Barbecue : 7 recettes simples et économiques à faire griller

Barbecue : 7 recettes simples et économiques à faire griller
Publié le 12/07/2019 par priscillabm , Mis à jour le 28/09/2023 par priscillabm
C'est l'été, place aux barbecues à gogo ! Et pour varier des traditionnelles saucisses et merguez, voici plusieurs recettes aussi faciles qu'économiques à cuisiner pour impressionner les autres et se régaler.

L’hiver, on a les raclettes et les tartiflettes, au chaud, emmitouflés dans nos pulls. Et l’été, c’est la saison des barbecues, dehors, les pieds dans l’herbe ou sur la plage, entre amis ou en famille, avec de bonnes petites grillades et des salades pour les accompagner. Rien de plus frais et de plus bon. On entend déjà la viande crépiter sur le grill et on sent déjà l’odeur des grillades nous chatouiller le nez. Et pour varier les saveurs, voici 7 recettes, dont 5 de brochettes, une de salade et une de pommes de terre rôties. La régalade assurée !

Des brochettes de poulet au chorizo

Pour 4 brochettes :

  • 1 chorizo (doux ou fort selon les goûts)
  • 2 blancs de poulet
  • 50 g de comté
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 4 càs de sauce soja
  • 4 càs de miel
  • 4 càs d’huile

Dans un premier temps, préparer la marinade en mélangeant l’huile, le miel et la sauce soja. Couper le poulet et le fromage en cubes, le chorizo en rondelles, les poivrons et les oignons en morceaux, puis mélanger avec la marinade et laisser reposer 3 heures au réfrigérateur. Monter les brochettes en alternant les ingrédients, puis faire cuire au barbecue pendant 15 minutes environ. C’est prêt !

Des brochettes de saumon au citron

Pour 4 brochettes : 

  • 2 beaux pavés de saumon
  • 4 càs d’huile d’olive
  • Un citron jaune
  • Quelques brins d’aneth frais
  • 1 càc de moutarde

Dans un premier temps, enlever la peau des pavés de saumon et les détailler en gros morceaux, avant de les placer dans un sachet de congélation avec tous les autres ingrédients. Bien répartir et bien malaxer jusqu’à ce que tout soit homogène, puis réserver au frais pendant une demi heure. Monter les brochettes et faire cuire au barbecue, environ 1 minute de chaque côté. C’est prêt !

Des brochettes de bœuf à l’italienne

Pour 4 personnes : 

  • 675 g de cubes de bœuf à brochettes
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron orange
  • 1 poivron vert
  • 2 càs d’huile d’olive
  • 1 càs de pesto rosso
  • 1 càs de zestes de citron
  • 1 càs de thym haché
  • 1 càs d’origan haché

Dans un sac à congélation, mélanger l’huile d’olive, le pesto, les zestes de citron, le thym et l’origan. Ajouter les cubes de bœuf dans le sac, puis secouer pour bien les enrober de marinade. Laisser mariner de 3 à 4 heures au frais. Tailler l’oignon rouge et les poivrons en cubes de la même taille que les cubes de bœuf. Assembler les brochettes en faisant alterner les cubes de bœuf, d’oignon rouge, de poivron orange et de poivron vert. Faire cuire au barbecue 6 à 9 minutes, selon la cuisson désirée. C’est prêt !

Des brochettes de tofu marinées

Pour 4 brochettes : 

  • 250 g de tofu nature
  • 4 cl de miel liquide
  • 5 cl de condiment Kelpamare
  • 4 càs d’huile de sésame grillé
  • Huile d’olive

Dans un premier temps, préparer la marinade dans un récipient au fond plat, en mélangeant la sauce soja, le miel et l’huile de sésame grillé. Détailler le tofu en gros cubes et les placer dans la marinade. Bien répartir la sauce sur le tofu, couvrir et placer au réfrigérateur pendant une nuit. Le lendemain, égoutter le tofu (en réservant la sauce) et placer les cubes de tofu sur des piques à brochettes. Huiler légèrement les brochettes et les faire cuire au barbecue pendant 1 à 2 minutes sur chaque côté. C’est prêt !

Des brochettes de champignons et de tomates

Pour 8 brochettes :

  • 16 champignons de Paris
  • 16 tomates cerises
  • Huile d’olive
  • Thym
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, essuyer et couper les champignons et les tomates cerises en deux. Enfiler les tomates et les champignons sur les pics à brochettes en les alternant, puis les badigeonner d’huile d’olive avec un pinceau. Saler légèrement, poivrer et ajouter la fleur de sel et le thym. Faire cuire quelques minutes au barbecue. C’est prêt !

Des pommes de terre rôties à la mozzarella, au paprika et à l’origan

Pour 4 personnes : 

  • 8 pommes de terre
  • 6 tomates cerises
  • Une boule de mozzarella
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de paprika doux
  • 2 càs d’origan
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre

Dans un premier temps, frotter et laver les pommes de terre, puis les cuire à la vapeur pendant 20 minutes. Une fois cuites, les déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson et faire des petites entailles sans les couper entièrement. Y glisser quelques tranches de mozzarella, ainsi que des rondelles de tomates cerises et le 1/2 oignon rouge émincé. Saupoudrer d’origan, de paprika, d’ail haché et terminer par un filet d’huile d’olive. Mettre au four à 180°C pour 25 minutes. Ajouter les feuilles de basilic au dernier moment. C’est prêt !

Une salade au concombre et aux pois chiches

Pour 4 personnes : 

  • 1 concombre et demi
  • 1 gros oignon rouge ou 2 petits
  • 1 paquet de feta
  • 1 tasse de pois chiches cuits
  • 4 càs d’huile d’olive
  • 2 càs de vinaigre de cidre
  • Sel, poivre
  • Optionnel : coriandre ou persil

Dans un premier temps, laver et couper le concombre et l’autre moitié de concombre en rondelles dans un saladier, puis émincer l’oignon rouge. Ajouter la feta émiettée ainsi que les pois chiches. Dans un bol, faire la vinaigrette en mettant d’abord le sel, le poivre, le vinaigre et l’huile d’olive, puis mélanger. C’est prêt !