorée dans le jus de litchis chauffé puis ajoute-la aux litchis mixés. Monte en neige les 2 blancs d’œufs et le sucre restants puis incorpore-les aussi aux litchis mixés. Fouette enfin la crème liquide très froide en chantilly et incorpore-la délicatement au mélange précédent. Répartis la crème aux litchis à l’intérieur du cercle à pâtisserie sur le biscuit. Lisse la surface et réserve 3 h au réfrigérateur. Retire le cercle à pâtisserie, décore de framboises et de pistaches concassées et sers sans attendre !

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Tiramisu litchi-Tagada

Pour 6 personnes :

  • 1 boîte de litchis au sirop (garder le sirop)
  • 250 g de mascarpone
  • 50 g de sucre
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de litchi type Soho
  • 1 paquet de biscuits à la cuiller
  • 4 à 6 petites meringues
  • 100 g de fraises Tagada environ

Travaille le mascarpone seul pour l’assouplir. Ajoute ensuite le sucre, 3 cuillères à soupe de sirop de litchis. Monte le blanc d’œuf en neige. Incorpore-les délicatement au mascarpone. Émiette une meringue et incorpore-la également à l’appareil obtenu afin qu’il soit légèrement croustillant. Ajoute 1 à 2 cuillères à soupe de sirop de litchi dans le mélange s’il n’est pas assez lisse. Coupe en morceaux les litchis, émiette les meringues restantes et coupe en morceaux les fraises Tagadas. Casse les biscuits à la cuiller en petits morceaux (selon la taille des verres). Trempe au fur et à mesure les biscuits dans un mélange de sirop de litchi et d’une cuillère à soupe de liqueur de litchi. Commence le montage dans les verrines : une fine couche de litchi mélangée à 1 ou 2 fraises en morceaux par verrine. Une couche de mascarpone, une couche de biscuits, une couche de litchis et une couche de mascarpone.

Recette trouvée sur Journal des femmes

Gâteau au yaourt aux litchis

Pour 6 personnes :

  • 1 yaourt (utiliser le pot comme mesure)
  • 1 pot de sucre
  • 1 pot de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 œuf
  • 1/4 de pot d’huile
  • 1 cuillère à soupe de liqueur de litchi (Soho)
  • 10 litchis

Préchauffe le four à 175°C (thermostat 5-6). Épluche, puis découpe les litchis petits dés. Dans un saladier, mélange l’œuf, le sucre et le yaourt. Ajoute la farine, la levure, l’huile et le Soho. Verse la pâte dans un moule beurré allant au four, et enfin parsème des dés de litchis. Cuis environ 40 minutes. Vérifie la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau, la pâte ne colle pas si le gâteau est cuit. Laisse tiédir un peu ou refroidir complètement avant de servir.

Recette trouvée sur Marmiton