Que faire avec des groseilles ? 4 recettes faciles et trop bonnes
Composée à 80 % d’eau et au goût très acidulé, la groseille est un fruit parfait pour l’été. En plus, elle est bonne pour notre santé. La groseille est, en effet, peu calorique et source de vitamine C. Elle est riche en antioxydants qui permettent de lutter contre les effets du vieillissement et contre l’apparition de certaines pathologies. L’Étudiant Trendy te donne quatre recettes faciles à faire pour la cuisiner tout l’été !
Clafoutis moelleux aux groseilles
Pour 6 personnes :
- 700 g de groseilles
- 10 boudoirs
- 4 cuillères à soupe de farine
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche
- 20 cl de lait
- 3 œufs
- 4 cuillères à soupe de sucre cristallisé
- 1 pincée de sel
Préchauffe ton four à 180°C (th.6). Lave les groseilles et épépine-les. Réserve. Emiette grossièrement les boudoirs. Verse-les avec la farine dans un saladier. Casse les œufs dessus. Ajoute le sel et le sucre cristallisé puis mélange. Ajoute par petites quantités le lait puis la crème. Ensuite, incorpore les groseilles épépinées. Prends un moule haut de 5 cm, enduis-le de beurre. Glisse le moule vide dans le four et retire-le lorsqu’il est bouillant. Verse-y la pâte préalablement obtenue et remets au four pour 45 min de cuisson. Sers tiède ou froid saupoudré de sucre glace.
Recette trouvée sur Cuisine AZ
Crumble aux groseilles
Pour 6 personnes :
- 500 g de groseilles
- 200 g de farine
- 180 g de sucre
- 125 g de beurre (pense à le sortir en avance du réfrigérateur pour qu’il soit facile à travailler)
Préchauffe ton four, thermostat 6 (180°C). Dans un saladier, mélange la farine et 100 g de sucre. Coupe le beurre en très petits morceaux. Avec les doigts, incorpore le beurre au mélange farine-sucre tout en l’émiettant. Mélange les groseilles et le reste du sucre, et dispose-les dans un plat allant au four. Répartis dessus le crumble. Cuis 35 minutes. La pâte doit être dorée.
Recette trouvée sur Marmiton
Tarte aux groseilles
Pour 6 personnes :
- 1 pâte brisée
- 1 bol de groseilles
- 150 g de sucre
- 4 œufs
- 30 cl de crème fraîche
Mets la pâte brisée dans un moule à tarte. Dans un saladier, mélange les œufs, le sucre et la crème. Rajoute les groseilles à volonté. Mets le mélange dans le plat à tarte. Fais cuire 30 minutes à 180°, thermostat 6.
Recette trouvée sur Marmiton
Buns aux groseilles
Pour 6 personnes :
- 75 g de groseilles
- 225 g de farine
- 5 g de levure sèche de boulanger
- 1 pincée de sel
- 25 g de sucre roux
- 1 cuillère à café d’eau de fleur d’oranger
- 10 cl de lait tiède
- 1 œuf
- 25 g de beurre
- 75 g de groseilles
Mélange dans un saladier la farine, le sucre et le sel. Fais un puits au centre du saladier et verse le lait avec la levure délayée, l’œuf battu, l’eau de fleur d’oranger et le beurre fondu. Mélange jusqu’à obtenir une boule puis ajoute les groseilles. Pétris la pâte pendant 10 minutes et laisse-la reposer à température ambiante pendant 45 minutes. Forme 6 petites boules et pose-les sur une plaque de cuisson. Laisse reposer à nouveau pendant 35 minutes. Préchauffe le four à 180°C. Enfourne la plaque de cuisson et laisse cuire 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que se forme une croûte légèrement dorée. Sers tiède.
Recette trouvée sur Journal des femmes