Que faire avec des radis ? 4 recettes faciles et pas chères

Publié le 03/06/2022 par helene123 , Mis à jour le 15/02/2024 par Pauline Fontaine
Rafraichissant et croquant, le radis est l'une des crudités phares de l'été. L'Étudiant Trendy te donne quatre manières, simples et économiques, de le cuisiner. 
Que faire avec des radis ? 4 recettes faciles et pas chères
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Le radis est la crudité qu’on aime déguster à l’apéro. On l’aime encore plus qu’il n’a que des vertus : il est peu calorique, il participe au bon fonctionnement du système immunitaire et du système nerveux grâce aux vitamines qu’il contient, et il contribue à la prévention de certains cancers. Autre avantage : il est produit en France. Si on a l’habitude de le manger cru « à la croque-au-sel », le radis peut également se cuisiner. Voici quatre recettes faciles à réaliser qui épateront tes convives.

Radis rôtis au thym

Pour 4 personnes :

  • 1 grosse botte de radis
  • 2 branches de thym
  • 40 g de beurre demi-sel
  • Poivre

Rince les radis, équeute-les et coupe-les en rondelles. Fais chauffer une poêle et fais-y mousser le beurre. Mets-y les radis à dorer une dizaine de minutes avec le thym effeuillé. Poivre, vérifie l’assaisonnement et sers sans attendre.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle

Gratin de radis roses

Pour 4 personnes :

  • 2 bottes de radis
  • 250 g de gruyère râpé
  • 50 cl de vin blanc
  • 20 cl de crème épaisse
  • 3 œufs
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • Muscade
  • Cerfeuil ou de feuilles de coriandre frais
  • Sel et poivre

Mélange le vin blanc, les échalotes, l’ail et les herbes pour obtenir une marinade. Sale et poivre. Plongez les radis (préalablement lavés et débarrassés de leurs feuilles) dans la marinade. Laisse-les mariner au moins 2 heures. Egoutte les radis. Coupe-les en rondelles. Mélange la crème liquide et les œufs jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Sale, poivre. Remplis aux 3/4 les ramequins de la préparation. Dispose les radis coupés. Recouvre de gruyère râpé et d’une pincée de muscade. Enfourne le tout 40 min, à 180°, thermostat 6. C’est prêt !

Recette trouvée sur Marmiton

Salade de radis roses

Pour 4 personnes :

  • 2 bottes de radis roses
  • 200 g de gruyère ou de comté
  • Vinaigrette
Equeute et laver les radis, puis les couper en rondelles. Coupe le gruyère en petits dés. Place les deux dans un plat et ajouter une vinaigrette. Le tour est joué !
Recette trouvée sur Marmiton

Soupe de radis

Pour 4 personnes :

  • 1 botte de radis
  • un demi citron
  • 4 oignons nouveaux
  • 1 grosse pomme de terre
  • 10 cl de crème épaisse
  • 1 jaune d’œuf
  • 25 g de beurre
  • Sel
  • Poivre

Nettoie les radis en mettant de côté les fanes. Réserve 12 radis pour la décoration, hache le reste. Rince et essore les fanes. Pèle et émince les oignons. Épluche la pomme de terre et coupe-la en dés. Chauffe le beurre dans un faitout. Fais-y fondre les oignons 2 à 3 minutes sur feu doux. Ajoute les fanes de radis et mélange encore 1 minute. Verse 1 litre d’eau salée. À ébullition, mets les pommes de terre et les radis hachés. Couvre et laisse cuire pendant 20 minutes. Passe la soupe au mixeur. Verse dans le faitout, porte à ébullition. Dans un bol, mélange la crème, le jaune d’œuf et un filet de jus de citron. Verse dans le faitout en mélangeant bien et chauffe sans faire bouillir. Garnis de 6 radis émincés et de 6 hachés et sers avec des croûtons grillés.

Recette trouvée sur Cuisine actuelle