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Le cas des fromages

Publié par
Ophélie Neiman
, le
Le cas des fromages

Contrairement au cliché largement répandu, l’association vin rouge et fromage mène souvent au fiasco. Les tanins n’accrochent pas le gras de la pâte. Au mieux, le vin croise le fromage sans le rencontrer. Au pire, le mariage sent la vieille chaussure. Si vous envisagez de servir un plateau varié, un vin blanc sec et aromatique s’avérera polyvalent. Vous pouvez également vous concentrer sur deux ou trois fromages adaptés à un même vin.

Voici quelques idées d’accords qui fonctionnent bien.

Fromages

|

Vins

---|---

crottin de

chavignol

|

sancerre

chèvre frais

|

sancerre, pouilly-fumé ou sauvignon de

Bordeaux

chaource

|

champagne

tome de brebis

(type ossau iraty

ou tome des

Pyrénées)

|

vin blanc sec du Sud-Ouest

( pacherenc-du-vic-bilh ou jurançon

secs)

brebis crémeux

|

blanc de Bordeaux avec du sémillon ou

bourgogne sud (type saint-véran)

munster

|

gewurztraminer

cantal et salers

|

blanc du Rhône (ou éventuellement

beaujolais rouge)

vieux comté,

gruyère, beaufort

|

vin du Jura

roquefort

|

sauternes

brie et camembert

|

chablis, champagne… ou cidre

saint-nectaire

|

touraine rouge

époisses

|

bourgogne rouge

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