Le cas des fromages
Contrairement au cliché largement répandu, l’association vin rouge et fromage mène souvent au fiasco. Les tanins n’accrochent pas le gras de la pâte. Au mieux, le vin croise le fromage sans le rencontrer. Au pire, le mariage sent la vieille chaussure. Si vous envisagez de servir un plateau varié, un vin blanc sec et aromatique s’avérera polyvalent. Vous pouvez également vous concentrer sur deux ou trois fromages adaptés à un même vin.
Voici quelques idées d’accords qui fonctionnent bien.
Fromages
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Vins
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crottin de
chavignol
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sancerre
chèvre frais
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sancerre, pouilly-fumé ou sauvignon de
Bordeaux
chaource
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champagne
tome de brebis
(type ossau iraty
ou tome des
Pyrénées)
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vin blanc sec du Sud-Ouest
( pacherenc-du-vic-bilh ou jurançon
secs)
brebis crémeux
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blanc de Bordeaux avec du sémillon ou
bourgogne sud (type saint-véran)
munster
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gewurztraminer
cantal et salers
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blanc du Rhône (ou éventuellement
beaujolais rouge)
vieux comté,
gruyère, beaufort
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vin du Jura
roquefort
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sauternes
brie et camembert
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chablis, champagne… ou cidre
saint-nectaire
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touraine rouge
époisses
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bourgogne rouge